加载中…

仍是风平浪静好行船

2017-03-17 21:58:43评论

    昨天刚走出久违了的放量(5500亿)大阳,今天就出现更大量(6000亿)的阴包阳大跌。仅仅两天时间,以券商界专家为主的看空派与以民间高手为主的看多派就各挨了一巴掌。那么,又该如何看这两天的过山车行情呢?在下此次开宗明义:仍是风平浪静好行船。只不过昨天在坏资金(较前10天均量4700亿放大了800亿,显然有资金临时加了杠杆,此即坏资金)的掺和下挑战新政底线,背景是前天的黄金及亚洲股市尾盘均坚挺,预示美联储加息利空弱于市场预期,因而为坏资金提供了一个环境。今天大跌的背景条件有二:一是央行提高逆回购利率,一是今天恰逢期指移仓。就本质而言,今天是士余新政对坏资金的还击,或许日后会通过大数据彻查此坏资金的来源并做相应处理,以杜未来。

    下面用数张日线图来说明何为“风平浪静好行船”,以及今天还击的特点。

    第一张图是国证A指,图中那条水平线下即前文所述的士余新政实施前预先留出的空间。以此线为界,线下的较快上行系为新政落地做市场铺垫,到此线后稍作休整,后面17个交易日即“风平浪静好行船”的界定。昨天显然坏了规矩,今天又有点矫枉过正。国A指代表两市总和,故用此图看大政当无问题。

仍是风平浪静好行船

    第二张图是深综指。该指数一年多来不受人待见,直至昨天也仅刚碰那条水平线。想当初俺多么趾高气扬,现在却爹不疼娘不爱的。不过也正因俺如此低调,今天的天量大跌,俺倒成了少有的阴未包住昨阳,可见新政并不打压像俺这样低调的指数。
仍是风平浪静好行船

    第三张图是中小板,与国A指相比它已吃掉了去年12月12号那根大阴线。是可忍孰不可忍,故今天它的阴线格外厉害,一举包住前三天的K线,甚至将周一的大阳线也吃掉一半。淘气孩子是要挨板子的。
仍是风平浪静好行船

    第四张图就意味深长了,这是沪深300。按理讲它在1月份就已然吃掉12月12号那根大阴线,惩罚一下也应该。但其已主动回撤了15个交易日,昨天也仅试图再探1月份高点而已,今天的大阴线惩罚度与中小板类似,是否狠了点?
仍是风平浪静好行船

    第五张图是拿AH两地的300作比较,其中实K线是A股,虚K线是H股。可见,自去年11月高位至12月,AH也曾难兄难弟、并肩作战过。但从今年1月起,A300还一度二次探底,而H300却自此走出了自己的行情。真是情何以堪!再想:俺是长子,自然要肩负看家护院重责,俺不下地狱谁下地狱?为了长辈的“风平浪静”,只好委屈俺了。
仍是风平浪静好行船

    第六张图是次新版块而非指数,今天的跌幅甚至还未盖住昨天的涨幅。这是家里最小的孩子,又赶上家长急于添丁(IPO),给它吃点偏饭也在情理之中。生下后的孩子还如此厚待,那还未出生的孩子就可想而知了。这是个大家庭,里边凡想多分点口粮的小家庭们,就多养孩子吧。
仍是风平浪静好行船

    以上纯属戏言,道理却摆在那里了。“风平浪静”是为了“好行船”,行船就是IPO。而蓝筹该入市的基本都已入市,后市重点是创新型的民企,故蓝筹不能带头上涨。然反过来想:蓝筹多已在AH两地上市,而AH折价率已日渐缩小。H股与世界接轨,也即蓝筹A股的估值已日渐接近世界估值,后市还如何能压住不涨?更遑论下跌了。

    官媒一向是将沪指视为“大盘”的,而沪指涨跌幅的70%多要靠上证50。前文已将上证50中10多个个股的AH折溢价做了比较,到今天,A股在进一步向H股靠拢,即溢价者溢价更多(如海螺水泥、中国平安)、折价者折价更少(如中石化及几家大银行)。在这样的大背景下,沪指还能跌多少?

