加载中…

加载中...

澳门商报评论员 头条文章作者
荐

中俄联手为世界“立规矩”?菲律宾总统你别闹了!

转载 2016-11-21 14:11:56

11月20日在秘鲁利马闭幕的年度亚太领导人APEC峰会,是在美国总统大选刚刚结束之后召开的今年最后一场大型的国际峰会。

美国政坛的变化引发了国际社会的各种躁动。有些舆论就以为,美国已经衰落,而中俄应该顺势接过引领世界的旗帜。

秘鲁利马 2016 APEC会场

因此,在本届APEC部长级会议(11月17-18日)开始前,俄罗斯代表团为一则传闻紧急辟谣。

据报道,俄罗斯外交部特使、APEC论坛俄方高级官员瓦列里•索罗京11月16日表示,关于亚太经合组织(APEC)成员国将讨论建立有俄中、无美国的新贸易组织的相关消息,都是蠢话。 "这很愚蠢。亚太自由贸易区将是开放而兼容并包的。"

此前,《澳大利亚人报》援引堪培拉方面知情人士的话称,APEC成员国或将在利马讨论关于建立有中俄但无美国的新贸易组织的提议。

索罗京的回应正是针对这一没有根据的报道。"澳大利亚媒体具体指的是什么,我不清楚。" 索罗京表示,"APEC成员国谈判内容当然不会涉及排除某国的问题" 。俄国、中国和APEC绝大多数经济体都反对排除某个国家。

俄罗斯官方的特别回应,是想向美国方面及其他国家表明,俄罗斯没有牵头组织反美联盟的想法,即使是和中国。

在普京和美国当选总统特朗普目前已经建立亲密联系、俄美关系面临重大转折的背景下,俄罗斯方面绝对不想此时出什么“妖蛾子”影响大局。

杜特尔特要求中俄建立世界“新秩序”

但是这一则似乎无厘头的消息,或许说明了某种期待、或许也表明了某种担忧。

目前,明白无误地表达出要中俄联手一起做点什么要求的,确有其人。

11月16日,俄总统弗拉基米尔•普京签署了关于俄罗斯放弃加入《国际刑事法院罗马规约》的命令。俄罗斯外交部表示,国际刑事法院辜负了国际社会对它的期望,无法成为一个"真正独立的、有威望的国际司法机构"。

此前一天,总部位于海牙的国际刑事法院发布报告称,俄2014年对乌克兰克里米亚的吞并构成“占领”,相当于俄乌两国间发生了“国际武装冲突”。

对于普京的这一反击之举,远在南海之滨的菲律宾总统给予了及时回应。

有报道称,杜特尔特表示,菲律宾或将效仿俄罗斯退出国际刑事法院。菲律宾政府做出这一决定是因为西方国家对该国扫毒行动的批评。

杜特尔特还指出,如果俄罗斯和中国决定建立"新秩序",菲律宾将第一个加入。

虽然普京的决策和菲律宾没有半毛钱的关系,但是杜特尔特要求加入中俄阵营(如果有这一阵营的话)已经不是第一次了。

 秘鲁利马 普京会晤杜特尔特

一个月前,杜特尔特访问中国,并在北京召开的中菲经贸论坛上发出狂言,表示“将访问俄罗斯,与普京举行会谈。我或许将告诉普京,由我们三个国家,中国、菲律宾和俄罗斯与世界抗衡”。同时表示“不管在军事层面还是经济层面都是时候与美国说诀别了”。

先不要说中俄会不会联手,就算联手了,为什么要你菲律宾加入?难道就因为你在国内强力扫毒被美国佬批评得抬不起头,中俄就得联手为你撑腰打气?这哪儿跟哪儿啊。

有意思地是,在这次APEC峰会上,这位菲律宾总统还真的同时与中俄首脑进行了会晤,且都给了他不错的回应。

据报道,利马时间11月19日,普京与菲律宾总统杜特尔特会晤。普京祝贺杜特尔特在总统选举中获胜及俄菲两国建交40周年。杜特尔特则承认,非常期待有机会能认识普京。

杜特尔特向普京表态:菲律宾曾打算成为西方世界的一部分,但西方国家现在“试图侵袭小国并吓唬它们。" 他批评美国称,美国在不同国家--越南、朝鲜、伊拉克、阿富汗挑起冲突,这是破坏政策。

杜特尔特当天还与中国领导人进行了会谈。杜特尔特表示,菲律宾奉行独立自主的外交政策,愿意永远同兄弟般的中国做朋友。菲方感谢中方为菲律宾发展提供的帮助(总价值约为240亿美元的贸易和贷款协议),愿加强同中方在基础设施建设等领域合作。中方则强调双方要积极探讨海上合作,将南海问题变为促进两国友谊和合作的利好。

不过,有一点是共同的,即普京和中国领导人在与杜特尔特分别举行的双边会谈中,均没有表示与菲律宾一起建设"新秩序",也没有提及要为这个世界建设什么"新秩序"。

中俄有联手建设世界"新秩序"的可能吗?

