加载中…
个人资料
汽配汽修网编辑齐配配
汽配汽修网编辑齐配配
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,011
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网络围殴战 力挺360 网友作歌恶搞腾讯360之争 全民娱乐很给力?

(2010-11-05 15:06:38)
标签:

网络围殴战

力挺360

网友作歌恶搞

腾讯360之争

全民娱乐

it

草根

生活

娱乐

分类: 热门关注-www.qpqxw.com

网络围殴战 力挺360 网友作歌恶搞腾讯360之争 全民娱乐很给力? 热门网/热门网站 新浪博客http://blog.sina.com.cn/remenweb

10月27日,360与腾讯争执再度升级,腾讯联合百度、金山可牛遨游等互联网公司与360先后发布声明指责对方。网友作歌力挺360《网络围殴战》

现在的互联网时代真的是一个全民参与,全民互动,全民娱乐的时代!360在跟腾讯五大联盟闹得不可开交,好像随时都会爆发战争一样。

  然而,对于网民来说,网民关心的可能不是谁胜谁负,而是这次混战会给大家带来怎么样的娱乐点。有的网友已经闲不住,纷纷制作了原创漫画、原创插图等等,今天网络上还出现了一个原创MTV,至于内容,大家一起看看。

网络围殴战:

 
网友作歌挺360《网络围殴战》

360VS腾讯
原创插图

360VS腾讯等
收集的相关插图

360对抗腾讯联军
网上联合声明流传图

欢迎大家关注微博:

关注及时动态,共同编织围博!热门网|热门网站新浪微博:http://t.sina.com.cn/remenweb


360与QQ战争始末

纪实:
        
  交火:隐私查看器
 
  9月27日:360发布隐私保护器,专门曝光窥私软件,发布当时该软件仅支持监控QQ。
 
  9月27日:腾讯对外发布声明回应,称腾讯QQ软件绝对没有窥探用户隐私的行为。
 
  9月28日:360否认浏览器涉嫌色情报道,称报道“造谣”,已向公安局报案。
 
  9月30日:360发布声明,称腾讯网之前刊发报道属于“虚假新闻有违新闻道德”。
 
  9月30日:腾讯制作“360抹黑腾讯QQ追踪”专题,分析“360频繁打压对手用意”。
 
  10月11日:360发布《用户隐私保护白皮书》,阐述360旗下每款软件的工作原理。
 
  10月11日:腾讯公布QQ安全检查原理、机制和效果,称将对360采取法律措施。
 
  起诉:弹窗大战
 
  10月13日:360回应称QQ涉嫌扫描用户隐私是长期存在的历史问题,用户最有权力监督。
 
  10月12日:腾讯QQ向1亿多在线QQ用户大规模弹窗称“被某公司诬蔑窥视用户隐私”。
 
  10月14日:360声明称腾讯起诉360是打击报复,对此360将反诉。
 
  10月14日:腾讯宣布正式起诉360,要求奇虎及关联公司停止侵权。
 
  10月15日:周鸿祎表示,360免费杀毒颠覆了传统收费杀毒,所以遭到全行业嫉恨。
 
  10月15日:金山和卡巴斯基参战,指责360软件存在重大安全漏洞。
 
  10月28日:360公布QQ软件扫描超级黑名单,这个名单里共包含685款软件。
 
  10月27日:百度、腾讯、金山、傲游、可牛五家公司发布联合声明抵制360。
 
  升级:扣扣保镖
 
  10月29日:360公司宣布推出“扣扣保镖”,360称该工具全面保护QQ用户的安全。
 
  10月29日:针对腾讯声明称扣扣保镖违法,360称其完全合法,且还能让QQ更安全。
 
  10月29日:继360推“扣扣保镖”后,可牛随后宣布称将推出“361特警”。
 
  11月3日:北京朝阳法院正式受理腾讯诉360不正当竞争案,腾讯索赔400万。
 
  11月3日18时:对于360与QQ之间的纠纷,腾讯发布公告,称在纠纷解决之前,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。业内认为,腾讯这招是逼迫用户作出二选一的选择。
 
  11月3日:360扣扣保镖已下线,360扣扣保镖官方网页和下载页面均已不能正常访问,而其也无法找到这款产品的任何入口。
 
  11月3日21时:360又发出一封《360发致网民紧急求助信:呼吁用户停用QQ三天》,称“这是360生死存亡的紧急关头,也是中国互联网最危险的时刻,希望您能够坚定地站出来,再次给予我们您的信任与支持!”
 
