加载中…
正文 字体大小:

刘梦颖:民国暖男翁瑞午

(2014-08-02 22:49:35)
标签:

刘梦颖

刘怡岑

陆小曼翁瑞午

徐志摩再别康桥

暖男

分类: 情感篇

翁瑞午这个名字对于文学爱好者来说绝对不陌生,但是对于理工男而言就一定要科普一下了。

提到这个人物我们就绕不开诗歌界著名的才子徐志摩,他的杰出代表作品《再别康桥》是大家所熟知的,我们就从这里开始写起吧。

徐志摩追求那位梦中的白莲林徽因不得后在社交活动中结识了京城美女加才女陆小曼,继而又坠入了爱河,此时的陆小曼已经家有夫婿,两人不顾人言可畏开始了频繁的约会和书信往来,再后来陆小曼坚决的打掉了腹中的胎儿,和丈夫王赓离婚,同徐志摩举行仪式后,依照徐父要求迁居上海;再后来的再后来因为之前的堕胎陆小曼时常腹痛,为了治病经人介绍认识了才艺俱佳志趣相投的翁瑞午,并受翁影响开始吸食鸦片;再后来的再后来的再后来徐志摩意外离世,翁瑞午全盘照料起陆小曼的生活,对她嘘寒问暖,一直是黑(烟)白(饭)供应无缺,在陆小曼年老色衰之后仍侍奉不改和睦相守了二十多

陆小曼的情感历程是不幸的,她和徐志摩的婚姻没有得到大家的认可,徐家无论婚丧嫁娶都不许陆小曼参与,徐志摩又因意外早早离她而去;陆小曼又是幸运的,此后的生活里翁瑞午不因陆小曼身体不好嫌弃她,不因年老色衰疏离她,不因没有收入怠慢她。

如果说徐志摩爱的是陆小曼的美貌和才情,那么翁瑞午爱的则是她是本身。翁瑞午对陆小曼二十多年的相守,每日里殷勤的问候和叮咛,遇到事情时的相扶相助,不因境况和容颜改变而离弃的坚决,岂不是每个女人梦想中最暖心的依靠吗?陆小曼是懂得的,所以她推却了朋友们让她离开翁瑞午的劝诫,对待翁瑞午是认真而坚强的,只是对于“爱情”二字她再也不敢言说,于是她只能说自己和翁之间“只有感情,没有爱情”。

台湾陈定山(小蝶)在他的《春申旧闻续篇》中给出了一句非常客观的评价现代青年以为徐志摩是情圣,其实我以为做徐志摩易,做翁瑞午难。

如果评选暖男,那么翁瑞午就是当仁不让的代表,世间有多少男人能够做到他那样可以全盘接受一个女人的好与不好,只要女人开心什么都愿意替她办呢?

爱与不爱就在时时处处的生活细节,一个深爱着的人一定会让对方感到如同棉花包裹鸡蛋一样舒适随意,只是人们总是经过了激情澎湃的年纪才懂得了平淡的美好,理解了左手握右手的深情,明白了真挚温暖的感情才最持久。

陆小曼懂得了,于是她说:“情爱真不真,不在脸上,嘴上,而在心中。”并在1959年填写的表格上,将“翁瑞午”三个字写在了家庭人员情况一栏里

   我们的历史总会因为一些美丽的女子而有了动人的色彩,这些女子又会因为一些故事被人们所铭记,陆小曼就是历史中难以磨灭的画卷,因为翁瑞午的存在展现出温暖的色调。

 

刘梦颖  情感作家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有