加载中…
正文 字体大小:

花非花,霧非霧——選角的故事。   文/瓊瑤

(2012-06-11 10:45:40)
标签:

花非花

霧非霧

瓊瑤

新作

選角

分类: 瓊瑤的天空瓊瑤的夢

花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
2012年5月30日,經過兩個月接觸談判,演出《霜花店》走紅韓星朱鎮模加盟瓊瑤2012新戲《花非花 霧非霧》,和張睿李晟合影。

    十幾年前,就很想用「花非花,霧非霧」這個名字寫一部連續劇,可惜,名字很好,我卻想不出很好的故事來配合它,最後,就不了了之了。

 

    「花非花,霧非霧」出自白居易的一首詩,全文只有短短幾句話:「花非花,霧非霧,夜半來,天明去,來如春夢不多時,去似朝雲無覓處!」我第一次念到這首詩,大概只有十幾歲,就深深被這幾句話吸引著,喜歡那種撲朔迷離,如詩如畫的美感。但是,為什麽「花不是花」?為什麽「霧不是霧」?以及什麽東西「夜半來,天明去」?又為何「來如春夢不多時,去似朝雲無覓處」?我完全看不懂。時間一年年過去,直到今天,我依舊沒有了解,白居易寫的是什麽?我看過很多分析這首詩的文字,覺得都「似是而非」,大家「各說各話」而已。逐漸的,我有一種醒悟,白居易並沒有要讓人看明白他在寫什麽?這幾句話,根本是個「謎」,是個只有他懂,或者那「無覓處」的人能懂。這首小詩,如果在現代,應該用微信,發到某個人的手機上去的!(只是我的胡思亂想哦!)

 

    去年十月,「新還珠格格」播完,我就投入到新劇本中,想了好多劇名,都不符合我的劇情,忽然,「花非花,霧非霧」就跳進我的腦海。想想,我的新故事,還真的是「花非花,霧非霧」。集浪漫、青春、現實與夢幻為一爐,還帶著「撲朔迷離」的美感,沒有名字比它更好了。於是,我這次真的用了這個劇名,完成了這部新劇本。

 

    其實,這個劇本是「兩部曲」,第一部名字是「花非花」,第二部是「霧非霧」。劇本從去年忙到今年,終於寫完。籌備一部連續劇又是一個大工程。自從劇名曝光,選角又曝光,網絡上就有各種傳言。今天,我就在這兒,把重要演員一次公開,滿足大家的好奇。

 

    在我這部戲裏,有一個讓我最傷腦筋的人物。這個人年約37、38歲。是個很man,很酷,很有氣勢,有藝術家氣質,還有些陰沈的謎樣男人。為了選這個角色,我們把內地的「大腕」都搜尋了一遍,臺灣,香港同年齡的演員也都找遍。居然沒有一個是適合的。最主要的,這個人物,是出生於法國的華人。從來沒有到過內地和臺灣,所以,太內地化的演員不合適,臺灣和香港的也不合適,我們接觸了幾個演員,談談就覺得勉強。最後,琇瓊問我,考慮不考慮韓星?說實話,我從來沒有想過我的戲有韓星加入,有點掙紮。直到琇瓊提出朱鎮模。我看過他的幾部電影,他很man,他很酷……他有對特別會演戲的眼睛。時而威,時而厲,時而狠,時而柔,時而曖昧,時而嫉妒,時而落寞……這種演員,可以省掉很多對白,因為他的眼神把內心的話都說了。為了說服我自己,我又去把他的幾部電影,找出來再看一次,然後,我說:「就是他了!接觸一下看看,是不是我們的『有緣人』?」

 

    我每次都把能和我合作的演員,視為「有緣人」,我們選中的演員,他並不一定會選中我們的戲,何況是個韓國人?大家開始接觸,談來談去,把劇本翻成韓文給他,時間漫長,談了兩個月,朱鎮模接了!這個被我視為「靈魂人物」的要角,終於定了!5月30日,朱鎮模飛北京簽約,張睿和李晟代表劇組獻花,拍下我今天博客的第一張照片。

