加载中…
个人资料
faith
faith
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,220
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)世界格局与钓鱼山事件

(2010-05-27 15:33:51)
标签:

杂谈

    各国学者虽然对成吉思汗的评论各异,褒贬不一,但在两点上是一致的,都认为:成吉思汗是世界上最大的成功者,是对人类历史产生过最大影响的人。上个世纪将要结束之际,美国、日本等国发起了评选千年伟人的活动。全球颇具影响力《华盛顿邮报》发布了评选结果,列成吉思汗为“千年风云第一人”。成吉思汗留给后人一种民族的自豪。成吉思汗不仅在中国历史上具有重要地位,而且也是具有世界性影响的英雄人物。西方学者称成吉思汗为“全人类的帝王”。


    对中国历史的影响。成吉思汗为中国的统一打下了坚实的基础,并由他的子孙完成了统一大业。1211年,新疆各地归属中国版图;1247年,西藏首次成为中国领土不可分割的一部分;1276年,结束了云南长达300年的地方割据局面……从此,分裂四百多年的中国实现了第四次大统一,打破闭塞状态,真正登上了世界历史舞台。孙中山先生说:"综观历史,元朝时期远比中国最强盛时期更强大了。”成吉思汗为中国的大统一做出了不朽的贡献,可以说没有成吉思汗就没有今日的中国版图。史学家陈高华说的好:"成吉思汗的丰功伟绩在于为中国历史增添了光彩。"


   蒙古帝国灭亡了存在了500多年、曾经击败了唐帝国军队而称霸一时的阿拉伯帝国,人类历史上空前绝后的把东西方文明在版图上连在了一起,人类的全球化从蒙古帝国开始。蒙古民族在人类发展史上写下了浓重的一笔,并且为后来中国的辽阔疆域打下了坚实的基础。蒙古帝国征战过程中不断吸收优秀的其他各民族将领来充实蒙古军队,尤其是大量地提拔任命汉族将领.到蒙古帝国全盛时期,汉族将领的数目已经超过蒙古帝国所有将领数目的一半,中华民族几千年来积累的战争思想在蒙古帝国的征战中发挥到了极至.当时世界上最聪明,最先进的民族和世界上身体素质最好的民族实现了完美的结合,共同创造了人类战争史上的奇迹.

   爱国的中国人,不管是哪个民族,都期盼祖国更加强大,中华民族更加兴旺发达。当然,希望中国强大,并不是在煽动民族情绪,更不是鼓吹民族沙文主义。希望中国强大,这不只是中国人的强烈愿望,也是符合全世界人民的共同利益。


下面说一下改变世界历史进程的钓鱼山事件。
钓鱼山在四川与重庆的交界处,海拔只有300多米,整座山占地也就三四个标准足球场那么大,只是中国西部内陆地区一个普普通通毫不起眼的偏僻小山头。但是在750年前,这里发生了一件改变整个世界历史进程的大事,深深地影响了此后数百年的世界格局,这么说,绝对没有一丝一毫的夸张。历史就是这么奇怪,当时间走到1259年夏天的时候,这个小山头竟然掌握了这个世界上从国王到奴隶的无数人的命运。在这个毫不起眼的小地方,到底发生了什么号称可以改变世界几百年历史格局的惊天动地的大事呢?这要先从当时的世界形势谈起.

