加载中…
个人资料
我歌唱太阳绿草地
我歌唱太阳绿草地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,483
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上环鸿昌泰茶庄(摄于20100507 11:00)

(2010-05-08 20:56:59)
标签:

鸿昌泰茶庄

铺面

散茶

金铺

普洱

    5号这一天,路过上环文咸东街,经过几间茶叶店铺,有一两间装修得富丽堂皇,靓过金铺,有些茶庄显得庄严肃穆,站在门前好似过堂的感受,不敢随意走入铺面。自己毕竟见世面少啊,好像有点心虚。我不明白倘大的一个茶庄铺面,为什么只有两三个穿着得体,面光红润堂客,而且个个眼光犀利,缺少友善,宽敞的铺面摆放的普洱饼很少,像是精美的装饰品在点缀厅堂,我还能看见什么?我知道胸前挂着的尼康会令一些人心存顾虑,我只想我的尼康和我的心里所想一样,留下香港美好的记忆,香港毕竟是世界大都市啊。 

    路过鸿昌泰茶庄,稍一顿脚,就看见茶庄主夫妇热情打招呼。看见一家三口在忙碌着包装普洱散茶,我进店后寒暄了几句,买了半斤的散普就告辞了,64元一斤。

    记忆中家父70年代以前每天都红茶末,一些接近粉状的碎末,价钱很便宜,偶尔也会饮普洱,当时的家境实在困难。60年代下乡当老师,寒暑假回广州,陪陪老爹到太平馆餐厅饮早茶,喝的也是红茶。每次回广州,我到北京路(文革前叫永汉路)的宝生园买半斤的滇红给老爹品尝。那个时候我在学校当老师,工资算在生产队上,我每天10个工分,我所在的大塘四队收入比较稳定,每个工分扣除了口粮后还有一毛钱,每月固定收入30元,一年360元。春节前分红,每年我会把300元交给母亲,余下的留下作为一年的零花钱。

    在鸿昌泰买了半斤普洱,回家后泡上一壶,感觉醇和,爽滑,甘甜,很舒服。64元港币一斤,在芳村茶市是买不到的好茶了。饮茶引起自己对以往的回忆,普洱茶是个很传统的东西,国泰民安,饮茶的人就会多起来。想到自己晚年的生活有着落,儿孙心抱妻子托赖,心情愉快,茶就更香了。

    7号我又一次陪孙儿到永乐街上课,知道周六大妹到港,我想给妹夫带上一斤,脚步自然会向鸿昌泰走去。我很惊讶鸿昌泰老板的敬业和专业精神,我刚一进门口,老板就打招呼了,连声说:“你不是前天来过吗?你还买了半斤这种茶叶。”他指着正在包装的茶叶继续说:“这一批打包的茶叶是发往加拿大的。”我对老板说:“那麻烦你再来一斤吧。”我提出能否拍照的时候,老板夫妇爽快答应了。

    鸿昌泰茶庄创办于1953年,现在的店铺是仍然是开张时的旧建筑,属于老板自己的物业,一个殷实的店家。一家人勤勤力力,对人友善,随和,让你没有半点推销的感觉。花了64元钱,买了一斤普洱,也感受到港人普罗大众之间的友情温暖,这是我在芳村茶市多年所没有感受到的。

    最近几年,闲时我会上网看看普洱茶的情况,条件局限,我没有参与其中。我所知道的是重庆等地的西部农村地区,廉价的普洱沱茶一直都是老百姓消费的重要茶品,但是从05年底开始,像下关茶厂这样的生产厂家的产品一投入市场马上就被那些炒作普洱的人买断,囤积起来,使得普洱茶从生产到消费的正常销售链条被打断了。囤积居奇的结果又带动了普洱茶价格的快速增长,随着价格的上拉,交易的渠道和销售对象也在发生着深刻的变化,普洱茶因此正在从低端市场上一些人的生活必需品变成高端市场上的一种奢侈品。

    上月30号,我和清远几位朋友到芳村茶市走了一趟,一位相熟的商家指着一个2两的沱茶对我们说,这沱茶起码值千元.....
  与其他茶相比,普洱茶具有更多可供炒作的题材和条件。其中最重要的一点就是“越陈越香”的概念,让普洱茶不但耐储存(绿茶刚好相反,是越新越好,陈了一年两年的绿茶多半都会变成废品了,因此大家就不敢把绿茶囤积在手上,缺少了炒作的可能),而且越存越值钱。现在的问题是,并不知道到底有多少资本在做普洱茶,资本有增殖的需要,普洱茶有炒作的题材,一直飙升的茶价在08年底回落,不少囤积的商人今年春季发出云南干旱新茶失收的叫喊,包括我们相熟的朋友。

    在商言商,钱总是要赚的。但我要感谢鸿昌泰茶庄这些诚实的商客,他为我们这些市民提供了价钱和质量都近磅的普洱茶。 

 

上环鸿昌泰茶庄(摄于20100507 <wbr>11:00)

    上环鸿昌泰茶庄(摄于20100507 <wbr>11:00)                                 鸿昌泰茶庄仍然使用老式的记账本。

上环鸿昌泰茶庄(摄于20100507 <wbr>11:00)
上环鸿昌泰茶庄(摄于20100507 <wbr>11:00)                                   创办于1953年的鸿昌泰茶庄

上环鸿昌泰茶庄(摄于20100507 <wbr>11:00)                            诚实为本的鸿昌泰茶庄,将会是一间百年老店。                             

上环鸿昌泰茶庄(摄于20100507 <wbr>11:00)                           一家人,每天都是这样忙碌着。                                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有