 

    但是,這個很man的男人,身邊還有另一個「靈魂人物」,他的至愛,他的至痛,他的至悲和至喜。她似花非花,她似霧非霧,她抽走了他的笑容,讓他陷進無邊的罪孽……一個中國女子!這又是一個難題,我當時告訴琇瓊,我有一個「夢幻名單」,這個女子,最好的演員,就是林心如!琇瓊笑著說:「妳別夢幻了,以前她來客串新還珠,只是一點點戲,這次是主角群中的一個,她沒有這麽多時間,我也不好意思開口!」我嘆口氣,有點失落。心裏就想著心如心如心如……這樣,到了我的生日,心如打電話來向我道賀,提到「花非花,霧非霧」,我脫口說出:「妳要不要參加?」然後,我告訴她這個故事,這個人物,她聽著聽著,越聽越有興趣,然後,她一叠連聲的回答:「我參加參加!我來演!我來演!」哈哈,我那天快樂極了!心如送了我好大的生日禮物!第二天,她就來我家,和琇瓊把一切都談定了!

 

    於是,劇中這一對重要的「靈魂人物」到位了。接著,我們還有很重要的四男三女!我想,很多還珠粉絲們,都知道這部新戲是我的一個「承諾」,要讓睿晟續前緣!所以,這部戲不能少了他們兩個!但是,在我們試戲時,卻沒有因為我的承諾而用定他們,他們兩個一樣參加了試戲,用他們的真工夫,獲得這兩個角色!至於他們兩個演的是怎樣的角色?我必須保密,唯一可以告訴大家的,是絕對轟轟烈烈,驚心動魄的一段愛情!我寫他們兩個的戲時,常常寫到「心痛」,我必須用手按在心臟上,平靜自己,休息片刻,再繼續寫下去。因而,我對他們兩個都說了一句話:「寫你們的戲,我真的寫到心痛,如果你們演出來,不能讓觀眾看得心痛,那麽,我會很失望的!」他們兩個,在浪漫與夢幻中相戀,在虛幻與現實間掙紮,有強烈的沖擊,有無數出人意料的發展。鑫濤看了劇本後說我:「這部戲,妳才把愛情寫到極致!」是嗎?我以前的戲,也是「深深寫情」的!只是這次的故事比較特別而已。

花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
她(林心如)抽走了他(朱鎮模)的笑容,使他陷入無邊罪孽;他(張睿)和她(李晟)一段“痛心疾首”的戀愛。
 

    為什麽試戲要保密?或者別的劇組會大張旗鼓的試戲,我們的劇組,卻很低調。因為,每次試戲,都會意料之外的來了幾位「大咖」,為了爭取演出,放下身段到劇組來參加PK。我很怕那些「大咖」沒被選上,會讓他們感到沒面子。而且,只要一試戲,總會碰到人情的幹擾,我想把幹擾降低。這次戲裏,主角之一,是個桀驁不馴的「火爆浪子」,這浪子還有一位滿身是戲的「霹靂老子」。戲開始籌備時,我就對琇瓊說,我的「夢幻名單」,演那「老子」的是劉德凱!劉德凱自從演過舊版「一簾幽夢」,就沒有再合作過!他接到我們的電話,了解了一下這個角色,立刻就答應了。還在電話中對我說:「總算,我要回娘家了!」嗯,我笑了!又一個「夢幻名單」實現了!但是,那個桀驁不馴的「火爆浪子」在那兒?

