加载中…

加载中...

个人资料
塔羅星座艾菲爾老師
塔羅星座艾菲爾老師 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,651,017
  • 关注人气:2,418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

必看!夏至养生秘诀与养生食物

(2018-06-28 09:13:30)
标签:

夏至

养生

食物

本文未经允许,不得转载!

6/21夏至乃是一年24节气之中的第10个节气,往往过了夏至,暑气过盛情况下,气温会明显升高,炎热加上湿气重的特性,让身体部份疾病开始蠢蠢欲动,尤其人体的消化功能会变得相对偏弱,中医认为,暑邪为夏季致病的重大因素,可想而知,夏季的养生保健固为重要,身心调养得宜,各种病状便不好发。现在就跟着艾菲尔老师一起了解,夏至养生秘诀与养生的食物,记得提醒家人丶朋友一起看看喔!【明日預告】12星座下半年的桃花指数。

 

夏日少熬夜

顺四时而养生是自然界不变的法则,依照夏至阳盛阴衰的模式,养生秘诀在於「夜卧早起」,顺应阳气的充盛,此举有利於气血顺利运行,也因为晚睡缘故,中午时刻适合短暂小憩,以储备体力不致夜晚太疲累,而暑易伤气,应避免正中午烈日炽热之时出户外活动,以免中暑造成心悸丶恶心丶胸闷等情况;不过,即使是「晚睡」也不能超过晚上11点才入睡,否则视为「熬夜」而非「夜卧」,不利身体健康。

 

温水洗澡加速循环

此外,「温水洗澡」也是夏至养生一大重点,忌冷水洗浴,夏季之时每日以温水洗澡,能顺利将汗水丶污垢洗除,加上温水可降低交感神经系统的亢奋,且让血管扩张加速血液循环,达到皮肤清洁丶消暑防病丶祛除疲劳与改善睡眠之效;而夏日也忌「贪凉」,中医云「头乃诸阳之会」,意即头部是汇集人体阳气的地方,经常取凉会使阳气折损丶散尽,也就是说,电风扇丶空调切勿对着身体迎面吹送,入睡时也不宜整夜开着冷气,否则长久下来,易造成身体损伤,多保持室内空气流通,好达到凉效之目的。

 

适度运动可调养身体

适当运动调养是夏至不可少的养生要点,可以透过让身体活动以调整气血丶养护阳气,进行户外活动丶锻炼身体时,应选择清晨或太阳下山时的傍晚,在较凉爽温度下进行,以免太阳过於毒辣造成排汗过多,而盛夏适合的运动宜温和些,如慢跑丶散步丶游泳丶瑜伽等,避免太过激烈丶大汗淋漓,伤阴气也损阳气,最重要的是,夏至运动使得补充水分更加重要,炎热夏天又活动筋骨,势必会有大量汗水排出,为避免脱水影响生理机能与运动状态,应适时给身体补给水分,否则出汗过多丶脱水严重情况下,恐导致内循环衰竭甚至休克。

 

吃苦味食物养心

夏至养生着重在清内热,加上夏日炎热易心烦气躁,使肠胃功能下降,应忌食生冷丶辛辣重咸等刺激性丶辛热食物,以防出现胀气丶腹泻丶消化不良等症状,饮食应以清淡丶好消化为主,而五行中,夏对应的是「心」,是养心丶护心的关键季节,心养好丶阳气即升发,吃苦当吃补这句话可不假,苦味食物最能入心,如苦瓜丶大芥菜丶芹菜丶莲子心等,皆对养心相当有帮助,具有活血利尿丶清热解暑丶除燥祛湿丶清心明目等功效。

 

夏至最养生非绿豆莫属

其中,最具代表性的夏至养生食物,就非绿豆汤莫属,绿豆有清热解毒丶止渴消暑丶利尿下气的作用,适合暑热烦渴丶火气旺盛之人食用,《本草纲目》中提到,「绿豆,消肿治痘之功虽同於赤豆,而压热解毒之力过之」,可看出绿豆的清热解毒效果不可小觑,不管是煮成绿豆汤或熬成绿豆粥,都相当适合夏日,不过绿豆性凉,脾胃虚寒者不宜食用过多。


必看!夏至养生秘诀与养生食物

有遇到什麽好事或烦心的事,都可以私信跟老师说。老师在私信等你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有