加载中…
个人资料
一介草民
一介草民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,001
  • 关注人气:14,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼市,冬天已经来了,春天还会更冷!

(2011-11-17 17:30:50)
标签:

房产

    在经历近一年的政策严控后,中国楼市的严冬已然来临。尤其在欧债危机深陷泥潭的背景下,在年底现金流全面收紧的趋势下,中国楼市,无论一线城市还是二三四线城市均面临巨大的下行压力。从各地楼市的窘况看,北上深杭等一线城市几近崩盘,房价跌幅超过30%以上已不算新闻,房价腰斩也时有耳闻,也就是说这些地方的购房者如果在去年或今年初楼市高点时买入,现在多数已成为负资产,相当于花巨资租银行的房子住,彻底沦为房奴。最近媒体时常曝出这些地方的购房者因房价暴跌、资产缩水,而打砸售楼部,抗议开发商,但于事无补,这也是当初冲动购房的惩罚。

 

    相比一线城市,目前二三四线城市的房价下跌还算温柔,毕竟多数在每平一万以内,下跌空间有限,不过随着国际国内宏观经济的日趋恶化,二三四线城市的房价也可能hold不住,大幅下跌并非不可能。据笔者观察,成都目前的房价已经全面下滑,跌幅达10%-20%,市区楼盘相对跌幅小些,而近郊楼盘跌得稀里哗啦,过去动辄六七千的楼盘现在四五千随便挑,三千多的也能找到。光华大道继08之后,再次成为最不抗跌的地段,而东南方向因为东客站和成都东村等利好因素的支撑,目前是成都最抗跌的区域。

 

    就笔者生活的德阳来说,作为一个三线或四线城市,一度成为同类城市中房价领跑的先锋,现在同样跌跌不休。前几天,笔者在岷江桥头的一个临湖楼盘询价,居然有4000元左右每平米的房子出售。虽说是户型差一点的特价房,但如此好的地段,如此低的价位,对比去年东桥头边上的一个最高卖到6000多的临湖楼盘来说,地段、品质不在其下,而价格缩水在1000元/平方米以上。实际上,类似的楼盘目前在德阳可以说不在少数。像上旌湖北公园旁的一个在售楼盘,无论环境、车位配比、建筑品质、开发商诚信度等,综合品质绝对在东桥头那个楼盘之上,而均价相比却少了1000元/平方米左右。以此推论,相比去年的高峰期,德阳房价缩水也在10%-20%。

 

    在国际国内经济形势日趋恶化、年底现金流紧张、供大于需严重失衡、调控政策难见松动等利空因素的打击下,今年底到明年的楼市都将面临严寒的考验。

    冬天已经来了,春天还会更冷。
    通胀之下,政府不会救市。
    熊市之下,现金为王。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有