加载中…
个人资料
汽配汽修网编辑齐配配
汽配汽修网编辑齐配配
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,011
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广益汽配城 汽车行车记录仪受市民追捧

(2015-11-02 17:35:33)
标签:

汽配汽修网

汽配b2b

汽车保养

汽车配件

汽配电商

分类: 无锡微指南-公众平台-小程序制

汽配汽修网www.qpqxw.com编辑齐配配 江苏无锡广益汽配城 汽车行车记录仪受追捧 行车记录仪即记录车辆行驶途中的影像及声音等相关资讯的仪器。安装行车记录仪后,能够记录汽车行驶全过程的视频图像和声音,可为交通事故提供证据。为防备“碰瓷”,不少车主都给自己的车安装了行车记录仪。昨天罗小姐来到广益汽配城,在那里记者见到了车主罗小姐,她给自己的车子安装了一款价格上千元的行车记录仪,“安装行车记录仪很有必要,现在年底了,遇上‘碰瓷’的还真是个麻烦事,有了这个就放心多了”。据汽配汽修网编辑齐配配了解,近日,无锡广益汽配城安装行车记录仪的店面门口排起了长队,据一家汽配城的老板表示,由于近期成都女司机被打事件,许多司机都觉得安装行车记录仪非常有必要。汽配汽修网编辑齐配配了解到,罗小姐安装的是一款有四个摄像头的行车记录仪,四个摄像头分别安装在车子前后左右四个方向,车子一旦发动四个方向的摄像头能够同时录像,“整个车身不留死角,开车放心多了,而且停车后如果有人过来动你的车,比如砸玻璃、划车身,它也能进行录像”。

  

  汽配汽修网www.qpqxw.com编辑齐配配 整理

  很多消费者在购买产品的时候,首先就会考虑该款产品的性价比,尤其是对于很多本身自己就不太熟悉的产品,更会抱着哪款便宜就买哪款的心理。汽配汽修网www.qpqxw.com编辑齐配配了解到近两年随着碰瓷事件的逐渐增多,大家也都意识到了行车记录仪的重要性,所以很多人也都在考虑为自己的爱车选购一款适合的行车记录仪

  

  走访中发现,像罗小姐这样前来安装行车记录仪的车主不在少数,在其中一家店里,同时有三辆车在排队安装行车记录仪,“这段时间过来咨询购买行车记录仪的人非常多,大部分是刚买了新车的车主,一些老驾驶员也来给车子安装记录仪,主要是为了防备‘碰瓷’、保留证据”,一名汽车用品店经理说。不只是汽配城里,行车记录仪在网上也十分畅销,昨天记者打开淘宝网汽配汽修网等平台网站输入行车记录仪几个字后,弹出的页面排在前几位的行车记录仪销量都在千件以上。

  市民朱小姐表示“是要装一个。”,“现在马路上不文明的开车现象太多,碰瓷的、胡乱变道的、路怒族、起步溜坡的数不胜数,不买个行车记录仪,出了事情说不清楚。”来安装的大多都和朱小姐想法类似,行车记录仪价格大约在几百元至上千元不等,虽然也是一笔不小的费用,但真的出事了靠它能够明确责任,还原现场情况,所以大多市民认为装它很有必要。“我遇到过一次事情,现在想想还挺害怕。”据朱小姐回忆,在大约2年前,一次在等红灯时,由于自己开车比较注意安全,所以起步较慢,后面的一辆出租车居然超车过来开口就骂朱小姐会不会开,之后还故意别车。“当初如果有行车记录仪,就可以把对方司机的恶性记录下来,报警的话也有个依据。”朱小姐说。

  

  记者发现不论在汽配城里还是在网上,行车记录仪可谓五花八门,从100多元的到上千元的比比皆是,如此多种类的行车记录仪使得很多车主在挑选时也犯了难,为此汽配汽修网编辑齐配配专门咨询了从事了多年汽车用品经营的众通联合汽配无锡店谢经理。他介绍,行车记录仪主要是看它的拍摄广角度,画面质量以及录像的稳定性,而现在的行车记录仪市场鱼龙混杂,其中存在大量山寨货,有的根本达不到保留证据的效果,如果不仔细挑选,很容易买到劣质货。

  “300元以下的行车记录仪不少是山寨货,这个价位的行车记录仪基本都存在参数虚标、质量不稳定、录制视频不流畅、画面不清晰的情况。这种廉价行车记录仪用于记录事故或碰瓷等情况的效果差强人意,稳定性也不让人放心”,谢经理说。他特别推荐300元到800元价格区间的产品,“这一区间一般都是大品牌,质量较可靠,做工、功能以及效果都能满足用户需要,而价格再高的则是具有更多功能和配置的产品,如果经济上允许,也可考虑选购。”

