加载中…
正文 字体大小:

巴斯德研究所面面观(一)

(2010-04-15 18:59:48)
标签:

巴斯德

巴斯德研究所

杂谈

(来源:《医学与哲学》,作者:杨威,李志平)

巴斯德研究所是由法国化学家和微生物学家,现代微生物学和免疫学奠基人之一的巴斯德(L. Pasteur, 1822-1895)1887年在巴黎以募捐方式创立的公益型私人研究所。建立之初,研究所规模很小,第一批研究队伍仅设5个实验室,有5位室主任和14位助手。至2005年,巴斯德研究所拥有一所医院。该所既是传染性疾病、热带病理学和免疫系统疾病的专业保健中心,又是研究生教育(科研和临床培训)中心,生物学基础研究中心、公共健康应用研究中心。同时它还建有一个博物馆、一个包括图书馆在内的科技信息中心、多家公司和全球29个分所机构。该所共有8位诺贝尔生理学和医学奖获得者,他们是拉韦朗(A.Laveran 18451922),梅契尼科夫(E.Metchnikoff 18451916),博尔德(J.Bordet 18701961),尼科尔(C.Nicolle18661936),博韦D.Bovet 19071992),利沃夫(A.Lwoff 19021994),雅各布(F.Jacob 1920-)和莫诺(J.Monod 19101976)。无疑,巴斯德研究所是现代科研机构发展的一个成功范例。因此,从理论研究和具体应用的社会价值来看,对巴斯德研究所的历史沿革和组织结构进行细致的研究,将为中国科研机构借鉴国外先进成功经验,促进中国的科技发展,并为今后向国际化方向发展提供有益的参考。本文试图择其要点进行一一介绍,但由于个人能力有限,不免挂一漏万,敬请各位前辈及同行赐教。

 

(一)医院

18958月一位曾向巴斯德提供过4份奖学金用以培养穷苦学生的不知名的妇女再次拜访巴斯德,并且向他提供了一笔成立巴斯德医院的基金。1900年这所医院由鲁和马丁创建。它是全世界第一家以个人身份对传染性疾病患者进行隔离治疗的医院。它专门对巴斯德研究所的相关理论进行临床应用,例如磺胺药物、卡介苗和镭应用的首次实验都是在这里完成的。现在该院用于治疗传染性疾病,寄生虫性疾病和因免疫缺陷导致的功能紊乱。作为隔离传染病患者的典范,希望在不久的将来这里成为巴斯德研究所的免疫学家们进行艾滋病疫苗首次注射的场所之一。

 

(二)科研情况

巴斯德研究所的主要研究领域有:传染性疾病、变态反应性疾病、遗传疾病和某些癌症的病理学研究,其中传染病理学研究占该所研究活动的50%以上。巴斯德研究所不仅是法国最重要的传染病理学研究机构,也是世界一流的传染病理学研究机构。同时,基础生物学研究占有同样重要的地位,除分子生物学、细胞生物学、免疫学、发育生物学、神经生物学之外,还开展有关细菌学,病毒学,生理病理学,生物化学与分子遗传学,生态学,生物技术等的科研工作。百余年来,巴斯德研究所在科研方面取得了累累硕果,巴斯德研究所的主要科研成就详见表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有