加载中…
个人资料
微笑的柠檬小屋
微笑的柠檬小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,027
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥修禅卡

(2015-08-13 23:04:53)
标签:

365

奥修禅卡 奥修禅卡
以及你在當下這個關聯當中作出甚麼樣的貢獻 別人,別人對這個關聯提供了甚麼
奥修禅卡 奥修禅卡
綜合的能量 洞見



奧修禪卡 : 主牌

0. 傻瓜

Zen Tarot Card
傻瓜

  傻瓜是一個繼續信任的人,傻瓜是一個違反他所有的經驗而持續信任的人。你欺騙他,他也會信任你;你再度欺騙他,他還是信任你,然後你就說他是一個傻瓜,他是學不會的。他的信任是無與倫比的,他的信任非常純真,沒有人能夠腐化它。

  就道家或禪宗的意味而言,要成為一個傻瓜,就不要試圖在你的周圍創造出一道知識的牆。不論什麼經驗來到你身上,要讓它發生,然後繼續將它拋掉。繼續清理你的頭腦,繼續拋掉過去,好讓你能夠停留在此時此地,就好像你是剛生下來一般,只是一個嬰孩。

  在剛開始的時候,它將會非常困難的,別人會開始佔你便宜,你就讓他們,他們是可憐的人。即使你被欺騙或是被強奪,也讓它發生,因為那些真正屬於你的東西,是無法從你身上被搶走;那個真正屬於你的東西,別人是偷不走的。

  不要讓每一次的不同情況來腐化你。那個機會將會變成你內在的一個整合,你的靈魂將會變得更結晶起來。

~~ Osho ~~

註解:

  一個片刻接著一個片刻,在人生的每一步之中,傻瓜都將過去拋在腦後。他所攜帶的只有他的純潔、天真和信任,它以他手上的那朵白玫瑰作為象徵。他穿著的背心圖樣包含了這副塔羅牌所有四個元素的顏色,表示他跟周遭的一切都處於和諧。他的直覺發揮到了極點。在當下這個片刻,這個傻瓜擁有整個宇宙的支持去跳進未知。在生命的河流當中,冒險的事情正在等著他。

  這張牌告訴我們說,如果你現在信任你的直覺,你覺得「對」的事,是不可能走錯的。你的行為如果用理性的頭腦來分析或許會讓別人或甚至於你自己都會覺得很愚蠢。但是傻瓜所佔有的那個「零」的位置是沒有數目的數目,在那裡,是以信任和天真來作為引導,而不是以懷疑和過去的經驗來作為引導。


奧修禪卡

61. 延緩

 

Zen Tarot Card
延緩

  延緩簡直是愚蠢。明天你還是必須做出決定,所以為什麼不今天就決定?你認為明天你將會比今天更聰明嗎?你認為明天你將會比今天來得更活生生嗎?你認為明天你將會比今天更年輕、更新鮮嗎?

  明天你將會變得更老,你的勇氣將會更少;明天你將會累積更多的經驗,你的狡猾將會更甚;明天死亡將會更接近,你將會開始動搖,你將會更害怕。永遠不要延緩到明天,誰知道?明天或許會來,也或許不會到來。如果你必須決定,那麼就是現在。

  牙醫師柏格爾在檢查了一位年輕貌美的小姐之後說:「貝斯曼小姐,恐怕我必須拔掉你的智齒!」

  「我的天呀!」那個女孩大聲喊了出來:「我寧願生小孩!」

  「那麼,」柏格爾醫師說:「是否請你作個決定,我好調整椅子?」

  作出你的決定,不要繼續無限期地延緩下去。

~~ Osho ~~

註解:

  圖片上的這個女人生活在一片灰色的風景裡,在那裡充滿著不真實的、被切掉的雲。透過那個窗架,她可以看到顏色、光、和活力,雖然她想透過窗架來行動﹔我們可以從她身上所穿著的彩虹顏色的衣服看得出來。但是她不大能夠做到,因為在她的頭腦裡還有很多「如果搞不好?」