  在广益汽配城开店的华老板告诉记者,之前一些特别有维权意识的市民会来安装行车记录仪,但近期人数明显增加。“今天一天就安装了十几台车,过来要排队的,店里的存货也快用完了,要去进货了。”华老板说,“估计和近期被打女司机事件很有关系,来装的有好几个都在讨论这个事情。”

  

  行车记录仪选购tips:

  1、画面清晰非常重要

  2、夜晚/强光下的表现是记录仪是否合格的核心

  3、视频帧数当然越高越好

  4、广角够用即可 鱼眼镜头很关键

  5、循环储存 带重力感应一键锁定更靠谱

  6、各取所需 后视镜行车记录仪也是个不错的选择

  7、电子狗、导航等多合一功能视情况选择

  8、不是越大越好,尺寸的匹配很重要

  “行车记录仪”现在对于私家车车主们来说早已经不算什么新鲜玩意儿,这种早年就被强制在长途大货车、工程车辆和公交车上安装的数字摄像设备,在2011年因为江苏南通一起老太太讹诈公交车司机案而“一炮走红”—与当时另一起被称为“天津彭宇案”的车主许云鹤深陷“罗生门”百口莫辩的处境相比,南通的公交车司机殷红彬因为巴士上的“行车记录仪”拍摄的视频,几乎在第一时间就将老太太对他的诬陷清洗干净,证明了自己是下车救助的好人。

  自此,原来默默无闻的小众车载电子产品一下成了众多车主心目中“防碰瓷”、“防诬陷”的“神器”,很多商家迅速嗅到了商机,短短两年多的时间,“行车记录仪”从市场上只有两三个品牌,爆炸式增长到现在的二十几个品牌。鱼目混杂的产品也让这个行业变得无序,很多购买产品的车主被卖家忽悠得云里雾里,但其实却并不清楚如果遇到交通事故后,这个小东西记录的视频到底要怎么用。

  不是“黑匣子”

  很多销售者都喜欢将市面上销售的行车记录仪夸张地称为“汽车黑匣子”,汽配汽修网www.qpqxw.com编辑齐配配了解到实际上,这完全是在混淆概念。在国外,“行车记录仪”指的是CAREDR(Event Data Recorder,事故数据记录器),最早的纸盘式行车记录仪于1923年在德国的菲琳根-诗婉尼根市的凯茨勒公司研制和生产,通常装在汽车仪表盘后面,对车辆行驶速度、时间、里程以及有关车辆运行状况和驾驶员驾驶活动信息进行实时记录,可在遏止疲劳驾驶、超速行驶等严重交通违法、约束驾驶人员的不良驾驶行为、预防道路交通事故、保障车辆行驶安全、提高营运管理水平等诸多方面发挥重要的作用,并将为事故分析鉴定提供原始数据。

  1953年,德国政府开始对载重超过7吨的卡车与客车强制推行CAR EDR。1970年开始,欧盟的前身“欧共体”开始推广德国的经验,在其它欧洲国家强制推行。1997年,数字式CAR EDR开始大批量投入使用,2003年,欧盟颁布新规定:自2004年8月起,在欧盟注册超过3.5吨以上的商用车、载人8人以上的客车强制安装使用IC卡技术、有打印功能的数字式CAR EDR。而在美国,巴西等国,商用车如果没有安装CAR EDR则不能使用公共道路。

  根据德国老牌汽车电子产品商VDO(Vereinigte DEUTA-Ota)的一份产品投标资料显示,中国从2003年起,就已经有了针对CAR EDR的技术标准,2005年开始强制在商用车、长途客车上安装。

  可货真价实的“汽车黑匣子”CAR EDR并不是私家车车主们熟悉的“行车记录仪”。现在在汽配城、汽配汽修网、淘宝上热卖的“行车记录仪”,在国外其实被称为CAR DVR(Digital Video Recorder,数码摄像记录器),它的功能相对单一,只是针对行车过程中的影像、声音的记录,并不能像CAR EDR那样记录一系列车辆的行驶数据。很多生产、销售CAR DVR的企业刻意将二者用“行车记录仪”一词来张冠李戴、混为一谈,出发点无非是显示产品的历史可靠、用途强大,并借“很多欧美国家强制安装”的噱头来哄骗车主们购买。

  很多细心的车主在网络上看到过大量俄罗斯司机通过“行车记录仪”记录下的车祸和行驶见闻,便以为俄国强制安装CAR DVR。但根据在俄罗斯的一些留学生介绍,俄罗斯安装使用“行车记录仪”的私家车都相对集中在莫斯科一类的大城市,因为俄罗斯的交通基础设施相对孱弱,十字路口通常没有摄像头,甚至连红绿灯都没有。俄罗斯人酒驾率很高,因此发生事故大多需要车主自己为交警提供证据,行车记录仪便成为了不二之选。

