加载中…
个人资料
堪培拉安娜
堪培拉安娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:724,595
  • 关注人气:1,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)

(2016-08-17 06:53:31)
标签:

法国

巴黎

凯旋门

法军

拿破仑

分类: 旅游摄影

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)

 

我居住的酒店离巴黎凯旋门很近,只要沿着街面,穿过商铺步行十几分钟便可到达。

曾经在我的眼中巴黎凯旋门仅仅是一座门的概念,如果不是今日深入其中是很难感受它的伟大与非凡。

清晨,远眺巴黎凯旋门仿佛它是一座雄狮屹立,故此,人们也称巴黎凯旋门为雄狮凯旋门。

凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门,它是现今世界上最大的一座圆拱门。

 

巴黎凯旋门位于市中心的戴高乐广场中央的环岛上面,它的圆形广场及12条道路犹如光芒灿烂四射。

走在飘落脆叶的香榭丽舍大街上的尽头,一股默然从心底泛出,脚步便不停着走向地下道。

地下道可通往地铁,但也可通往12条大街为中心的凯旋门,我买了一张票并随着人流向上来到了凯旋门下。

在路边看凯旋门时,我不感到这座建筑有多么厚实和居高,当我一抬头:“啊!真高!”中心拱门有36.6米高。

 

1805年12月2日拿破仑率法军在奥斯特里茨战役中击败俄奥联军。

1806年2月12日,拿破仑为庆祝胜利并炫耀国力宣布兴建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。

同年8月15日工程开工,但后来拿破仑被推翻,工程中途搁置,直到1830年工程才得以继续,1836年落成。

工程断断续续经过了30年,这不仅代表着国力,还代表着政治在国力中的权威之力。

 

凯旋门两面门墩的墙面上有四组以战争为题材的大型浮雕:“出征"“胜利"“和平”"抵抗”。

凯旋门的四周门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。

门内的墙壁上刻有跟随拿破仑远征的386名将军的名字和96场胜战的名称。

使凯旋门内外都沾染着法国军事史所带给人们的辉煌,记载着战争所带来不朽永存的篇章。

 

凯旋门内那一扇不大的门洞可乘电梯或登273阶石梯上,我选择了后者,沿着窄小的旋梯攀登了上去。

上去的第一层有一小型历史展览馆,展出有关凯旋门的各种历史文物和拿破仑生平事迹的图片。

展厅内犹如一座历史的回廊,墙壁在炽黄的作用下显得古旧,透过图片,资料和影视再次演绎着法国历史。

再上一层就到了凯旋门的顶部平台,平台上风呼云覆,它的四周被带尖的金属栏围绕着。

 

只有站在凯旋门的平台上,真实便成了感受凯旋所带来的视觉是如此的壮观和雄伟。

俯瞰巴黎城市浅淡韵白不高的建筑群,远眺簇拥如林的高层繁景,一一收编如凝聚历史的坚如磐石。

因与凯旋门相伴的巴黎埃菲尔铁塔和圣心大教堂也成就了巴黎最明亮的那一颗颗串珠。

疏记着遥远的历史只是情感上贴近的一种征兆,无法在真实的情感中挑出细腻和回味。

 

当我从凯旋门的平台走下来时,凯旋门的正下方有一盆烈焰在燃烧着。

这是1920年11月11日为法国军人为国捐躯而建造的无名烈士墓。

据说:墓中长眠的是在第一次世界大战中牺牲的一位无名战士,他代表着在大战中死难的150万法国官兵。

烈火在风中飞舞,把嫣红的火苗催生翻腾,宛如一个个掩埋的生灵被一轮轮再生所激活。

 

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【01】


第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【02】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【03】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【04】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【05】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【06】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【07】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【08】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【09】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【10】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【11】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【12】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【13】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【14】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【15】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【16】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【17】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【18】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【19】

第877篇.巴黎凯旋门(欧洲七国漫游记之法国篇)【20】

【注】《欧洲七国漫游记》全部结束,谢谢朋友们!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有