加载中…
个人资料
耆翁望耄
耆翁望耄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916,608
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫被正常的回调修复吓倒

(2019-03-09 13:50:14)
      自前文发后的月余时间里,市场先经历了更换证监会主席所引起的震荡,再进入自2月初起的“会满行情”(见下图--国证A指日线),从而走出了一波在意料之外、情理之中的小牛市。与之对应,两市成交额也逐步从5千亿上下迅速攀升至2月下旬的万亿以上,从而印证了市场的狂欢。
      在市场狂欢之时,一些“妖股”也纷纷露面,试举一例:陕国投A(000563)这只历史无特殊表现,去年下半年又业绩平平的个股,居然在2月下旬从3元涨到最高6.5元,经本周五的跌停板后,动态PE仍达68倍,类似的案例不胜枚举。妖股猖獗,就意味着回调的必然到来,故周五的大跌虽也在意料之外,同样亦应是情理之中的。

莫被正常的回调修复吓倒

      沪深300是价值投资的重要对象,也即市场主力资金的侧重对象。用其与国证A指对比(下图,实体是国证A指,虚体是沪深300),可看出价值投资者眼中的股市走势。由图可见,自3月4号沪深300那根长上影开始,沪深300领先于国证A指的状态就逐日转变为落后于后者。换言之:自3月4号后,价值投资资金已逐渐流出,从而产生了后面4个交易日沪深300与国证A指日益加大的落差。

莫被正常的回调修复吓倒

      下图是国证A指叠加上证50的日线图,由于上证50被更为严格的价值投资者掌握话语权,因此可以更清晰地看到其与国证A指的落差起始于3月4号。由此可见,3月4号后的国证A指上涨,已进入非理性及不可持续阶段,终于在周四那个国证A指收长上下影线,而上证50出现中阴线,宣告了非理性上涨的结束。
      由于上证50周五的阴线与国证A指相差不大(虚K线被包含在实K线中),预示此次回调尚未到位,因此下周上证50应还有下跌余地,故而国证A指更应下跌。

莫被正常的回调修复吓倒

      说此波小牛市在“意料之外、情理之中”,还要从其背景说起。士余前主席被免职(可见前文),凸显了高层对A股自去年1月底至今年初大跌的严重不满,故会满主席就任后的首要工作就是恢复市场信心,这就是小牛市的来历。站在这个角度再看近来超万亿交易额的6个交易日,也就不难理解了。毕竟在今年的大形势下,既不能搞“大水漫灌“,又要保住经济稳步增长,向资本市场借力实乃不二选择。故而在笔者看来,超万亿交易额明显脱离了当前的基本面,却还能延续6个交易日,足以说明会满主席对A股重振信心的渴望。

      相比之下,那些就市场论市场的技术派及基本面派,就缺少了一份前瞻性。这次大跌是必然的,但拖至周五才来却是出乎技术派及基本面派的意料。此至少说明,就管理层而言,很珍惜好不容易才振奋起来的市场情绪,因而即便出现明显泡沫,也只是通过上市公司一再表态自己的股价已透支未来这样一种委婉的表态形式,而非管理层出面表态。所以,周五的大跌并非此波小牛市的结束,而是途中正常的调整而已。可以预期,当两市交易额降到一个合适水平后,调整当可结束。

      正因为不少技术派及基本面派在此波小牛市中踏空了(笔者也一度踏空过),因此市场中看空后市的言论颇有影响力。但就A股而言,真正影响走向的是政策而非基本面、技术面。例如,起自2月初的海外资金大举入市,就曾被官媒高调渲染,这就是政策面态度的一个表现。

      因此,周五的大跌仅属挤掉泡沫性质,而并非再回到2月前的状态,这个度一定要把握好。A股今年将是逆经济周期运行的一年,这也是会满主席的工作重心所在。有了这个度,就不会对周五大跌产生恐慌,而敢于在适当时候再次介入。对于技术派及基本面派而言,回顾此波本“不该”有的小牛市,理当修正其观念,适应形势的变化。


      统而言之:起自周五的下跌,仅是上升途中的一次正常回调而已,行情并未走完。当然,这次回调也将洗掉泡沫过大的妖股中不合理涨幅。故在表现形式上,应是跌也蓝筹带领、涨也蓝筹带领,上证50止跌是调整到位的先兆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有