加载中…
个人资料
vivian
vivian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴斯德研究所面面观(三)

(2010-04-15 19:08:51)
标签:

巴斯德

巴斯德研究所

杂谈

除上述科研成就外,巴斯德研究所的学术地位也可从其科研人员担任法兰西科学院院士或通讯院士的名录中窥见一斑。以1998年为例,共有20人次,他们分别是:1.细胞与分子生物学学部院士6人,尚热(J. Changeux),格罗(F. Gros) 雅各布(F. Jocob),库里尔斯基P. Kourisky),拉达热(R. Latarjet),亚尼夫(M. Yaniv)2.细胞与分子生物学学部通信院士8人,科昂(G. Cohen),霍夫农(M. Hofnung),鲁瓦德(D. Louvard),奥特(G. Orth),鲁荣(F. Rougeon), 施瓦茨(M. Schwartz),斯特赫兰(D. Stehelin),沃尔曼(E. Wollman);3.动植物生物学学部通信院士1人,科讷(H. Korn);4.人体生物学与医学学部院士3人,卡普隆(A. Capron),蒙塔尼埃(L. Montagnier),蒂奥莱(P. Tiollais);5.人体生物学与医学学部通信院士2人,布络丹德戴(G. Blaudin de The),桑索讷蒂(P. Sansonetti)。

目前学术界公认:一个研究机构创办的期刊价值在某种程度上代表了该机构的学术水平。但在100多年前,生物学出版物还只是个人行为,科学家们常常通过书信往来交流彼此的实验结果和结论,致使科研信息仅在小范围内以很慢的速度循环。即便如此,巴斯德研究所在筹建之时便开始非常重视学术期刊的建设工作。18871月,迪克洛(E.Duclaux)创建了《巴斯德研究所年鉴》。编辑是迪克洛, 编辑委员会由尚贝朗(Chamberland),诺卡尔(Nocard),鲁(E. Roux)和斯特劳斯(Straus5人组成。许多在第一卷中出现的人名至今仍很著名:巴斯德,尚贝朗,尚特梅斯( Chantemesse),迪克洛,拉韦朗(A.Laveran),梅契尼科夫(E.Metchnikoff),诺卡尔,鲁,等等。这份杂志摆脱了各门学科之间的传统分隔,没有卫生、社会、医学、生物和工业之间的区分,从接触传染病到免疫性,研究领域非常广泛。这本杂志给巴斯德研究所、法国及外国科学家提供了一个展示与交流学术成果的平台,月复一月的使医学的面貌焕然一新,从而改变了公共卫生和健康政策。1973年,因受到不同领域专业化的影响,此刊分成三种独立的出版物,分别是微生物学月刊(Annales de microbiologie)、病毒学月刊(“Annales de Virologie. ”)和免疫学月刊(“Annales d'immunologie”)1985年,三种期刊分别改名为《巴斯德研究所微生物学月刊Annales de l'Institut Pasteur. Microbiology.)、《巴斯德研究所病毒学月刊》(Annales de l'Institut Pasteur. Virology.)和《巴斯德研究所免疫学月刊》“Annales de l'Institut Pasteur. Immunologie. ”);1989,所长施瓦茨发表声明,基于巴斯德研究所要将这几种期刊办成国际化期刊的考虑,经这三种期刊的编委会研究决定改用英文书写期刊的题目,分别为《微生物学研究》( “Research in microbiology” 《病毒学研究》 “ Research in virology” )和《免疫学研究》 “Research in immunology” ),但同时巴斯德研究所也接受一些用法文或德文书写的文献。6除以上几种学术期刊外,1903年《巴斯德研究所通报》(“ Bulletin de l'Institut Pasteur”)创刊了。1999年将《病毒学研究》《免疫学研究》和《巴斯德研究所通报》三种期刊合并成《微生物学和传染病学》( “Microbes and infection” )。如今这些期刊均已成为具有国际影响的权威性刊物,发挥着它们作为学术出版物的贡献。

 

(三)研究生教学

自创建以来,巴斯德研究所就确定了教育与知识分享的任务。1889年鲁创建了第一门课程——微生物技术,随后巴斯德研究所成为一系列新学科教学的先驱:1950年免疫学课程,1960年分子生物学课程,1970年电子显微镜课程,1980年遗传工程课程,1998年医用昆虫学课程,2002年基因分析课程等。其教学任务与皮埃尔·玛丽·居里大学(Pierre Marie Curie university,即巴黎第六大学),狄德罗大学(Diderot university,即巴黎第七大学),还有欧洲、美国、南美洲、亚洲等地的大学协作完成。课程可提供有关每一领域内最新理论、具体方法和技术的综合信息。巴黎巴斯德研究所的教学中心和研究实验室均可提供研究生科学和医学研究课程的理论和实践的场所。

1889年时有约20名来自全世界的学生参加微生物技术课程的学习。现在,巴斯德研究所教育中心每年都要接收250 多名研究生在不同的研究领域学习;此外每年还要接待来自70多个国家共800多名进修生在实验室进修。它的医学教育培训特色是:1.重点开展研究生教育和实践培训;2.与大学签订 大学校际文凭协议;3.与其他研究所合作开展教学工作;4.参与国际教学和培训。展望未来它的优先发展目标是:1.教学更适合于大学里正在进行的改革; 2.建立 欧洲博士教学网络; 3.开展在教育和研究领域的国际网络活动。

 

(四)巴斯德博物馆

巴斯德博物馆,追忆巴斯德生活和工作的神圣之所,公寓中的每一件物品都是一段难忘的记忆。巴斯德研究所建立之初,在其第一座建筑物的南翼留有专供巴斯德全家居住的公寓。巴斯德夫妇入住前公寓中的家具已经布置妥当,他们后来又搬入一些自己的家具、艺术品等个人物品。从1888年起,巴斯德在那里度过了他的余生。1934年巴斯德的女儿和女婿瓦莱里·拉多(Vallery-Radot)夫妇去世后,他们的儿子路易·巴斯德·瓦莱里·拉多(L. P. Vallery-Radot)捐献出属于他外公外婆的所有家具和物品,妥善存放于凡尔赛宫。然后,他决定按照原来的布置重新修建这座公寓。重建工作于1936520日彻底完工。这样巴斯德博物馆成立了,埋藏在这座建筑物地下室中的巴斯德坟墓也成为该馆的一个组成部分。1938年巴斯德工作使用过的所有原始仪器和设备也被安放在公寓的一间屋子里。馆中陈列了100多年前巴斯德亲手做的用于化学研究及微生物学研究的各种形状的烧瓶、手工制作的精致的铜制显微镜及蒸馏器,这些器具的标签及说明均是巴斯德亲笔所写的,从这些陈设可以看出当年的巴斯德不仅是一个思维缜密的伟大的科学家,而且还是一个技艺精湛的能工巧匠;同时馆中还陈列了一系列巴斯德年轻时所作的彩色粉笔画,从这些作品中我们又看到了一位科学家鲜为人知的一面;在这里还可以看到不同人士出于谢意赠送给巴斯德的珍贵礼品。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有