加载中…
正文 字体大小:

结好联谊十周年

(2014-11-17 10:18:11)
标签:

股票

大连—青森结好十周年
友好围棋赛28日开枰

结好联谊十周年
盛大的开幕式右1张洪,右2回敬辰,右3王彦彪 ,右4青森市市长鹿内博,右6日本棋院副院长山城宏职业九段,右7青森县副知事青山祐治, 右8大连市围棋协会主席孙谦,右9工藤纪夫职业九段,右12大连外办主任曲世成。

结好联谊十周年
山城宏职业九段、工藤纪夫职业九段大盘讲解----回敬辰职业二段中文解说

结好联谊十周年
 98岁的棋手沼山助内8段对局姬巍


结好联谊十周年
赛场一角

结好联谊十周年
巅峰对决

结好联谊十周年

结好联谊十周年

结好联谊十周年

结好联谊十周年
签下“大连青森友好纪念”
结好联谊十周年

结好联谊十周年
交流晚宴

结好联谊十周年

交流晚宴

10月28日,为纪念大连市与日本青森县、青森市缔结友好关系10周年,一场两地之间的友好围棋赛在日航酒店举行。本次围棋赛由大连市围棋协会与日本棋院青森县本部联合主办,大连市棋茶文玩道场协办,中日各派26名业余围棋高手参赛,比赛于当晚收官。
2004年,在两市县友好人士的共同倡导和推动下,大连市与日本青森县、青森市签订友好交流协议。作为10周年纪念的一项活动,日本青森县副知事率团包机来到大连,本次两地友好围棋赛于28日上午9时30分在日航酒店开枰。比赛开始前举行了简短的开幕仪式,青森县副知事青山祐治与大连市围棋协会主席孙谦分别致辞,日本棋院著名棋手山城宏职业九段、工藤纪夫职业九段与中方棋手回敬辰职业二段也分别在开幕式上致辞。
本次比赛大连市与日本青森县、青森市各派了26名业余

围棋高手,按照比赛规程,由两队各选10位高手对弈,决出本次友谊赛的冠亚军奖(青森县知事奖、青森市长奖)。比赛在友好的气氛中进行,经过一天的对局,大连队获得本次友谊赛的冠军青森县知事奖,孙谦主席代表大连队从日本青森县副知事青山祐治手中接过知事奖,同时两人互相发出邀请,希望双方围棋界能更进一步加强交流,争取早日互访;青森市市长鹿内博为日本棋院青森县本部颁发亚军青森市长奖;本次友好围棋赛还另设全胜奖,被大连队棋手包揽。
值得一提的是,日本队中有一名98岁的高龄棋手沼山助内8段,不辞辛苦也来到大连与围棋同好聚会下棋。比赛中,沼山助内的对手为大连文化名人同时也是大连围棋的积极推动者姬巍先生,两人进行一盘快棋交流,沼山助内完胜姬巍。盘后,老人兴致勃勃地为姬巍复盘讲解,并且许下心愿:“再过两年我就100岁了,我们再下一盘,我想两年的努力后你能赢我了。”
友谊赛后由于双方棋手意犹未尽,后经中日双方协商,再选出本队最强棋手进行巅峰对决,并由山城宏九段和工藤纪夫九段进行大盘讲解,增加了本次比赛的看点。日本队可谓卯足了劲,派出日本棋院青森本部的快刀坂本孝则六段欲力阻大连,而大连棋王童毅5段也不容小觑。双方都渴望用胜利来证明自己,经过两个多小时的激烈争夺,最终日本快刀半目不敌大连棋王童毅。盘后,日本青森县副知事青山祐治表示,希望能在大连、青森缔结友好关系20周年之日,日本棋院青森本部的快刀坂本孝则能再遇大连棋王。现场山城宏职业九段、工藤纪夫职业九段珠联璧合的大盘讲解让中日棋手近距离真正领略了大师的风采。比赛间隙,日本棋院著名棋手山城宏职业九段、工藤纪夫职业九段为表示两地友好,分别在棋盘上签下“大连青森友好纪念”,并将棋盘赠送给大连市围棋协会和棋茶文玩道场.

比赛于当晚全部结束,赛后大连市部分领导和青森县,青森市领导与两市县围棋界人士举行了友好盛大的交流晚宴。


文王彦彪
全文详见《围棋天地》2014.22期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有