 

    劇組全力找尋「火爆浪子」,這個角色要28歲左右,要有滄桑感,要落魄卻孤傲,充滿特立獨行的個性。太難了,我的夢幻名單也找不出這個人物。於是,我們在上海和北京三度試戲,都把主力放在這個「浪子」身上。有一天,我在即將試戲的名單上,赫然發現「姚元浩」的名字!我打電話去上海問琇瓊:「這個姚元浩不是臺灣的姚元浩吧?」琇瓊回答我說:「正是臺灣的姚元浩!他在杭州拍戲,聽說我們在試戲,請了假要來上海參加!」

 

    姚元浩,內地人可能對他有點陌生,但是,臺灣觀眾卻耳熟能詳。他身高186,在前年,演出一部臺灣的連續劇「新兵日記」,創下8以上的超高收視率。接著,他的「廉政英雄」也膾炙人口。除了這些比較陽剛的戲,他也演出過許多兒女情長的連續劇和偶像劇,還演過幾部電影!但是,他不是瓊瑤戲的典型,我一時之間,還不能把他和我的戲劇聯想在一起。

 

    試戲的光碟到了我手裏,我看了無數的「浪子」,包括姚元浩。賓果!我找到這個浪子了!姚元浩經驗豐富,沒有新演員「演戲」的痕跡,他把這個浪子掌控得很好!將來,他和「霹靂老子」劉德凱好戲連臺,這兩位來自臺灣的演員,一定是這部戲的亮點!但是,在這兩位超猛的父子身邊,還有一位霸氣十足的女子,這女子是個「女強人」,是個「征服者」,夾在這對父子之間,她一出場就是戲。這個女子,我們也試了好多人,最後,萬茜在試戲的光碟中一亮相,其它的演員全部黯然失色。還記得萬茜試完了戲,對著鏡頭說:「只試一場呀?我還沒演過癮呢!」她會演過癮,因為她得到這個角色了!

 

    戲裏還有一對小兒女,是平凡中的不平凡。我用了楊紫和新人鄧倫。楊紫,觀眾對她一定不陌生,從「家有兒女」中的小雪,到「心術」中的小護士,她已經演出過15部電影和三十幾部電視劇。在「花非花,霧非霧」中,她演一個青春、活潑、快樂、單純卻堅強的女孩!和她配戲的鄧倫,是我們這部戲裏唯一的新人,他以他很有特色的外表和天生的喜感,贏得了這個角色!

 

    在這兒,我要感謝方青卓老師,她演活了容嬤嬤以後,再度參與了我們這部戲,演一位非常特別,非常另類的慈母!到時候,她一定會給大家帶來許多「意料之外」的「快樂」!

 

    這部戲裏還有三個戲份很重的年輕人,一位是貫穿全劇,和劇中每個人物都有關連的年輕企業家,他風度翩翩、文質彬彬,是個影響全劇的「關鍵人物」。這個人選,來試戲的演員眾多,不乏很好的人才。但是,可以考慮的人太多,我反而至今沒有選定。還有劇中李晟的「閨密」,是個中法混血兒,由麥迪娜飾演。還有張睿劇中的好友和同窗,由李欣澤飾演。

 

    好了,我把重要的演員都公開了!當然,拍戲永遠「計劃趕不上變化」,戲開拍後,我們還需要一段「磨合期」,如果到時候,有的演員不能適應,說不定還有變化!只是,天靈靈,地靈靈,我希望一切圓滿,不要再有變化了!

 

    這部戲,對我的戲劇人生,意義非凡。第一次,我用了韓國演員,還是韓國的一位巨星!劉德凱、林心如、張睿、李晟、麥迪娜分別是我三個時期的「愛將」,如今同臺演出,紀念了我漫長的戲劇生涯!這種「紀念性」的意義,就超越了一切!姚元浩在我眼中是「硬漢」,要參加「瓊瑤戲劇」,對他也是一種挑戰。我不知道,這樣的演員組合,會擦出怎樣的火花?卻充滿了期待之情!

 

    演員的「夢幻名單」終於出爐了!我又在為劇中的配樂和歌曲而忙碌。真的,拍戲好辛苦哦!我現在還有一個「夢幻名單」,就是這部戲完成後,首輪播出的平臺!一直以來,我的首播都是獨播劇,我卻羨慕那些有四臺聯播的戲劇。最近,看到很多戲都采取聯播的方式,我也決定這部戲要聯播!只是,不知道我的「夢幻名單」,能不能實現?不知道哪四家電視臺,是我的「有緣人」?