  11月04日9时30分:腾讯发布致QQ用户的第二封信《难以承受之痛的背后》,对其做法进行解释。称其对360已经退无可退,让无可让。并且早已不是两家公司的恩怨,需要有大是大非的判断,需要引起整个行业乃至政府监管部门的高度关注
 
  11月04日晚间360方面在对记者透露,在国家相关部门的全力干预下,目前QQ和360软件已经实现了完全兼容。

 
  马化腾,一个一向深不可测的冷静大佬,摔了杯子。
  周鸿祎,一个一贯主动进攻的红衣斗士,却听禅乐。
  腾讯与360的这场已经历时一个月之久的“战争”,被行业人士称为“互联网二战”。
  这一场“第二次世界大战”,不仅搅动了全部的互联网用户,还裹进了众多互联网企业,拉开了一场“帝企鹅”与“奇虎”两大阵营的战争。
  “QQ医生”对决“扣扣保镖”
  腾讯与360其实并无太多恩怨,一个做IM,一个做安全产品,一直相安无事。
  但今年春节前后,腾讯选择在二、三线和更低级别的城市强行推广QQ医生安全软件,QQ医生迅速占据国内一亿台左右电脑,市场份额近40%。强力推广之下,360很快就意识到QQ医生的威胁,据称,一些休假中的360员工被紧急召集回来应对来自腾讯的威胁。
  同时,今年以来,周鸿祎多次在不同场合表达了对腾讯商业帝国的钦佩之意,以及对马化腾个人的赞赏。
  甚至今年6月腾讯强行升级QQ安全管家产品,深入触及360的地盘之后,周鸿祎在9月份的中国互联网大会上,仍然赞扬腾讯。
  不过,这一“示好”之意,后来被业内知情人士称为有“麻痹对手”之嫌。因为半个月后,周鸿祎大刀阔斧地杀来,战争爆发。
  这场战争的导火索,起因还是中秋节假期。假期期间,众多QQ用户发现QQ软件附带的“QQ软件管理”和“QQ医生”自动升级为“QQ电脑管家”,而安装过程中并未出现任何提示信息。
  腾讯这一举动,直奔360后院而来。
  腾讯产品众多,已经不下200种,IM、游戏、输入法等等,不断向外扩张,如今在安全领域强势出击。但360却只有安全领域这一方天地,虽然360以免费安全产品迅速扩大用户装机量,迅速成为腾讯之后的第二大客户端产品,但360倚重的就是这一方安全领地。
  于是,周鸿祎悍然出手。从9月27日“360安全卫士”推出“360隐私保护器”开始,到10月29日推出“扣扣保镖”,处处打到腾讯痛处,如同业界人士所言,周鸿祎“早有准备”。
  这场企鹅对奇虎的战争,给网民带来了不少困扰,但也带来了不少欢乐,有关大战的恶搞视频、动画层出不穷。但如同网友一针见血所指:“这是一场大流氓对小流氓的争斗。”
  大流氓,所指腾讯。腾讯从IM向外扩张,早是人尽皆知。“走自己的路,让别人无路可走”,腾讯以6亿IM用户为底,在输入法,腾讯与搜狗为敌,在游戏领域,更是早就让联众等公司无法生存。
  在时代周报记者的采访中,来自腾讯的知情人士表示:“腾讯除了对核心产品领域非常注重外,对一些无关重要的领域采取的只是防御性策略,以防止被对手攻破。”
  但是,在安全领域,腾讯采取的不是防御性策略,而是攻击性策略。
  为何?因为360迅速做大,已经成了第二大客户端,直接威逼腾讯的第一大客户端地位。
  如果360继续发展下去,如果以数以亿计的客户端为底,360推出IM产品,那腾讯将何以为继?岂不是端了腾讯的命脉?马化腾一定想到了这一点。
  马化腾不会让这个可能成为现实。可以说,今年春节之前的腾讯采取的是防御性策略,但这之后,尤其是在中秋节假期,腾讯开始了攻击性策略。
