加载中…
个人资料
一介草民
一介草民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,001
  • 关注人气:14,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金融市场再掀狂澜,二三线楼市有惊无险

(2011-08-08 17:58:52)
标签:

房产

    在美国政客们好不容易达成提高债务上限并削减财政赤字的妥协后,金融市场并没给好脸色看。道琼斯指数上周四一天狂泻逾500点,使美股两周就洗掉了今年以来的涨幅。火上浇油的是,国际评级机构美国标准普尔公司8月5日又把美国主权信用评级从顶级的AAA级下调至AA+级,这是美国主权信用评级首次遭“降级”。上周的国际利空消息显然没被见风就是雨的中国股市消化掉,今天正值农历的立秋,真是“股凉好个秋”,一天跌去近百点,创一年来股市新低。全球金融市场风声鹤唳,“二次探底”近在咫尺。

 

    面对如此惨淡的金融市场,令人不禁对楼市的走向捏把汗。按西方市场经济国家的概率分析,股市低迷,楼市也会走低,是所谓“股地拉扯”。在中国股市创下一年来新低并有可能持续走低的情况下,楼市按理会有一波持续的低迷期,房价会明显下行。尤其在当前这种严厉的调控政策下,楼市想要独善其身更加困难。


    事实上,一线城市的房价已经明显松动,北上广深的房价已经局部下调。在银监会声称银行能承受房价5折的风险后,一二线城市很多被炒作起来的天价楼盘面临深幅回调的压力。一些明明是居于闹市中的公寓,不管装修多豪华,生活多方便,宣传多动听,不过就是驴粪蛋上下层霜的半老徐娘,价格却高得离谱,在此轮调整中肯定会打回原形。对比国外的房地产市场,国内一二三线城市的房价差距明显不合理,尤其一线城市动辄三五万一平米的房价,除了炒作资金的支持,看不到任何合理的可持续的支撑。就像近两年被轮番炒作的蒜你狠、豆你玩、姜你军一样,只是一种游资行为,一旦金融市场退潮,最后接棒者就只能认栽。

 

    除了沿海个别二线城市,国内多数二三线城市的房价仍处在一个合理的水平。但在此轮金融风暴中,二三线城市的楼市想要逆市飘红也不现实,只能说小幅波动,但波动区间较小。此轮金融风暴起因是欧美主权债务危机,但核心问题还是全球性的经济结构失衡。在一个科技创新、知识产权得不到充分尊重的时代,所有人都想空手套白狼,都想赚快钱,都想炒股市、楼市和所有能炒的东西。如果不是中国规模庞大、刚过半程的城市化浪潮的支撑,近十年来中国房地产的低水平疯狂扩张早就引发类似美国的“次贷危机”了。

 

    幸运的是我们还有时间来觉醒、改变,但目前的楼市供应量已经达到一个必须控制发展的规模,尤其是多层和电梯公寓已经明显过剩(包括所有在建和通过规划的项目)。虽然城市化带来的需求仍在激增,但持有多套房的投资客规模惊人。在大力兴建保障房(最好全部是不能上市交易的廉租房)的同时,我们应该压缩商品住宅中多层和电梯公寓的供应量,在城郊逐步发展Townhouse,提升住宅品质。不然,低端楼盘的重复建设,随着空置率的急剧升高,会在经济周期的作用下引发难以预料的危机。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有