加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,007
  • 关注人气:2,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]救救孩子,救救家长群!

(2018-10-14 12:52:53)
标签:

转载

教育箴言一:
教育即生长,生长就是目的,在生长之外无目的。这言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的灵性和与生俱来的能力得到健康地生长,而不是把外面的东西例如知识灌输进一个容器。智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不灌输规范;美育是要培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺。
教育箴言二:
儿童不是尚未长大的成人,儿童期有其自身的内在价值。人生的各个阶段皆有其不可替代的价值,没有一个阶段仅仅是另一个阶段的准备。尤其儿童期,原是是身心生长最重要的阶段,也应是人生中最幸福的时光,教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而又意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。
教育箴言三:
教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。这是西晒罗的名言。今天的情形恰好相反,教育正在全力做一件事,就是以适应现实为目标塑造学生。蒙田说,学习不是为了适应外界,而是为了丰富自己。孔子也主张,学习是“为己”而非“为人”的事情。
教育唤醒老师家长学生的潜力!到处有闪闪发光的眼睛。
更喜无声胜有声,潜移默化至心灵。
德才兼备成大器
敬天爱人干大事
“身心健康,创新未来。”。

[转载]救救孩子,救救家长群!

  家长们对未来没有任何把握,为了在竞争中有一点胜算,在孩子的教育上下注就成为一种必然的选择。伴随着这种教育竞争白热化的,是家庭教育的逐渐丧失。

  冰川思享号特约研究员 | 张丰

  家长群正在成为所有一种奇幻的场所。最新一起家长群里发生的“丑事”,是一位开着跑车送孩子的家长,被群主警告“最好再买一辆普通车送小孩”,他表示不解后,就被踢出了群。

  [转载]救救孩子,救救家长群!

  某家长因开跑车送孩子上学被踢出家长群(图/网络)

  在中国,这事非常有戏剧性。通常来说,人们愿意巴结开豪车的,大家交个朋友,有机会还可以一起赚钱。但是,由于担心孩子们进行攀比,家长们甚至克服了自己巴结富人的欲望。

  普遍的攀比

  这是一场相当微妙的心理戏。这些家长指责开豪车送小孩,容易激发孩子们的攀比心理,实际上有一个前提:这些家长率先注意到了跑车和普通车的不同,孩子们的攀比心理,可能就是这样形成的。

  小朋友对车的攀比确实已经相当普遍。有一位朋友今年接待了外地来的朋友,这位外地朋友还带了读小学的儿子过来。小朋友一进车里,就来了一句:“爸爸,叔叔的车好像没有我们的好耶。”弄得两位大人都很尴尬。据说,来自上海的这位小朋友,班主任禁止学生上课带护照过来,因为同学们还会攀比那上面盖的签证章。

  [转载]救救孩子,救救家长群!

  图/图虫创意

  家长们会认为,家长群毕竟是成年人的战场,不会影响孩子。但是,家长们在群里的表演,其实和孩子相差无几。广为流传的一个聊天截图显示,家长们为了竞选家委会,都使出浑身解数,非常“低调”地介绍自己的实力。不久前福建莆田一位家长,在和老师交流的时候,和盘托出了自己家在教育系统的关系网,舆论也一片哗然。

  家长们会认为自己是可怜的,即便是莆田那位显示自己实力的小官员,在面对老师的时候,其实内心也感觉自己是“弱者”。露肌肉,当然是小小的威胁,但是这威胁里面也有胆怯和不安。毕竟孩子在老师门下,要让老师低头容易,但是要让老师充满爱心地对待自己家孩子,光靠强制也是不行的。

  过度的表演和对权力的服从

  家长们的表演,往往都只有一个对象,那就是老师。他们想向老师展示自己的背景,展示自己的配合甚至服从,展示自己的爱,并不是要谋求特别的优待,大多时候,他们所谋求的只是一种“平等对待”罢了。

  这么看,老师们就是恶魔了。但是现实中,大部分老师依然是我们所认为的“正常人”。就我接触的一些老师来看,他们都会平等对待自己的学生,这不仅是职业要求,也是人性使然。特别喜欢几个孩子,或者讨厌一两个捣蛋鬼,这样的事情当然也有,但这就是教育的常态。

  [转载]救救孩子,救救家长群!

  图/图虫创意

  家长们的表演是过度的。在表演的时候,家长自己变成了儿童。他们虚构了一个威权老师作为观众,而自己则不知不觉成了臣民。这种表演表明,在家长和老师之间,已经失去了信任。家长把对社会的理解和对权力的膜拜,引入到学校这个相对单纯的环境中,最终改变了教育环境。

  那种传统的家长和教师之间的信任,在此刻显得过么美好。在我读小学、中学的时候,父母根本不管我在学校的学习,如果老师过来告状,父母一定会认为老师是对的。对老师来说,这种单纯的环境,也让教学工作变得简单。如今,在一群戏精家长中间,老师也是痛苦万分。

  家庭教育的完全丧失

  家长们表演得越卖力,说明内心越恐慌。自从100年前的新文化运动开始,中国文化逐渐演变成一种“孩子优先”的面向未来的文化。鲁迅所呼吁的“救救孩子”,似乎已经出现了某种异化,一方面,孩子们被应试教育折磨得苦不堪言,另一方面,在家里,孩子又是真正的“爷”,家长才是孙子。孩子的一举一动都牵动家长的心,聪明的孩子,完全可以把父母当成奴隶来使唤。

  父母几乎把一切都交给了学校,而家庭也成为学校教育的延伸,父母在家里,也要帮助孩子完成学校的作业。

  [转载]救救孩子,救救家长群!

  图/图虫创意

  最终,父母虽然操碎了心,甚至在“演出”中人格也被分裂,但是,却没有真正担负起家庭教育的责任,最核心的一点,就是失去了对孩子人格养成的主导权。这是一种完全放弃自我的表现,不但放弃了自己的尊严,也放弃了对孩子的教育。换一句话说,父母身上体现的,其实是无助状态下的奴性。

  这样的父母,能带出怎样的孩子?孩子从小攀比,甚至厌弃父母,也就是一种必然。鲁迅那句“救救孩子”,或许应该换一个说法,如果真是为了孩子,那就必须大喊一声“救救家长”,没有家长的觉醒,孩子就不可能有未来。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有