  人們說:明天永遠不會來臨,但是不管它被說了多少遍,我們大多數的人似乎傾向於忘掉那個真理。事實上,延緩事情唯一的結果是一種今日「未完成」或「陷住」的無趣和沮喪的感覺。一旦你將所有阻止你馬上行動的猶豫思想都拋在一邊,你將會感到舒解和心曠神怡,那種感覺又會令你感到懷疑,為什麼你要等那麼久。

58. 順著流走

 

Zen Tarot Card
順著流走

  當我說「變成水」,我的意思是說變成一個流,而不要停滯。要流動,像水一樣地流動。

  老子說:「道」之路就好像一條水的路。它就像水一般地流動。水的流動或是河流的流動是怎麼樣呢?那個流動有一些很美的事正在發生,第一,它一直都流向深處,它一直都在找尋最低的地方。它是沒有野心的,它也從來不渴望成為第一,它想要成為最後的。

  記住,耶穌說過:「那些在這裡是最後的人,在我的神的領域裡將會是第一的。」他是在談論「道」的路,那是水的路,雖然他並沒有直接這樣說,但是他是談到它。要成為最終的,要成為沒有野心的。野心意味著向上坡走,而水是往下走,找尋到最低的地方,它想要成為一個非實體,它不會想宣稱它自己是獨一無二的、特別的或是不尋常的。它沒有「自我」的概念。

~~ Osho ~~

註解:

  圖片上的這個人很放鬆,而且很自在地在水裡,讓它帶領到它想要去的地方。他已經通曉了被動和具有接受性而不要變得無趣或昏睡的藝術。他順著生命的流在走,從來不會想說:「我不喜歡那樣。」或者「我比較喜歡走另外一條路。」

  生命中的每一個片刻我們都會有一個選擇,看看是要進入生命的河流,跟著它漂浮,或是要逆流而游。當這張牌出現在你的抽牌讀卡之中,它表示你現在能夠漂浮,信任說生命將會支持你的放鬆,並帶領你到它想要把你帶到的地方。讓這個信任和放鬆的感覺越來越成長,每一件事都剛好按照它所應該的在發生。


奧修禪卡

48. 源頭

 

Zen Tarot Card
源頭

  禪要你走出頭腦而來到基本的源頭……並不是說禪不懂得使用頭腦的能量,而是如果所有的能量都被使用在頭腦裡,你將永遠無法覺知到你的永恆……你將永遠無法嘗到跟整體合而為一的滋味。

  當能量就在中心脈動,不走到任何地方,它既不在頭腦裡,也不在心裡,而就在那個源頭;就在那裡,心可以取得能量,頭腦也可以取得能量的源頭,就在那個源頭裡脈動,那就是「坐禪」的意義。

  「坐禪」意味著只是坐在那個源頭,而不移到任何地方,將會有一股很大的力量會產生,將能量蛻變成光和愛,蛻變成更偉大的生命,蛻變成慈悲和創造力。它可以以很多種形式呈現出來,但是首先你必須去學習如何停留在源頭,然後那個源頭將會決定你的潛力是什麼。你可以在源頭休息,然後它將會帶領你到你的潛力所在之處。

~~ Osho ~~

註解:

  當我們談到「歸根」或「歸於中心」時,我們是在談論那個「源頭」。當我們去開始一項創造性的計畫,我們是融入那個「源頭」。

  這張卡提醒我們說我們可以進入一個非常大的能量庫,而我們要取得裡面的能量並不是藉著思考和計畫,而是藉著歸根或歸於中心,我們必須寧靜到能夠碰觸到那個源頭。它在我們每一個人裡面,就好像一個個人的太陽,給我們生命和滋潤。純粹的能量,脈動著,隨時可以取用,它一直都準備好給予我們任何我們所需要的東西,而且當我們想要休息的時候,它隨時都準備歡迎我們回家。

  所以,不論你現在是在開始進行一項新的東西,或是需要一些啟示,或者你是剛完成一件事而想要休息,你都可以去到那個源頭,它一直都在等著你,你甚至不必出門也可以找到它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有