加载中…
个人资料
玺蝉玉泥
玺蝉玉泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,094
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是我,不是我所拥有的东西

(2011-02-09 23:15:25)
标签:

生态泥

玉泥

玺蝉

玺蝉玉泥

分类: 玺蝉玉泥

 

我是我,不是我所拥有的东西“这是一个物质主义的时代。物质主义激发了人们心中的占有欲,当人拥有很多物品,就渴望得到更多,对生活更加难以满足。和物质主义相对的,是极简主义。它倡导人们将注意力从渴望的事物上转移到所拥有的事物上,转移到自己和周围人身上。”

 

我们身边有很多当初兴冲冲买来的东西,可现在看看有多少是我们真正需要的呢?很多东西放了一年甚至更久,现在依然还在那个角落,问问自己,这是我真的需要的吗?

 

有时候更少才是更多,更多选择不代表有更高的品质生活。

 

从物质主义到极简主义

 

物质主义有很多含义,比如Russell W.Belk(1985)将其描述为一种人格特质,主要表现为不愿分享、嫉妒他们的财物、占有欲强。物质主义是一种价值倾向,人们将获得物质财产作为人生的核心目标,觉得占有物才是通向幸福的关键,一个人的成功与否取决于一个人获得的物质财富。

 

物质主义激发了人们内心的占有欲,当人拥有很多物品,就渴望拥有更多,对生活更加难以满足。物质主义还加剧了人们的焦虑,容易引发抑郁情绪。

 

和物质主义相对的,是极简主义。极简主义不是物质主义的完全对立面,不是简单的抵制消费。当下的问题是,人们对过多的占有物赋予了过多的意义,将物质需求放在了过高的位置,忽略了其他重要的方面,比如关系、热情、精神健康等等。极简主义是一个思维工具,倡导人们将注意力从人们渴望的事物上转移到正在拥有的事物上,转移到自己和周围人身上。

 

比物质简化更重要的是,精神的简化

简,摆脱生活的束缚

 

给自己的家创造一个极简的空间

平静、简练的力量

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有