 

 

                                                                         瓊瑤 寫於2012、6、9

 

    又及:在這兒,我還要對我的還珠孩子們致歉。這次,我知道你們個個都想參加演出,有的也到劇組來參加試戲。但是,這部戲和「新還珠」完全不一樣,我也不想拍成現代版的還珠,演員性格年齡,都有差距,無法把還珠的精銳,全部網羅。所以,孩子們,我深深喜愛著你們每一個,即使沒有參加這部,或者下次還有機會(如果我還做得動)。請你們不要失望,外面還有好大的天空,等著你們飛翔!我會一路祝福著你們!也請各位演員的粉絲們,不要因為你們的偶像沒有參加,就激動得失去理智。我們大家,都要團結快樂,我也需要你們每一個的支持!

 

    【牧人附註】:

    2012年6月10晚間,瓊瑤發表了繼2011年《新還珠格格》9月中落幕後的最新文章。記敘了2012年最新大戲《花非花 霧非霧》的選角經過。不過,文章一上來,對這個出自白居易詩句的劇名説道了一番。其實,正如瓊瑤所言,1993年6月,瓊瑤簽臺視部頭約時,想製作的一部戲即取名《花非花 霧非霧》,是一部民初戲劇,當時因《青青河邊草》岳翎和馬景濤的組合頗得人緣,擬請兩人繼續合作(還有一說,是擬請大陸男星葛優擔任沉默寡言的丈夫一角。)。這部戲的企劃案後又轉中視,但最后沒了下文,也如瓊瑤最新的文章所言,喜歡這個劇名,但沒有合適的好的故事與之相應,最終不了了之。而臺視的部頭集是1994年拍攝的《兩個永恆》系列(《新月格格》和《煙鎖重樓》)。

 

    這次寫作新劇本,瓊瑤擬了好幾個劇名,都和故事不貼切,某天,瓊瑤腦海中浮現“花非花 霧非霧”時,就覺得非常符合自己筆下的新戲。最終,新戲定名《花非花 霧非霧》。平伯伯看了劇本後,對瓊瑤阿姨感歎一句:妳這次把愛情寫到極致了!目前,主要演員基本底定,但,一個關鍵人物——年青企業家還沒有定下最終人選,不知誰是這位青年才俊的扮演者。這部新戲的劇本,瓊瑤3月間全部殺青,原訂4月開機(演員的選擇劇本未殺青之前已經開始),但因最關鍵的一位37嵗左右的法籍中國人的飾演者沒有最終敲定而延遲開機,當時大陸,香港,台灣三地此一年齡段的男演員都接觸過,但都不符合法籍華人,藝術氣質,矛盾陰鬱等條件而作罷,製作人推薦韓星朱鎮模給瓊瑤,經過種種接觸談判,最終,朱鎮模於5月30日飛北京簽約《花非花 霧非霧》劇組,正式加盟瓊瑤戲劇。這部新劇擬定6月下開機,目前已經進入開機倒計時,讓我們拭目以待吧!

花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
霹靂老子(劉德凱)和火爆浪子(姚元浩)之間的父子關係是怎樣一齣糾結的戲劇?
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
霸氣的女子(萬茜)夾在上述這對超猛的父子間,會起到怎樣的戲劇效果?!
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
另類的慈母(方青卓)會帶來怎樣感動和笑果?!
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
李晟一角的閨蜜(麥迪娜),是個中法混血兒,她會是他和她戀愛中的第三者嗎?!
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
張睿一角的同窗兼好友(李欣澤),又會在這個故事中起到什麽作用?!
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
花非花,霧非霧——選角的故事。 <wbr> <wbr> <wbr>文/瓊瑤
這一對平凡中又不平凡的小兒女(楊紫,鄧倫)又會有怎樣的情感故事?!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有