濠哥检索了中国、俄罗斯及其他国家的媒体关于此次APEC峰会的报道,发现除了中俄领导人均没有提及或回应杜特尔特要求中俄建设"新秩序"之外,在两国首脑进行的双边会谈中,也没有提及甚至任何暗示性的提及。

据中国外交部官网,中国领导人在会晤普京时表示,中国和俄罗斯是APEC的重要成员,应在APEC框架下加深合作,落实重要共识,其中包括在北京举行的APEC峰会上达成的协议,深化在亚太地区的自贸区推进进程。

俄总统新闻秘书透露,俄中领导人讨论了俄罗斯主导的欧亚经济联盟与中国发起的丝绸之路经济带项目对接议题。

中国外交部新闻发言人耿爽18日在例行记者会上表示,甚至TPP之外的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与亚太自贸区(FTAAP)也不是由中国主导的。

这表明,中俄首脑及两国相关机构并不愿意对外展示、或者让外界误解中俄有联手重建一套规则的可能性。

问题就来了,在未来美国新政府有可能采取战略收缩、改善与俄罗斯的敌对关系并调整重返亚洲政策的情况下,中俄不是正好可以大显身手、大展宏图吗,为什么中俄方面没有联手行动呢?

上述问题归结为一点就是:中俄会联手建设世界“新秩序”吗?

濠哥对此的答案是:不!

真实的前景可能是:美国越是收缩战线,中俄就越不可能联手

《脂砚斋重评石头记》戚序本有一句精彩的序言:盛衰本是回环,万缘无非幻泡。

濠哥以为,2016年的中俄关系或许就是近一个时期的高点。美国对外政策的可能调整,将给中俄关系带来全新的变化。

中国新政之后的四年,中俄关系不断上升,对应的正是北约东扩与重返亚洲及中国国内急需的政治稳定,两个曾经有过一段特殊历史关系的相邻大国,在共同的压力之下越走越近,一度抵达近似结盟的状态。

但目前可能经受的考验是,一旦外力撤去,中俄继续走近的理由还那么充分和正能量吗?

中俄关系的未来取决于美俄关系和中美关系的未来。中俄关系发展的速度,也取决于美俄关系和中美关系发展的速度。

未来几个月,中俄关系非常值得观察。具体可以参考以下几个指标:

1.中俄跨境大桥、跨境铁路大桥能否顺利动工或完成?这一工程俄罗斯一方已经耽误了中国三年多。

2.俄罗斯主导的欧亚经济联盟与中国发起的丝绸之路经济带项目如何对接?

3.中俄达成的尖端武器装备协议能否顺利执行?尤其是苏-35战机和S400导弹系统。

4.中俄达成的石油天然气管道协议能否顺利执行?中国可是花了大价钱的。

俄制苏-35战机能出口到中国吗?

最后再回到今天文章提到的“肇事者”菲律宾总统杜特尔特。

菲律宾真的要与美国告别吗?

答案仍然是:不!

虽然菲律宾总统杜特尔特经常在外事活动场所责怪美国甚至对美国领导人出言不敬,但是一旦回到国内就会迅速纠正。

据美联社报道,一向对各国领导人出言不逊的杜特尔特11月17日称,有信心在美国新总统特朗普执政期间与美国改善关系。

在被问及特朗普当选后菲美关系会否有所改善时,杜特尔特回答:“相信我们之间不会有冲突,我和谁都能搞好关系。”虽然他此前曾一再表示是时候与美国“说再见”了,但杜特尔特称,菲律宾不能与美国断绝关系,只是该国“没有必要将自身政策与美国政策绑定”。

据美国CNN报道,杜特尔特称,特朗普当选应当成为停止美菲争吵的理由。杜特尔特说自己很像特朗普,“我们两人都爱爆粗口,但这是微不足道的事实。”

杜特尔特说,与第45任美国总统特朗普相比,自己不过是粒“尘埃”。他希望在美国新一届总统上台后两国仍为“朋友”和“盟友”。

濠哥敢打赌,你没有搞清楚这位菲律宾总统在说什么。


延伸阅读:

从此与君别:奥巴马在秘鲁APEC峰会告别中俄首脑


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
婵犳睙瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,377
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有