加载中…
个人资料
纪明华
纪明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,007
  • 关注人气:2,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“文质彬彬”是教育应当追求的境界

(2018-09-30 07:54:19)
标签:

转载

[转载]“文质彬彬”是教育应当追求的境界

“文质彬彬”是教育应当追求的境界
王营(特约评论员)2018-09-20 10:28

在今年的新教师入职培训中,我们增加了一项新内容——教师礼仪培训,特邀省内著名礼仪专家对教师的穿着打扮、动作表情、言谈举止等方面进行集中培训。其实,在学校教育中,教师不仅要做到文质彬彬,更要培养“文质彬彬”的学生,做“文质彬彬”的教育。

关于“文”与“质”的关系,《论语》中孔子有精彩的论述,子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”。说的是,一个人如果质朴多于文采,不受礼法限制,完全依照自己的本性做事,往往会给人粗俗的感觉;一个人如果过多地追求文采,不注重内在的道德修养,则会给人虚伪、浮夸的感觉。只有把“质”和“文”恰当地结合在一起,才能成为一个真正的君子。
从孔子的论述中,我们可以看到,培养文质彬彬的学生,应当是学校教育追求的目标之一。学校要求学生既要心灵美,又要语言美、行为美,与孔子心目中君子的培养目标非常吻合。因此,我们要继承古代这一优秀教育传统,不仅要培养学生良好的道德修养,还要不断提高学生的才能和学识,使他们成为德才兼备的有用人才。
要培养文质彬彬的学生,首先要正确处理好“文”与“质”的关系。很多时候,我们过分强调发展和张扬学生的个性,这不等于放任自流,让学生由着性子胡来,最终变得无知和粗野。而是在尊重学生个性的前提下,更多地关注学生良好行为习惯的培养以及科学文化知识的学习。同时,学校教育也不可走向另一个极端,即培养一批“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。要教给学生做人、做事的道理和方法,让学生“学会做人、学会做事、学会学习”,做一个志向远大、情趣高雅、有社会责任感的人。
其次,教师要做出文质彬彬的榜样。作为人类灵魂的工程师,教师是有知识、有修养的人。在学生和家长面前,教师要注重仪表和言行,不断提高自身的职业道德修养。对待教学工作,要一丝不苟,精心备好每一节课,上好每一节课,不刻意追求花花绿绿的形式。对待学生,要爱生如子,关心爱护每一个学生,以自己美好的言行影响和教育学生,做到“桃李不言,下自成蹊”。
最后,一定要以“文质彬彬”的教育做培养文质彬彬学生的有力保障。学校发展要重内容、重内涵、重实效,每一项决策都要有利于教师的专业发展以及学生的健康成长,将内容和形式高度统一,有实实在在的内容,追求实实在在的效果,在全校上下营造乐于奉献、干事创业的良好风气。同时,要加强学校文化建设,为师生创设优美的工作和学习环境,不断提升学校在社会上的影响力。在学校管理中,内容和形式要兼顾,不可偏颇。有的学校只管教师教书、学生学习,不注重学校硬件和环境建设,教室破破烂烂,校园到处是垃圾,令人不堪入目,这样的学校很难说有多高的教学质量。相反,有的学校虽然注重自身宣传,学校环境也非常好,名声在外,但学校内部教师缺乏工作积极性,学生不愿意学习,教学质量几乎倒数,这也不是真正文质彬彬的教育。
(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有