加载中…
个人资料
一介草民
一介草民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,001
  • 关注人气:14,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化地产关键是以人为本

(2011-07-20 10:25:12)
标签:

房产

文化地产关键是以人为本

    文化地产,或称人文地产,它不应该是开发商做地产营销的一个噱头,而应该实实在在地成为建筑的灵魂。
    前不久,有幸参与全经联组织的东山国际新城文化地产品鉴之旅,实地体验了一个占地4000多亩的文化地产大盘。要说东山国际所在的龙泉山脚下,也说不上有值得炫耀的老祖宗留下的文化遗产,其建筑风格也是简洁实用,谈不上传统文化,也很难定义为某种现代派文化,就是这样一种朴实的建筑风格,和似曾相似的小镇街景,却打出文化地产的标签,用意何在呢?在与东山国际新城营销负责人的交流中,我们领会了东山国际的良苦用心,其实东山国际要打造的地产文化,就是一种以幸福生活为核心的社区文化,一种人与自然、人与人之间平等相处,和谐共生的世俗文化。虽然东山国际的建筑风格平淡无奇,但小区的整体规划,尤其是绿化和山水资源的利用却别具匠心,让人感觉很舒适。
    曾经听一个朋友讲,国外的住宅更看重环境的营造,也就是房前屋后的花园,至于住宅本身只要能满足起居需求就够了。而我们对房子本身的要求远大于对环境的要求,就像现在我们买车看重牌子而不是注重性能。其实,房子车子只是满足我们住与行的工具,但我们把它变成了某种身份的象征。现在有许多楼盘动不动就取一个夸张的洋名,或者把一些中国传统建筑或西方古典建筑的符号生硬嫁接到楼盘中,并吹嘘为皇公贵族的身份象征,以求得一种宣传效应,而不注重建筑设计的实用性和后期物业管理的完善,结果往往不尽如人意而为人诟病。
    不过,建筑的外观并非完全不重要,在满足人性需求功能的前提下,能够把外观做得与环境融为一体、赏心悦目,又何乐而不为呢?只是在人与建筑与环境的关系中,“环境为主,建筑为辅,人性为标”这个关系不要搞颠倒了。
    关于文化地产,我们可以有各种定义和评价标准,但人性需求的标准始终是第一位的。漫步在巴黎或伦敦街头,你或许看不到类似国内楼盘那样整齐划一的建筑,但整洁的街面、茂盛的绿化、清新的空气让你留连忘返,而历史的文脉在陈旧的建筑中得以传承。在我们今天史无前例的房地产造城运动中,尽量多一些人文关怀,少一些攀比斗富,多一些绿化空间,少一些华丽铺张,或许能给我们的子孙后代留下一些真正值得传承的文化地产。

 

下一棒请全经联会员王韫先生谈谈他的文化地产实践观点。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有