  据时代周报记者了解,事实上,360以及周鸿祎早有准备,只待时机成熟,才会出手。短短一个月内,360相继推出“隐私保护器”和“扣扣保镖”,这已并非“见招拆招”了。
  不可否认的是,战争爆发的时机,却是腾讯自己挑起来的。
  这是一场蓄谋已久的战争,这是一场桌面大战和“右下角的战争”,同样,这也是一场弹窗之争。
  QQ还是360?数亿网民骑虎难下
  时间回到10月29日,这一天,360推出了“扣扣保镖”。这一产品的推出,惊动业界。因为“扣扣保镖”直接屏蔽QQ的插件、弹窗和广告,目标直指腾讯的核心利益。
  当天,马化腾从香港紧急赶回深圳总部,以图应对之策。据知情人士确认,马化腾在办公室里摔了杯子,“这是他创业以来,遇到的最危险的挑战。”一向深不可测的冷静大佬,不冷静了。
  而在两天前,10月27日下午,腾讯、金山、百度、傲游、可牛等公司联合发布《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》,坚决反对360不正当竞争行径,呼吁加强互联网行业自律,为互联网健康发展创造良好环境。
  战火瞬间升温。据来自360公司内部人士称,当他走进周鸿祎的办公室,发现周正在用他那套昂贵的音响在听“zen breakfirst”——著名的禅乐。
  大战在即,周鸿祎却如此冷静。如果说与金山的微博大战,周鸿祎跳到前台,让业界看到了那个一如继往的愤怒斗士周鸿祎,然而这一次,与腾讯之战,周鸿祎却少有的冷静,“老周反而冷静,大战期间,他不熬夜,不看细节,像公司声明这种级别的,他也不理。但马化腾这次看声明了,我能证实的是对‘扣扣保镖’的声明,马看了。”来自360内部的知情人士如此说道。
  马、周二人其实远不如弹窗之影响力。腾讯有6亿用户,360有2亿多用户,弹窗大战引发的效应其实更猛。
  在这场战役中,一共使用了三次弹窗。两次来自腾讯,一次是因为网络隐私,腾讯借助QQ弹窗,向全国用户公告。虽没有指名道姓,但也等于指明了腾讯与360之争。第二次就是10月27日,用弹窗向用户公告腾讯、金山、百度、傲游、可牛等公司联合发布的声明,公然反对360。
  “马化腾没有想到,连续2次QQ全国弹窗,12亿接收人次,这个广告效果,让没用360的网民也好奇下载了。连我妈都打电话来问我。”一位业内人士说。
  不止腾讯给360“做广告”,360也借助弹窗回敬腾讯。360安全卫士也用弹窗对腾讯反击:“360隐私保护器曝光QQ涉嫌偷窥用户隐私后,腾讯用QQ全网弹窗报复360。最新证据显示,QQ长期以‘超级黑名单’方式,偷偷扫描用户硬盘,从而获取巨额利益。腾讯对利益的追逐不止于此,据媒体报道,腾讯CEO马化腾身家近300亿元,却仍在领取经济适用房补贴。”
  这一弹,揪出了马化腾的“隐私”,互联网大佬却领房补,这是网民乃至公众所痛恨的。360成功转移了视线。
  当今的网络时代,互联网战争也是一场公关战。这一场战役,360以及周鸿祎发起进攻,而且步步为营,“与周鸿祎请来公关高手有关”。据称,今年以来,周鸿祎不断招募公关团队,请来原阿里巴巴的市场总监王冠雄以及来自媒体的李亮,再加上原来的公关团队,周鸿祎打的是一场有把握之战。
  而腾讯这边,据消息人士称,腾讯高层对其公关处处被动极度不满,已委托高级猎头寻觅高级公关人才。
  事实上,两家企业的弹窗战更为触目惊心。弹来弹去,绑架了用户。尤其是此刻,当‘扣扣保镖’与QQ最新版不相容,用户必须在腾讯与360之间做单选题之际,这场战争将何去何从?