  当然,一个合格的CAR DVR也并不是简单的“摄像头”,相对家用DV,CAR DVR的工作环境更苛刻(如车辆颠簸、启动关闭时电压更不稳定、夏季要暴晒)、运转时间更长、拍摄的角度也更大。一个在3C类产品网站任职的测试编辑称,他从来不推荐朋友去购买1000元以下的“行车记录仪”,因为那个价位“只有摄像头”,不会有适合记录车辆行驶画面的产品。

  “碰瓷”的新证据

  从2011年元旦起,以北京为代表,中国很多城市都要求大中型客车(包括长途客车和旅游客车)必须按规定装备汽车行驶记录仪(即CAR DVR,下同),正是这个“交通新政”,让好心救人的殷红彬躲过一劫后,因祸得福成为了某品牌“行车记录仪”的形象代言人,也让很多车主认为,行车记录仪的视频将成为他们对付“碰瓷儿”和在发生事故时的直接证据。

  但截至目前,广大的行车记录仪使用者们的美好愿望还有些想当然,从可见的新闻报道或对不同地区的交通警察的问询结果来看,行车记录仪的视频记录能否成为“直接证据”如同市场上形形色色的“行车记录仪”产品一样,缺少一个“统一标准”,有些地区的交警处理交通事故时甚至根本不看行车记录仪的视频。

  广东东莞的一位交警称,行车记录仪确实有利于交通事故的认定:“不少交通事故发生以后,稍后才能到达现场勘查的交通民警只能掌握到擦碰的痕迹、碰撞后散落物的轨迹等间接证据,根据这些间接证据做出的事故责任判断,说实话并不能保证百分百正确,特别是有的时候,发生事故后车辆又再次移动过,要做准确判断就会相对难度更大一些。汽配汽修网www.qpqxw.com编辑齐配配了解到如果车上有行车记录仪,只要把录像调出来看看,可以说一目了然,谁也无法抵赖。”

  不过“有利于交通事故认定”与作为直接证据并非同一概念,有经手过交通事故诉讼的律师强调,由于视频录像很容易进行编辑,一般民事诉讼上法官是不给予采信的,用行车记录仪拍摄的素材若想作为证据使用,必须是经过公安司法机关鉴定后的“完整、原始、无剪辑”视频。

  在技术上,很多“行车记录仪”为了达到“循环录制”的效果,在工作状态时会把视频分成很多小段的记录,在分割视频记录时,往往会有“丢秒”的后果,仅就这一点看,就很难达到“完整”的要求。

  目前市场上行车记录仪产品芜杂,缺少统一标准。一家3C产品网站曾经将二十几款价位从百余元到千余元的行车记录仪做过横向对比,问题成堆:很多产品在像素和分辨率上都是“虚标”,所谓的“1080P”甚至只是“720P”;有的产品为了节约成本,只配了低速储存卡,经常因为工作时过热而死机;有的名牌产品在设计时考虑不周,零下10摄氏度时无法随车启动;某售价上千的韩国进口品牌拍摄效果甚至不如国内几百元的产品;而几乎所有的产品在夜视测试效果都与广告宣传照片相差甚远,在某款产品的成像效果中,丰田SUV车型普拉多拍出来模糊得倒更像宝马X5

  除了产品的问题,行车记录仪的安装使用不当也往往为自己的汽车埋下隐患。目前除了少数无线行车记录仪,大多数产品都是将电路线接到点烟器的12V插口上取电,由于很多车型将点烟器设计得隐蔽,车主往往受不了车内电源线乱糟糟的样子,有人选择撬开车辆顶棚和A柱将电线埋起来,有人则直接选择撬开挡风玻璃中央后面的阅读灯,将行车记录仪的电源“拼接”在阅读灯的电路上,这样既为车辆埋下自燃隐患,又为保险公司提供了免赔的口实。原文http://www.qpqxw.com/news/show-70.html转载请注册

  齐配配:2014开始运作自媒体,目前就职于汽车后市场行业,汽配汽修网(www.qpqxw.com)旗下汽配新闻资讯类特约高级编辑,汽配城查配件栏目资料整理员。文笔独特观点独到,善于发现新事物,结合热点板块发布流传甚广新鲜干货,获得一定知名度。特别专注于汽车保养知识与汽配团购汽修问答查询汽配找厂商品牌产品等方面,可发布多家新闻媒体,意者搜索 齐配配。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有