    蓝筹是“风平浪静好行船”的托底。有其托着,“大盘”就跌不下去。券商界专家看空又跟着官媒看沪指,看空岂不成了与虎谋皮?而8股也不能拿中小创说事,沪指、深成指、深综指甚或创业板的分时图中都有黄线,那才是8股。

    若笼统地看两市中的8股,可参考平均股价,见下面的第七张图。该指数因属简单平均,更偏向于小股。自图可见,该指数昨天、今天的涨跌组合与次新股板块近似,且其自1月见底以后的走势也颇有次新股之风,唯涨幅不如次新股板块,仅与去年11月高位大致持平而已。将此图与沪深300比较(两者皆涵盖两市,却侧重点又不同),即可看清士余新政的特点(也暗含了今天还击的特点):指数须是蜗牛市,因指数要靠大股拉动。而个股却可以按IPO需要而有侧重地活跃,如上面第二张图用的是创综指而非创成指,盖因后者要靠大股拉动也。

仍是风平浪静好行船

    以上胡言乱语,皆是妄言士余新政之内涵:“风平浪静好行船”不能受任何干扰,昨天即一例,而今天则应视为对昨天的拨乱反正。

    昨、今两天量放得过大,此量已超越了“风平浪静”的限度,故后市必须降下来。称士余新政为“鸟笼市”也好、“蜗牛市”也罢,总之该涨的还要涨,不该涨的也不能急于涨。此既指指数内的时空、又指指数外的结构。正因此,看指数言涨跌的时候已不再,此尤指官媒重视的沪指。

    后市可以有两种做法,一是能把握住节奏者可以继续做小股,一是把握不住节奏者可以做蓝筹(价值投资)。价值投资与为IPO护航皆为新政所许。

    再回到文头,看多后市与看空后市均未得要领。大势还是蜗牛市,涨快了就须跌下来,跌也仅是重回蜗牛而已。看多如某名博,看着历史走势奢言后市有大牛市,就像按图索骥。此根本与士余新政不合拍,又何其幼稚。看空如近来众多券商界专家,宏观面基本面如数家珍,在下刻薄点说有数典忘祖之嫌。港股与全球经济同步脉动,AH靠拢不更能说明A股已充分反映了宏观面基本面?上面第五张图虽浮浅,却也建议专家们思索一下。

    捎带说一下对下周的在下陋见:周初之重点在缩量,故难大涨,虽今天跌得有点过。重归风平浪静乃第一要务,此要落实在基本恒量上。但再跌就是买机,原因也是今天跌得有点过。站在国A指角度,下周最差也能收复今天的大跌,大概率还能再高一点,但高亦有限。

    此外,对浸淫于技术而不能自拔者,在下有一浅见请教:士余新政以来,可初步看出技术的效用已大打折扣。如多个指数曾有过小时以上级别的顶背离甚至二次顶背离,对应指数并未受其影响;再如数浪者,现在的浪已无法数;再如周四是放量大涨,盘后即便以前坚定看空的券商界专家也断言周五绝不会回补周四缺口,但实际就是回补了。参考由机构主导的美股走势与技术相关性很低,可见现在的A股已由原来的蚂蚁效应(散户众多导致)逐渐向机构博弈转变,而机构博弈是不看技术的。

    近来券商界专家看空居多,主要原因还是基本面。然根据系统论原理,欲看清一个系统就须站在系统之外,而判A股的专家通常都是站在国内这个系统之内看。上面我特意拿AH300比较,就是借助港股这个系统外(港股与全球共脉动)来看A股。站在系统外再看沪深300,应算比较低了,因此无大跌理由。至于大涨,更是荒诞无稽,理由无须多说。

    以上是暂不顾士余新政所做的分析。若加入士余新政,则可看出大小股估值差仍与全球理念不符。但正因IPO需要,小股也难大跌。既然蓝筹有估值优势,小股又有政策优势,小幅回落可以,看空大势就无理由。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有