当时中国南方是由南宋统治,中国北方,蒙古人兴起,已经先后灭掉了西辽、西夏、金,形成和南宋对峙的局面。东欧和中亚的广大地区在蒙古人的两次西征中先后遭到打击和征服,中西欧和西亚也马上要面临蒙古人的威胁了。1251年,经过激烈斗争,蒙哥即位,成为蒙古大汗.蒙哥汗即位后立即着手进行第三次大规模西征,西征主要由他的弟弟旭烈兀指挥,而他自己则着手准备灭掉南宋,“世界大战”开始了。
  1257年,蒙哥汗开始发动大规模的对南宋战争,准备一举灭掉南宋。蒙古军队兵分东西南北四路大军,其中西路大军是由蒙哥汗自己带领蒙古大军主力从陕西入四川,由西往东打,待会合其他几路后合兵攻打南宋都城。各路大军作战一直非常顺利,但当蒙哥率领的军队到了合川钓鱼山下,却遭到了宋军的顽强抵抗,蒙古大军的脚步被绊住了。
  宋军经营钓鱼山多年,上面修建了完善的防御工事,储备了充足的粮食,早就作了长期坚守的打算。守将王坚作战勇敢,指挥得当。蒙哥军队猛攻五个多月,损失很多将士,但始终没有任何进展,钓鱼山的守军牢牢地牵制住了这一路的蒙古大军。再看其他几路蒙军的进展,都很顺利。东路的忽必烈已经占领南宋东部大片地区,并且正在继续向西推进.南路的兀良合台更顺利,先后灭亡东南亚诸国,攻占广西,一路北上打到长沙城下,北路的阿里不哥已经打过长江,与南路大军顺利汇合,只有蒙古大汗自己所率的主力被绊在钓鱼山下.情况发展到这一步是蒙古军队所没有想到的,军队的将领已经觉得这不单纯是个军事问题了,而且还关系到面子问题,如果拿不下这座城池,实在是脸上无光,蒙哥汗自己也愤恨不已。虽然军事会议上有将领建议放弃这座无关紧要的孤城继续东进,但遭到绝大多数将领的反对,蒙哥自己更不同意。一向攻无不克的一代天骄家族哪能受此大辱,不拿下绝不放弃,这正犯了兵家大忌.眼看其他三路大军即将攻下南宋全境,又急又恼的蒙哥亲自到前线率军日夜突击攻城。这时候,更加意想不到的事情发生了,在激烈的战斗中守城的宋军竟然击毙了在山下督战的蒙古大汗蒙哥!确切的说是宋军炮火发出的飞石重伤了蒙哥汗,由于伤势严重,蒙古大军被迫撤兵,蒙哥就死于钓鱼山下不远的北温泉。
  正是蒙哥之死改变了世界格局。东边正向西推进准备与南北两路汇合的忽必烈闻讯后立刻挥师回北方去争夺汗位,阿里不哥和兀良合台的南北两路也从长沙北返。此时旭烈兀的西征大军更是势如破竹,已兵分三路打到万里之外。旭列兀率领的主力大军先后灭亡中亚诸国,接着攻入阿拉伯半岛,灭亡了存在了500多年的阿拉伯帝国.怯的不花率领的前锋军占领印度北部,先后灭亡西亚诸国,与旭列兀顺利汇合后,继续西进,直逼埃及.汉族将领郭侃横渡地中海打败了欧洲各国联军,攻占南欧巴儿干半岛后,继续西进彻底消灭了欧洲各国联军主力,攻入波兰境内,正准备跨过多瑙河向已无还手之力的西欧进军.蒙古帝国此时达到了极盛。就在这时,蒙哥的死讯传到了旭烈兀那里。已为进攻埃及做好充分准备的旭烈兀为了帮哥哥忽必烈争夺蒙古大汗的位置,只留怯的不花率领一万铁骑继续攻打埃及,自己率领主力部队东归.在蒙军撤退后,埃及国王亲率十六万北非骑兵打败怯的不花,趁机占领了阿拉伯半岛。南宋等其它各政权也趁蒙古军队撤退后,收复了失地.

经过几年争夺,忽必烈击败做了四年大汗的阿里不哥,抢到宝座,并且巩固了汗位,但蒙古帝国从此分裂:
忽必烈建立元朝,统治东亚,东南亚,北亚地区,为名义上的共主。
旭烈兀建立伊儿汗国,统治中亚、西亚直到地中海东岸的广大地区。
拔都建立金帐汗国,统治东欧及中亚北部地区。
察合台汗国,统治新疆大部地区和中亚部分地区。
窝阔台汗国,统治中亚北部部分地区。
这些蒙古汗国都不受忽必烈的元朝直接管辖。此后元朝再也没有西征了,整个亚欧大陆的格局基本固定下来。

如果蒙哥没有死于钓鱼山,欧洲、非洲不知道还会发生多少次战争,整个世界历史,尤其是欧洲的历史肯定要被大大改变,什么英法百年战争、大航海时代等等可能完全不会发生,今天的世界文明很可能完全是另外一个样子,你也不是你,我也不是我了,我不会敲字写这篇文章,你也不会轻点鼠标看到它。而这所有的一切,都源于750年前,一位驻守在这个名叫钓鱼山的偏僻小山头上的不知名的宋军士兵,他不会知道,他点燃的一发土炮改变了世界……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有