  3日下午,腾讯向用户发布消息称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。360强制推广并胁迫用户安装非法外挂“扣扣保镖”劫持了QQ的安全模块,破坏腾讯公司的正常运营。无法保障用户的QQ账户安全。360对其他公司的软件进行劫持和控制,是没有道德底线的行为。
  腾讯透露,已将QQ安全模块代码交由第三方机构检测,以证明清白。
  QQ还是360,腾讯宣称把选择软件的权利交给用户自己决定。
  此外,腾讯起诉360不正当竞争案已经被北京市朝阳区人民法院正式受理,索赔400万元。
  360公司则公告表示:“我们已做好了充分准备,保证大家能够继续同时正常使用QQ和360软件,相应措施将尽快推出,腾讯的做法是置6亿QQ用户安危和利益于全然不顾的暴行。”
  11月3日晚,360应对腾讯封杀发布的WebQQ客户端推出不到半小时即被腾讯关闭端口而不能访问,360公司表示,“腾讯关闭了WebQQ端口使得其第一套预案失败,360还准备了其他的解决方案,让用户可以同时使用360和QQ,目前正在准备中。”
  “金山将是炮灰”
  从当下腾讯与360的互相对峙来看,这场战争还远不到结束的时刻。
  360的“扣扣保镖”攻进了腾讯的核心,马化腾也怒了,但腾讯也不是打无准备之战,正在全力反扑安全市场,全力应战360。
  在腾讯谋定安全市场的消息中,一个是腾讯准备收购金山安全,这一消息由来已久,甚至早在9月就有论坛开始造势。据称,腾讯与金山安全的合作谈判已经非常深入,“收购金山安全可让腾讯尽快抢占安全市场。”
  “金山安全与百度合作密切,与可牛更是关系匪浅,与傲游也是合作伙伴,所以,这次反360联盟,腾讯才能迅速与百度、金山、可牛、傲游结成合作伙伴。”另有业界知情人士称,“腾讯与金山更有可能是买授权引擎的合作方式。”
  正在这风口浪尖上,金山本来早就定好“收购可牛”一事,本定11月2日召开发布会,却再次推迟。
  11月1日,当时代周报记者得知这一推迟消息之后,再看可牛公司CEO傅盛的微博,一向反对360的傅盛,却有了不同的论调。
  当天下午,傅盛在微博里写到道:“这次腾讯360大战,尽管360明显地用了歪招,但在舆论上,腾讯还是遭到了更多的指责,这除了360扮演“挑战霸权”角色很成功之外,腾讯自己也需要反思自己的企业策略。如何在发展的同时营造行业的生态链,如何给创业企业更多的生存空间,如何由业内领先企业变成领袖企业,都是腾讯需要认真思考的。”
  金山收购可牛一事,是否因为腾讯而再生枝节,不得而知,但当事人的诸多变化,仍值得关注。与此同时,就金山收购可牛一事的再一次推迟,时代周报记者致电金山和可牛公司的公关负责人,都没有得到任何说法。
  11月2日,从金山离职创办蓝港在线的王峰在微博里表示:“前几天我去参加IDG资本年会。同行热议360大战QQ。孰强孰弱?孰正孰邪?有意思的是,在这场大战中,金山是陪衬,实际上更可能成为360和QQ的炮灰。”
  此前,王峰在接受时代周报记者采访时,曾表示不愿提及金山。但此刻,面对如此激烈的战争,他也忍不住了。
  腾讯与360之战中,金山其实一直是个重要角色。腾讯并不擅长安全领域,知情人士称,腾讯不少针对360安全的相关声明,来自金山安全的支持。
