加载中…
个人资料
汽配汽修网编辑齐配配
汽配汽修网编辑齐配配
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,011
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿里巴巴CEO卫哲和COO李旭晖引咎辞职 马云铁腕整肃价值观

(2011-02-22 14:56:22)
标签:

阿里巴巴

ceo卫哲

辞职

coo李旭晖

引咎辞职

马云

1688

价值观

互联网

生活

分类: 热门关注-www.qpqxw.com

阿里巴巴CEO卫哲和COO李旭晖引咎辞职 马云铁腕整肃价值观

 热门网/热门网站 新浪博客http://blog.sina.com.cn/remenweb 

2月21日,阿里巴巴(中国)网络有限公司(1688.HK)宣布,按照公司一贯坚持的价值观和诚信原则,公司在2010年清理了约0.8%逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲和COO李旭晖承担责任引咎辞职。同时,阿里巴巴B2B公司宣布淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。

三言两语,现场记录,发发感慨,晒晒心情,我正在使用微博,(即微博客(MicroBlog)的简称)欢迎关注! -_-

及时分享最新热门新闻/热门事件等新鲜事儿 热门网|热门网站新浪微博 http://t.sina.com.cn/remenweb 点击关注吧

阿里巴巴集团董事会主席马云在随后的邮件中表示,对于“触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为”,不能有任何的容忍姑息,公司要继续坚守“让天下没有难做的生意”的使命。

  阿里巴巴B2B公司发现从09年底开始,平台客户的欺诈投诉有上升趋势,而从阿里巴巴董事会委托的一项独立调查显示,部分销售人员为短期利益,故意纵容或疏忽允许部分外部分子进入阿里巴巴会员体系,有组织的进行诈骗。公告显示,公司已经清理了1107名2010年涉嫌诈骗的“中国供应商”客户,占年底中供付费会员总量约0.8%。同时,对负有直接责任的近百名销售予以处理

这是该公司董事会主动发起的“客户资质独立调查行动”的阶段性结果。

B2B公司信息显示,从2009年开始、贯穿2010年全年,该公司国际交易市场上有关欺诈的投诉时有发生。虽然从2010年第三季度开始,B2B公司已经开始关闭涉嫌账号并采取措施以图解决问题,但上述投诉仍未绝迹。

近一个月前,B2B公司董事会委托专门的调查小组,对上述事件进行独立调查,查实2009、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈。上述账户已经被全部关闭,并已提交司法机关参与调查。

在调查环节中,有迹象表明B2B公司直销团队的一些员工,为追求高业绩高收入,故意或者疏忽而导致一些涉嫌欺诈的公司加入阿里巴巴平台。先后有近百名销售人员被认为负有直接责任。这些人员将按照公司制度接受包括开除在内的多项处理。

针对B2B高层管理团队在上述事件中的尽职情况,B2B公司董事会称,虽然管理层从2010年第三季度开始关闭涉案中国供应商的账户,并采取行动以图解决问题,而新的诈骗账户也明显下降,但董事会认为,这种组织性的问题需要本公司继续强化价值观才得以解决。

 

马云说,过去的一个月,他很愤怒,也很痛苦,“阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器。我们一直坚守“让天下没有难做的生意”的使命!客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。”

  马云要求B2B团队必须进行检讨,要拥有“面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气”。他说,“但这是我们成长中的痛苦,是我们发展中必须付出的代价,很痛!但我们别无选择”。

  马云对卫哲和李旭晖此前为公司付出的努力表示感谢,同时也敬佩他们敢担当勇于负责任的态度。同时马云也鼓励员工坚持价值观和诚信原则,“成非凡之事者,必有非凡之担当”!

  同时,阿里巴巴B2B公司宣布淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。另,阿里巴巴集团CPO邓康明引咎辞去CPO职务,降职另用,支付宝总裁彭蕾将兼任B2B公司CPO职务。

马云信件原件

各位阿里人:

    大家已经看到了公司的公告,董事会已经批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求,原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO,降级另用。

    几个月前,我们发现B2B公司的中国供应商签约客户中,部分客户有欺诈嫌疑!而更令人震惊的是,有迹象表明直销团队的一些员工默许甚至参与协助这些骗子公司加入阿里巴巴平台!

