加载中…
个人资料
TackeyCL
TackeyCL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,532
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在福州,感受这个小众旅行地的城市心跳

(2017-11-11 22:19:02)
标签:

杂谈


​当决定前往这个相对冷门的旅游城市之前,很多人都用疑惑的眼光表示对我这样的想法充满了不解。大森其实对于福州的印象除了鸦片战争时期被迫开放的五个通商口岸之一,剩下的就是诸如“四大火炉”、“榕城”以及关于一些长乐帮和福清帮偷渡美国的故事。

这是大森第一次来福州,面对这样一个非常陌生的城市,让大森在规划行程的时候显得非常手足无措。坦白说,究竟该去哪打卡?这真的是一个值得思考的问题。

随着旅游的次数越来越多,航线图在航旅纵横上变得越来越密,大森认为每到一座城市不一定非要到它的标志性地标打卡。每来到每一座不同的城市,那些专属于城市记忆的符号,那些充满着不可思议是惊喜,总是在不经意间的闲逛出现。有的时候,我们旅游的时候总是盲目地刷着一个又一个的城市地标,怀着很大的期待,到最后看到实物的时候却又有些失望。只好发个朋友圈,加上滤镜,完成任务。

相比于厦门随处泛滥的波西米亚长裙和宽檐草帽的小清新和泉州不同宗教文化构筑的烟火气息,福州似乎有着一种独特的气质,少了小家碧玉,多了一种海洋情怀的豁达,驱车跨过闽江,就感受到一种被山水环绕的安逸,江河汇入海洋的一种包容。

如果不去打卡地三坊七巷的话,大森推荐老仓山这个地方。

这是一个有故事的地方。自从鸦片战争之后,包括福州在内的广州、厦门、宁波和上海的五个口岸被迫开放,外国列强从这些城市开始了殖民掠夺之路。这几个城市也开始建立了许多具有外国特色的建筑。从领事馆到教堂,从别墅再到商行……这些建筑在时间的流逝中见证的是百余年的交替更迭。在福州,老仓山这块地方如同厦门的鼓浪屿一样,拥有不同国家风格的建筑,这里显得静谧许多。

华南女子文理学院

华南女子文理学院系美国基督教美以美女子布道会与1908年创办的教会女子大学,是民国时期13所基督教教会大学之一。如今是福建师范大学海外教育学院的教学楼,爬满了半个教学楼的爬山虎,还有窗户悬挂着的空调外机,告诉着自己这已然过了百年有余。从天桥上仰望这栋大楼,不远处就是喧闹的师大学生街,转个身,就可以直接看到江的另一端。视野很是辽阔

陶淑女子学院

在福建师范大学仓山校区内,除了拥有曾经的华南女子文理学院之外,还有着这栋建于1903年的陶淑女子学院,颇具欧式特色。整个建筑群包括一组通过半地下通道和走廊连接的教室、宿舍和礼堂,除此之外还有一座办公楼和一处操场。如今,这座校舍成为了福建师范大学音乐学院。钢琴声,合唱声,依然在这里回响。

图片来源:www.fzcuo.com

康山里

在师大大门对面一个不起眼的巷子,正是康山里的起点。走进小巷深处,远离了喧嚣,发现的是另一片天地,吸引不少在这里拍照或者写生的学生,当然,还有许多散步闲逛的情侣。狭长的过道上有着一连串民国时期的老洋房。每一栋老洋房都有着曾经的主人,如今这里也仍然有老人居住,默默地守护着这些老房子。

巷弄深深,沿着长长的坡道,忽然找到一种“结庐在人境”的感觉。亦庐、拓庐、梦园、可园……这些老房子依然是原来那副模样,深锁着的大门,阳台上晾晒着的被褥和衣服。曾经可园也被一代才女林徽因选择此处作为蜜月之地,据说梦园曾经也有孙中山先生的足迹。虽然这里已被另外一番景象取代,但它永远不会被福州人遗忘。

美国领事馆

提起烟台山,有的福州人回想起叶圣陶笔下那句“一座花园、一条路、一丛花、一所房屋、一个车夫,都有诗意。”和很多城市的“旧城改造”计划一样,烟台山也正在如火如荼地进行改造工程,不少老建筑也正在维护和翻新。可能这就是时代发展中无法逃避的一件事,改造过后,似乎难以在商业化和原有的历史气息权衡。

爱国路2号的美国领事馆也是如此,建于1863年的它,从最开始的洋行再到租借给美国作为领事馆,再到解放后的邮电学校宿舍和民居。它就在闽江边,静静地看着,变化着的空间格局,正是一段又一段的老故事。2016年又经过国内外著名设计单位的长时间改造后,如今以博物馆的形式呈现给大众,这也是一种非常好的做法。

遗憾的是,到了美国领事馆后发现参观博物馆是需要提前预约,然而名额往往是非常有限,一百个名额一下子就被预定完毕。大森只好期待着下次有机会来到福州的时候,一定要好好弥补这个遗憾。

麦园路

麦园路、乐群路、爱国路一袋曾是各国领事馆街区,这里也因此诞生了供应洋人生活社交的各种商铺和游乐场所。如今,这里的路径已被几株巨大的榕树支撑着,在光线的作用下形成了光斑,映射在周围的红砖上。周围的商铺依然绽放着它的生命力,低调却又不会显得颓唐。依然如同街道对面中学的学生一样充满着活力,也因岁月的沉淀显得稳重。

基督教明道堂

与平常所看到的基督教教堂不同,这座明道堂给大森的直接感觉是很简陋的……如果撇开白色牌匾十字架,大森认为这和一栋危房没有什么区别。或许这栋教堂也要随着时间的推移开始翻新,仔细地发现,教堂窗户的玻璃早已多了很多的洞,屋顶上的杂草也零星散落,有的也因缺乏水分变得干枯。

紧紧锁着的大门,但在曾经那段岁月中,这个地方就如同它的名字“明道堂”一样温暖,招收了不少因饥荒等天灾造成流离失所的孤苦女盲童,在这个方方正正的三层楼教堂中,为她们来知识,带来信仰,带来光明。

其实,仓山还有很多很多像这样的老建筑,有的处于翻新之中,有的藏于学校之中,有的依然作为住宅使用。当大森发现在福州依然有许多年轻人通过他们的方式搜寻关于这座城市古老的记忆,并把它将其分享到网络上的时候。便觉得他们的精神实在是非常宝贵的。

一座城市的建筑都有着他们独特的故事,我们除了欣赏留恋,打卡拍照,为何不试试了解一下它的心跳呢?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有