加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,007
  • 关注人气:2,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中医冷思考(三):唤醒“古中医”的“阳气”!

(2018-10-14 19:42:00)
标签:

转载

灵素真要中医冷思考:“虚热幻景”下的“中医危机”


中医冷思考!


——灵素真要对当下中医的冷静思考

|||导读:如今的中医,已在生死的边缘徘徊了许久——大骨枯槁,大肉陷下,真脏脉见,乃予之期日了。可谓“虚热幻景”下的中医危机。


(三)

唤醒“古中医”的“阳气”...

       从体制内到体制外,从院校到民间,从中老年中医到中青年中医,从专业人士到业余爱好者,中医全面衰落,中医人才全面凋零,遍地丛生的中医馆根本没有可能聘请到能够支撑自身运营发展的足够多的中医人才。

       没有疗效,便没有存活下去的生命力,中医馆们垂死挣扎,只能大量注射激素——夸大宣传、人为炒作。其实,当前绝大多数中医的临床水平,根本承受不起加在他们身上的宣传,根本应付不了宣传吸引来的各种疾病。绝大多数中医大夫根本做不到宣传中的疗效水平...

      名不副实的宣传不断地消费掉一波又一波善良的老百姓的信任,让更多的老百姓痛恨中医。中医也就在这滚滚资本的疯狂注入下,被更加快速地推向死亡。


       中医若想继续生存下去,只有保持清醒,从最根本的地方唤醒“阳气”,一点一点,依照自身的生命特点,重新发展起来。

       中医的传承情况其实和佛教有些类似,正法难得,邪法遍地——这不仅体现在异化的“体制内的中医教育”方面,更体现在光怪陆离的各种所谓“民间流派”上。

       从体制内到体制外,从院校到民间,得道医家的身影难觅,未得道的人大行其道,中医西医化(理论西医化、生产工艺西医化、疗效指标西医化——正“迷雾遮望眼”,法眼藏湮灭

.....

       上述中医的现状,可以概括为中医已“阳气”不足。

       中医要“起死回生”,必须唤醒“古中医”的“阳气”!

      

       古中医的“阳气”也不玄奥,是“意识”,二是“道行


一、中医的“意识”,是一门心性思维“文化

       中医是一门文化这句话,并不是一个玄奇高妙的东西。

       文化,就是文化人——用文字所传载的“”(大自然与宇宙的“内在规律,来教化一个人,改变这个人的品性,纯净这个人的心境,让这个人通过不断地学习文字所传载的“”,而成为一个“心性”(意识)更加美好的人。

       中医,就是这么一门可以让学者成为更加美好的人的文化。

       而经典,就是传载“道”的文字。所以,读经典首先要做到的就是接纳经典中所传载的“道”,让她改变我们的心性,让我们的心性、思维不断地更加合于道(自然规律)...

      然而,这种学习经典的心法,几乎被现代人遗忘了。


      古代的老师承载了经典文以化人的角色,这对老师的要求非常高,首先要求老师是一位学问、修养、心性...“”极高的明师。会在言行、生活、学问、临床,处处做学生的榜样,将自己的学、识、道行,将先贤的心法、经典的智慧,都毫无保留地传授给学生——改变学生的脾气秉性,把学生慢慢塑造成一个合格的体悟、勤行“道”的人。

       这种资质要求的并不是绝顶的聪明,而是悟性!

       悟性并不是一件非常玄妙、不可捉摸的东西,恰恰相反,它就是一种可以真真切切地体悟到自然的真实、生命的真实,体悟世间万物、天地自然的运行规律,体悟人体生命的规律的能力。

       中国古中医们,都亲临自然山川,最真实、最直接地观察天地自然、观察人体生命的运行变化规律...才总结出来一门“道法自然”的古中医学。

       师已如上述,而我们现代科班出身的“中医”毕业生,更是从小在“虚拟现实”的电视荧屏手机前长大,即使到了大学毕业了,还有的连韭菜与麦子是不是一种植物都分不清!火车上更是大有人“惊呼”——看大地上的“韭菜”长得多么茂盛,绿悠悠,一片接一片...

      

二、中医的道行,是一门自然、人体系统科学.


      它有大量需要学习记忆的知识。

      中医有自己独特的诊法:望、闻、问、切,均需要在正确的方向上不断练习,以致纯熟无误。

       中医的诊断是客观的,现今许多人以几个大夫摸同一个人的脉象,摸到的结果却不一致这类事情来攻击中医脉诊过于主观,实际是这些大夫并没有掌握真正的中医脉诊,不能准确地感知到病人的真实脉象而致。如果在一个正确的方向上反复练习,最终掌握了真正中医的诊法,那么即使几个人各有师承,对同一个病人的诊断结果也会是相通相符的。

      如前所述,当今中医明师难觅,我们很难指望有一位真正的明师手把手的教导我们走在真正的中医道路上。但我们仍然拥有最好的老师——中医经典古籍;和对病人的“亲自诊治实践”。就是指导我们“两位最好的”老师。

      当越来越多纯真的中医学子成为明医时,当这些成熟的名医按古代师徒传道的纯真方式,带领一批又一批的更纯真的中医学子成长起来....

      一批批明医“悟道”的中医成长起来——中医的医术重新展现在大众面前,疗效重新展现在大众面前,中医的魅力重新普照在大众之间...中医才能恢复“阳气”,中医的未来,才会大有希望。


~待续~

分享健康  分享快乐

有问题 问专家

加微信15590096625

 

中医冷思考(二)——中医“起死回生”的出路在哪里?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有