  金山安全意欲何为?雷军想把这一块卖给腾讯?是否如王峰的微博所言“金山将是炮灰?”因为11月2日,有更新消息传来:“因为360推出保镖,严重打乱腾讯和金山的得意算盘,马化腾已下决心自己开发杀毒软件,与金山哪怕试探性的收购洽谈都已中止。”
  金山与可牛、金山与腾讯,在这焦点的背后,其实是腾讯与360之战中,腾讯将如何应对安全之争?
  谁动了谁的奶酪?
  两军对垒,与腾讯找来同盟军相比,360以孤家寡人之姿,从道义上赢得了盛大、搜狐等业界的众多支持。从战争爆发之后的统计来看,360获得的支持率更高。
  “商战角度,‘扣扣保镖’本是一个以攻代守的产品,没想到居然带动了360卫士、杀毒、浏览器的下载量全面上涨。”从知情人士的话语可见,这次腾讯与360之争,受益的恐怕是360。
  与QQ相比,360的确占了便宜,腾讯“做了360的广告”。但五次三番的弹窗,“毒”早已波及所有用户。
  10月底,北京盛峰律师事务所主任律师于国富曾对时代周报记者说道:“说到底,这是360与腾讯的利益之争,安全软件市场之争。”
  “对腾讯而言,虽然不能证明侵犯了用户隐私,但面对指责,面对6亿用户,有必要进行说明,让用户明白,让用户放心。这一点,腾讯做得不够。”于国富律师表示,尽管目前双方攻守各有招数,但并不能分出高下,“对用户而言,这场争执有其价值,可以让更多用户对电脑安全、隐私保护提高认识,起到教育用户的作用。”
  就算有些用户对纷争早已厌烦,但这场互联网行业之争,格局之争,何时才是终结?腾讯与360,谁将胜出?
  一位互联网分析人士对时代周报记者表示,“‘扣扣保镖’与QQ已开始引发冲突,如果用户面临二选一的局面,QQ可能会稍占上风,毕竟IM联络人比安全工具更重要。但360的安全卫士已经深入用户,想让用户卸载也不容易。这是360敢于与腾讯开打的原因。”
  斗到此刻,无非两个结果:一是,360是否将推出IM,直捣腾讯根本?据周鸿祎在微博上表示,360决不会推出IM。但如果这样,这场战役将不会很快结束。
  二是,政府等相关机构出面,为这场大战拉架。事实上,在中国的互联网领域,无论是隐私保护,还是竞争规范,都缺少相关机制。
  据分析人士称,360、QQ与中国的互联网发展,关系都非同一般。对于政府相关的主管部门而言,两家企业都至关重要,一个接管了所有电脑的安全,可以制衡国外安全领域的后门;一个掌控着全中国的IM信息。一个都不能少,是不是这样呢?
  腾讯与360的江湖之争,将何去何从?

热门网站博客汇集最新热门新闻/热门事件/网络红人/热门话题等各类聚焦的热门观注热点.及时网络一切热门信息,与友分享,共同探讨。愿每位来访平安幸福,健康一生!欢迎关注:

热门网 http://www.remenweb.com 多搜一下 http://www.duosou.org

热门网|热门网站新浪微博:http://t.sina.com.cn/remenweb

热门网|热门网站腾讯微博:http://t.qq.com/remenweb             有困难,找猪八戒

热门网|热门网站新浪博客http://blog.sina.com.cn/remenweb

热门网|热门网站腾讯博客:http://user.qzone.qq.com/1289560502

热门网|热门网站百度博客http://hi.baidu.com/热门网remenweb 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有