加载中…

下周起有望开启反弹之旅

2019-05-24 18:10:29评论 杂谈

      笔者今年来大致是一月一文,故相较前文,此文应是时间间隔最短,同时态度变化最大的一文。今天的态度转变起于当天的交易量仅3809亿,已与前文所判的3千亿上下相距不远。此后,笔者再一次分析了资金面的情况,并重点查看了代表中小股的各指数下跌幅度,进而得出会反弹的结论。至于此反弹是见底后的反弹,抑或反弹后还有再下,这要看注册制落地的时间及对其平均PE的预期,故暂不讨论。

      下图是国证A指的日线。作为大小股较平衡且代表两市的指数,该指数自高位已下跌17.4%。从辅图看,今天的量(即两市量)也已与1月初时持平。考虑到蓝筹的PE普遍较低,再参考上证50及沪深300今天已涨了,说明蓝筹的PE已可与注册制接轨,故国证A指这个17.4%从大小股较平衡的角度看,跌幅至少已到了可以反弹的地步。当然,也未必下周一起就会反弹,这里仍指下周。

下周起有望开启反弹之旅


      下图是偏向于中小股且包含两市的平均股价周线,该指数自高位下跌幅度已达20.6%。截止今天,已极接近下面那个周缺口。而笔者认为,若纵观全图,缺口下方就去年的熊市而言已属超跌部分,故到此也应至少有个反弹了。


下周起有望开启反弹之旅

      以下三张分别是中证500、中小板、创业板周线图。其中中证500的跌幅是22.7%,中小板25.8%,创业板24.2%。这么大的跌幅,其PE的回落可想而知。虽不知能否与注册制匹配,但考虑到此三个指数尤其是中小板,已跌到去年四季度的底部区域上沿,再跌今年会满的这波小牛市就无意义了,所以也支持至少一波反弹。


下周起有望开启反弹之旅

下周起有望开启反弹之旅

下周起有望开启反弹之旅


      前文侧重于从资金面分析后市走势,但现在笔者又觉得当时分析时缺少辩证法,即事物的两面性。据官媒最新统计,此波下跌以来北上资金净流出千余亿,但还有约8千亿尚未流出,这是反弹的一个资金基础。其二,下图是两市融资变化图(蓝色线为融资额,红色线是沪深300)。前文只考虑到融资的相对高位当后市流出时对指数的压力,若从另一个角度看,股市平均已下跌20%了,为何融资额仍居高不下?参考再下图拆放利率近来持续在高位,在资金成本高企的压力下,融资额能顶住成本压力而始终小于沪深300的跌幅,说明融资者有信心在短期内解套甚至盈利。既然滞留资金(北上资金及融资资金)大部仍在观望,那么后市就不应继续悲观。



下周起有望开启反弹之旅

下周起有望开启反弹之旅


      综上,笔者认为至少第一波下跌已基本到位了,下周起就应有反弹出现,且此反弹的时间不会太短。至于反弹的幅度,考虑到注册制将于6月底7月初上市,为对接计,不宜太大。即应是一次时间略长而幅度略小的反弹。反之若涨幅过大,则有再次回落寻找对接点的可能。笔者认为前一可能更大些。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有