加载中…
个人资料
zhenaizhilv
zhenaizhilv
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光速时间与相对论

(2019-10-19 20:22:58)

上个世纪初,著名物理学家爱因斯坦在相对论中阐述了光速不变原理,即真空中的光速不会随观察者或发光体位置的变化而改变,大约30万公里每秒。之前和后来很多实验都印证了爱因斯坦这一假设。同时,爱因斯坦还在文中阐述,光速是物体运动的最大速度,一切有质量的物体都不能达到光速,只有像光子这种没有静止质量的基本粒子才能以光速运行。同时,由于光速的限制,当物体的速度逐渐逼近光速时,就会出现很明显的相对论效应,即运动快的物体,质量会增加,时间间隔会被拉长,运动方向上的尺寸会被压缩。在相对论体系中,在外界某一静止观察者认为同时发生的两件事,在另一个高速运行的观察者来看就不是同时发生,同时性也因为相对论效应发生了变化。另外,无论两个物体运动有多快,彼此看对方的速度也不会超过光速。在发表相对论的同一年,爱因斯坦补充了由狭义相对论推导出的质能方程,即一个物体所具有的能量等于其运动的能量和静止能量之和,静止物体的能量正比于物体的质量,比例系数为光速的平方。以上就是狭义相对论的基本内容。

时隔十年后,爱因斯坦又发表了广义相对论,这篇文章阐述了质量引起宇宙时空的变形,质量小的物体在质量大的物体附近弯曲的时空中做短程线运动,大有彻底代替牛顿万有引力的意思,并在一战结束后的天文观测中得到了证实。由广义相对论推导的引力场方程给出的史瓦西解,理论推导出黑洞的存在,并由宇宙学常数预测了暗能量,解决了水星近日点进动问题,提出了引力红移和光线偏折,并与其助手共同提出了爱因斯坦罗森桥,阐明了虫洞的模型。以上就是广义相对论的大致内容,由于文本输入,公式插入麻烦,读者可自行查阅有关资料熟悉了解。

有这样几个问题,可能一直困扰着我们读者,那就是:

1,光速为什么不能被超越?

2,神奇的质能方程真是制造原子弹的原理吗?

3,时间,空间,光速三者之间存在什么关系?

4,四维时空和高维时空又是怎样一幅画面?

5,双生子佯谬是怎么一回事?

6,物体的速度逼近光速质量无穷大难道就不会坍缩成黑洞?

7,万有引力到底存不存在,难道是牛顿错了?

8,黑洞,白洞,虫洞又是怎样的存在?

9,超越光速时间会不会倒流?

10,宇宙到底有没有中心,是什么形状?

11,平行宇宙又是怎么一回事?

12,宇宙之外和边缘到底有多么荒凉?

13,暗物质和暗能量为什么占据那么大比例,而我们却对它们知之甚少?

14,外星人到底有没有,有的话,为什么我们一直还没有发现来自外星人的信号?

15,地球到底有没有被外星人造访过?

16,地球到底是宇宙的中心,还是高等文明关押人类的监狱?

17,宇宙速度和文明等级划分

18,恒星的演化和超新星爆炸

19,天文学家是如何知道天体之间的距离的?

20,各种宇宙模型介绍

这些问题暂时没时间解决,留到今后一一解答!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有