加载中…
个人资料
aegeanlau
aegeanlau
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,377
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篮球笔记:总决赛数据的N种解读

(2015-03-12 12:24:41)
标签:

杂谈

总决赛技术统计的N种解读

徐济成

 

2015年总决赛第一场打完,两个晚上一个白天,各种解读盖地铺天;第二场今晚又要打响,第一场的数据已经没有几个人再去解读。一大早炒点儿冷饭,什么经验啊、心态啊、紧张啊、分享球啊,这些说法在数据里是如何体现?数据在后,仔细看看,其实数据可以有N种不同的解读。

 

1,命中率比篮板球重要

辽宁输球的一大原因是篮板球比北京少11个?41-30=11,没有错误。

但是对于辽宁来说第二场首先要提高的不是篮板球数,而是命中率!

防守篮板球比进攻篮板球要容易抢。但是当北京两分球命中率52%,三分球命中率54%时,辽宁能抢的防守篮板球至少四分之一都在自己的篮筐里!无板可抢!

而辽宁自己的进攻篮板球,也就是投失的球至少有43个(两分46投21中,三分23投5中),但是自己只抢回来6个;被北京抢走32个!如果辽宁能把自己的三分球命中率从第一场的21%提高到42%,就等于让北京少抢5个篮板球。辽宁自己还抢断了北京14次!这也算抢回来的球权,郭艾伦6次,哈德森7次,北京也抢断了8次,这一项辽宁多出北京6次,算一算吧:5板 6断=11次球权!辽宁输了11个篮板,也就是球权。

所以第二场,辽宁首先要提高的是命中率,特别是三分球命中率!让对方无板儿可抢!

 

2,土枪先响,洋枪沾光

第一场赛马布里对哈德森成为焦点,其实洋枪在总决赛第一场都是对方要全力防守的重点,所以第一场土枪比洋枪更重要!

北京的胜利其实就是前三节洋枪当幌子吸引防守,土枪出其不意四面开火的结果。孙悦15中9!朱彦西7中4!李根6中5,仅三分球孙悦7个,朱彦西4个!枪枪夺命!就连季后赛上场不多的“红缨枪”方硕都能枪枪到肉:6分6秒5中3!拿下7分!这四个人的命中率是33投21中,63.6%!所以第一场比赛马布里是在场上享受比赛,最后一节练练手感12中8,高达60%!而辽宁的哈德森从第一节就深陷重围,三分10中3,两分8中5,18中8,只有44.4%。辽宁本土枪手群郭艾伦、贺天举、刘志轩、李晓旭、韩德君和杨鸣6人相加34中14,只有41%。

所以,辽宁本土枪手需要更加积极地进攻,当哈德森受到包夹时候,球要转移到土枪枪膛里发射,GET READY!

 

3,短信和长会各有神奇

北京主教练闵鹿蕾有名言:“人人都是马布里,人人都是莫里斯!”这句话在季后赛得到不断印证。当大家都在质疑第四节单外援政策对于北京的“马布里-莫里斯”组合是一个限制的时候,北京已经用一个赛季的时间并在季后赛第一轮完成了从“马-莫”组合到全队进攻的转型。当然,生死关头马布里还必须是他自己,比如京粤半决赛第四场。但是总决赛第一场北京的马布里是孙悦,莫里斯是李根。北京在已有的实力基础上依然不断提高,全队有10人上阵!但是相对更加年轻的辽宁,全队仅有8人上场。两队队员的投入和贡献,北京更多、更有效。两队主教练各有自己备战和动员的习惯,闵鹿蕾愿意发短信,郭士强愿意开长会。短信和长会各有各的魔力,其实不用改变,要改变的是谁能让更多球员上场作战、做贡献?谁能收获更多的X因素,如方硕?

 

期待第二场!总决赛,永远都有意想不到的现象!

 

  辽宁药都  84

第一节

第三节

总比分

15

22

84

24

28

103

首发

出场时间

三分球

进攻

助攻

抢断

盖帽

郭艾伦

3-9

0-0

2

1

4

9

17.3

1-4

0

0

0

1

莱斯特·哈德森

5-8

7-9

6

2

4

26

34.3

0-0

2

0

0

2

李晓旭

0-3

0-0

6

1

3

0

汤普森

4-12

4-6

7

1

2

12

刘志轩

2-3

2-2

0

0

4

6

杨鸣

2-4

6-6

0

0

1

10

240.0

5-23 (21.7%)

6

10

14

4

首发

出场时间

三分球

进攻

助攻

抢断

盖帽

斯蒂芬·马布里

8-12

3-4

6

3

5

22

20.1

0-0

2

0

2

0

吉喆

2-3

0-0

2

1

5

4

13.6

0-0

1

0

1

0

孙悦

2-4

2-2

8

3

2

27

朱彦西

0-1

0-0

4

2

5

12

兰多夫·莫里斯

4-10

2-4

14

4

2

10

李根

5-6

3-4

2

2

0

13

方硕

2-4

0-0

0

1

1

7

王骁辉

0-0

0-0

0

0

1

0

240.0

13-24 (54.2%)

9

19

8

5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有