    为此,集团迅速成立了专门小组,经过近一个月的调查取证,查实2009、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈!骗子公司加入阿里巴巴平台的唯一原因是利用我们十二年来用心血建造的网络平台向国外买家行骗!同时查实确有近百名为了追求高业绩高收入明知是骗子客户而签约的直销员工!

     对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!我们必须采取措施捍卫阿里巴巴价值观!所有直接或间接参与的同事都将为此承担责任,B2B管理层更将承担主要责任!目前,全部2326家涉嫌欺诈的“中国供应商”客户已经全部做关闭处理,并已经提交司法机关参与调查。

    阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器,我们一直坚守“让天下没有难做的生意”的使命!客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。

    过去的一个多月,我很痛苦,很纠结,很愤怒……

    但这是我们成长中的痛苦,是我们发展中必须付出的代价,很痛!但是,我们别无选择!我们不是一家不会犯错误的公司,我们可能经常在未来判断上犯错误,但绝对不能犯原则妥协上的错误。

    如果今天我们没有面对现实、勇于担当和刮骨疗伤的勇气,阿里将不再是阿里,坚持102年的梦想和使命就成了一句空话和笑话!

    这个世界不需要再多一家互联网公司,也不需要再多一家会挣钱的公司;

    这个世界需要的是一家更加开放、更加透明、更加分享、更加责任,也更为全球化的公司;

    这个世界需要的是一家来自于社会,服务于社会,对未来社会敢于承担责任的公司;

    这个世界需要的是一种文化,一种精神,一种信念,一种担当。因为只有这些才能让我们在艰苦的创业中走得更远,走得更好,走得更舒坦。

    令人欣慰的是,这次调查中我们发现绝大多数直销同事面对诱惑坚守住了原则,我很欣慰,在这里向他们致敬!我们更要感谢在面对这类事件中勇于站出来抗争的同事们,在他们身上我们看到了坚持诚信的勇气和原则的力量。我们看到了阿里的未来和希望!我们需要更多这样的阿里人!成非凡之事者,必须有非凡之担当!

    卫哲和李旭晖的辞职是公司巨大的损失,我非常难过和痛心。但我认为作为阿里人,他们敢于担当,愿意承担责任的行为非常值得钦佩。我代表公司,衷心感谢他们对公司付出的不懈努力和贡献。

    各位阿里人,B2B董事会任命陆兆禧兼任阿里巴巴B2B公司CEO;集团任命彭蕾兼任集团CPO。希望大家全力配合工作,相信我们可以让自己的公司更与众不同!

   这是一个好时代,这是一个谁都不愿错过的时代!坚持理想,坚持原则能让我们成为这个时代中的时代!

   If not now? when?!

   If not me?who?!

   此时此刻 非我莫属

   马云

   2011.2.21.

 

▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ ▉  ♥♡  _ ⊙▂⊙ ☻ ☻ ☻ ⊙▂⊙ _  ♡♥  █ ▉ ▇ ▆ ▅ ▄ ▃ ▂

三言两语,现场记录,发发感慨,晒晒心情,我正在使用微博,(即微博客(MicroBlog)的简称)欢迎关注! -_-

及时分享最新热门新闻/热门事件等新鲜事儿 热门网|热门网站新浪微博 http://t.sina.com.cn/remenweb 点击关注吧

 

更多内容 请进入博客首页   所有文章  请进入博文列表

 

 

热门网站博客汇集最新热门新闻/热门事件/网络红人/热门话题等各类聚焦的热门观注热点.及时网络一切热门信息,与友分享,共同探讨。愿每位来访平安幸福,健康一生!欢迎关注:

热门网 http://www.remenweb.com 多搜一下 http://www.duosou.org

热门网|热门网站新浪微博:http://t.sina.com.cn/remenweb        淘热门购物更省钱

热门网|热门网站腾讯微博:http://t.qq.com/remenweb             有困难,找猪八戒

热门网|热门网站新浪博客http://blog.sina.com.cn/remenweb     发信息,找百姓网

热门网|热门网站腾讯博客:http://user.qzone.qq.com/1289560502  热门新闻事件胡同

热门网|热门网站百度博客http://hi.baidu.com/热门网remenweb

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有