加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,007
  • 关注人气:2,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]寻找真理,启迪智慧——读培根《论求知》

(2018-10-14 20:11:42)
标签:

转载

[转载]寻找真理,启迪智慧——读培根《论求知》

       论求知 / 培根

求知可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。

当你孤独寂寞时,阅读可以消遣。当你高谈阔论时,知识可供装饰。当你处世行事时,正确运用知识意味着力量。懂得事物因果的人是幸福的。有实际经验的人虽能够办理个别性的事务,但若要综观整体,运筹全局,却唯有掌握知识方能办到。

求知太慢会弛惰,为装潢而求知是自欺欺人,完全照书本条条办事会变成偏执的书呆子。

求知可以改进人和天性,而实验又可以改进知识本身。人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。实习尝试则可检验修正知识本身的真伪。

狡诈者轻鄙学问,愚鲁者羡慕学问,唯聪明者善于运用学问。知识本身并没有告诉人怎样运用它,运用的方法乃在书本之外。这是一门技艺。不经实验就不能学到。

不可专为挑剔辩驳去读书,但也不可轻易相信书本。求知的目的不是为了吹嘘炫耀,而应该是为了寻找真理,启迪智慧。

有的知识只须浅尝,有的知识只要粗知。只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩。所以,有的书只要读其中一部分,有的书只须知其中梗概即可,而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。

有的书可以请人代读,然后看他的笔记摘要就行了。但这只限于质量粗劣的书。

否则一本好书将像已被蒸馏过的水,变得淡而无味了!

读书使人的头脑充实,讨论使人明辩是非,作笔记则能使知识精确。

因此,如果一个人还原做笔记,他的记忆力就必须强而可靠。如果一个人只愿孤独探索,他的头脑就必须格外锐利。如果有人不读书又想冒充博学多知,他就必定很狡黠,才能掩饰他的无知。

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。不仅如此,精神上的各种缺陷,都可以通过求知来改善----正如身体上的缺陷,可以通过运动为改善一样。例如打球有利于腰肾,射箭可扩胸利肺,散步则有助于消化,骑术使人反应敏捷,等等。同样,一个思维不集中的人,他可以研习数学,因为数学稍不仔细就去出错。缺乏分析判断力的人,他可以研习经院哲学,因为这门学问最讲究繁琐辩证。不善于推理的人,可以研习法律学,如此等等。这种种头脑上的缺陷,都可以通过求知来疗治。

 

【读与评】

《论求知》是一篇启迪人们增长学问,探求真理的文章。就如培根说的,知识的目的不是为了吹嘘炫耀,而应该是为了寻找真理,启迪智慧。

  世界上没有一本万利的知识。未来社会的竞争,必将逐渐从知识竞争转向领悟潜质的竞争。

  常言道:"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。"无止境地求知,是每一个智者所必需的。人要想不断地进步,就得活到老、学到老。在求知上不能有厌足之心。

  正因人类几千年积累下来的知识文化,不能在短时刻内学完。就算把生命几十年的时刻都用来领悟,也还是很有限的。正所谓:吾生也有涯,而知也无涯。尤其在当今这个时代,世界在飞速发展,知识更新的速度日益加快。据说此刻一个人一年的信息接收量相当于17世纪英国一个农场主17年的阅读量的总和。人们应对千变万化的世界,就务必发奋做到活到老、学到老,要有终身领悟的态度。何况现代社会的知识寿命大为缩短,知识淘汰的速度正在逐渐加快,过去所领悟的知识,会很快过时。一个人如果不及时更新自我的知识,很快就会进入所谓的"知识半衰期",很快就会被淘汰。据统计,当今世界九成以上的知识是近三十年产生的,知识半衰期只有五至七年。而且人的潜质就像蓄电池一样,会随着时间而逐渐流失。人们的知识需要不断"加油""充电",不及时"充电"很快就会在现代社会中失去能量。

  因此,在信息技术高度发达的知识经济时代,人类惟有把学校教育延长为终身学习才能适应社会发展的要求。终身求知,讲的就是人的一生从幼年、少年、青年、中年直至老年,求知将伴随人的整个生活历程并影响人生命的发展。简言之,就是活到老,学到老。

知识就是力量,只要你坚持不懈地求知,你知道得越多,你就越有力量。这对你的成长和事业的发展是十分有价值的。人就是在不断的求知中发展和壮大起来的。在佛教里,盘达特是鸠摩罗什小乘佛教的老师,但是之后他又拜鸠摩罗什为大乘佛教的老师;大乘小乘互为师,成为中国佛教的美谈。又正因孔子不耻下问,拜童子项橐为师,故而成其为孔子。不求知就没有进步,就难以取得辉煌的成绩。所以说,不论你是什么年龄,求知都同样重要。在求知面前永远没有""这个概念。

晋平公是春秋末期晋国的君主。他晚年的时候想学一些知识,但是总觉得自我已经老了。有一天,他向乐师师旷求教说:"我此刻已经70多岁了,很想学些知识,恐怕太晚了吧?"师旷回答:"晚了,为什么不点蜡烛呢?"晋平公没有听懂他的话,生气地说:"哪有为臣的这样戏弄君王的!"师旷解释:"我怎样敢跟您开玩笑!我曾听人说过:少年时爱好求知,就像日出的光芒;壮年时爱好求知,就像太阳升到天空时那样明亮;到老年时还能爱好求知,就像点燃蜡烛发出的光亮。蜡烛的亮光虽然微弱,但同没有烛光在昏暗中愚昧地行动相比较,哪一个更好一些呢?"晋平公听了,恍然大悟地说:"你说得真好!我明白了。"求知是生命的事情,不论你是少年、青年、中年或者老年。如果你意识到了这一点,那么还等什么,赶快行动起来。求知在什么时刻开始都不晚,而你一旦停止了未知,就意味着你随时有被别人超越的危险,成为落伍者。

       只有学习才能使人完善,只有不断的创造性劳动才能使人完美。培根告诉我们,每个人都可能变得完美,因为前人给我们积累了丰富的思想、文化、精神食粮,还为我们指明了个人发展的路径和手段,如果能不被现实浮华的风气所惑,任何人都能达到成功的彼岸。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有