加载中…
个人资料
耆翁望耄
耆翁望耄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,866
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与注册制接轨的阵痛导致再创新低

(2018-10-14 12:30:14)
标签:

股票

    本周的跌幅巨大,看代表两市的平均股价及国证A指,前者跌幅达10.33%;后者跌幅9.12%。虽然同期美股也出现大跌,但以道琼斯指数为例,不过跌了5.27%。因此不得不说,A股的跌幅实出市场预料。

    我前文的题目是《9月17号的低点成为此轮下跌最低点的可能性很大》,结果本周就被打了脸,多数指数均创了新低。虽我在文中一再对4季度的走势持谨慎态度,但新低却是我未能料到的。那么,为何会有如此大跌幅,又为何会远超美股的跌幅呢?一句话讲:我对注册制所需要的估值还是高估了。

    欲平稳过渡到注册制,势必12月须走得风平浪静甚至略有升幅,并且明年注册制开年还需要有一个平稳上升的环境。所以,在剩下的2个月里,就必须跌出坑来,以备12月至明年1月来填平。这本是一项重大改革前应有的举措,前文错就错在忽略了这个坑(提前量)上。

    为了证实本周的大跌是为注册制打提前量,可以参考受注册制影响最小的上证50,本周跌幅仅6.24%,与道琼斯的跌幅相差不大,且其并未创新低(若按最低点算出现在7月初;按最低收盘价算出现在8月中)。说明宏观经济及中美贸易战对A股的影响至8月已到极限,其后其他指数的新低只能归之于为注册制铺路及挖坑。

    铺路与挖坑不同,前者仅是为与注册制对接,而后者则是打提前量,以为接近注册制实施及注册制实施初期平稳向上做准备。而本周的大跌,我认为挖坑性质更多些。为此还可以举个例子,沪深300受注册制的影响与上证50相仿,本周跌幅竟达7.8%,以至于也创了新低。从上证50超跌道琼斯约1个百分点到沪深300超跌道琼斯约2个百分点,再到平均股价超跌道琼斯5个百分点,考虑到注册制下未来的新股主要是中小股,故挖坑的对象也相符,上证50及沪深300只是程度不同地遭受池鱼之殃罢了。


    那么,我等最关心的问题就来了,这个坑到底挖透了没有?系统论研究多变量问题时,主张先隔离出一个变量研究,然后再各个击破。现在宏观经济局势尚未明朗,影响A股未来走向的因素不止一个,但就本周并无大的利空(相反,10月31日央行还预先做了降准)来看,多变量中的主要矛盾就是注册制,而矛盾的主要方面是中小股,平均股价跌幅大于国证A指就说明了这一点。所以,坑是否挖好还要看中小创的估值是否已达到甚至低于管理层预测的注册制后平均估值。

    作为一个绝对标准,破净股大幅增加是不正常的,注册制下愿意入市的新股也必然不希望破净,否则不如不入市。周六有媒体报道,目前的破净股已达200余只。站在这一角度看,坑应挖得差不多了。


    总之,从现在起到11月底,尚有一些不确定性,此指这个坑到底需要挖多深,故此间还宜高抛低吸,持股待涨需到12月份。至于明年注册制落地后,理应有一段温和而稳定的上涨,或许12月就可以见到。


    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有