加载中…
个人资料
汽配汽修网编辑齐配配
汽配汽修网编辑齐配配
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,188
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中石油 巨亏 中石油的悲情诉与谁人听

(2010-09-27 09:08:56)
标签:

中石油

巨亏

中石油悲情

诉与谁人听

汽车

燃油

热门网

热门网站

分类: 热门新闻-国内新闻--热门网
中石油 巨亏 中石油的悲情诉与谁人听 热门网|热门网站 新浪博客http://blog.sina.com.cn/remenweb
发改委数据显示,8月全国天然气表观消费88亿立方米,进口约合17.7亿立方米,同比增加1.9倍。发改委称,目前中亚进口天然气价格明显高于国内销售价,中石油集团承担了巨额亏损
    此番说法摆事实、讲道理,言之所及大有塑造“道德模范”之势。原来,中石油是一家高尚的企业:自己亏本、让利大众,默默干着高进低出的亏本买卖。如此表态,让公众很是心神不宁。莫不是又要涨价?喊亏在前,提价紧跟,类似剧情已然上演N次。这次也自然极易引起公众不愉快的联想。
   无论是天然气消费量创新高,还是中石油承担巨额亏损,也许这些都是事实。然而社会包括笔者最为担心的是,在此时高调向社会透露上述消息目的何在?下文究竟是什么?以笔者看,发改委绝不仅是向社会透露一个信息,替中石油道道委屈那么简单。肯定是为了接着走出下步棋子。那么,下步棋子究竟如何走,无非两种可能:一是向国家伸手要补贴,二是再次提高天然气价格。之所以提前透露出“天然气表观消费量创新高,供应压力增大,中石油承担巨额亏损”的信息,是为或者向国家要补贴或者天然气涨价做铺垫,是二者其中之一的前奏而已。因为,这样的事件已经屡屡出现。

不幸,中石油又“亏了”。亏得莫名诡异,亏得举世唏嘘,亏得愁肠百结。中石油“巨亏”,发改委很担心,后果很严重。当然,这一切最终还是公众买单。世上永远没有免费的苦情戏,更永远没有“亏本”的中石油。

当然,天然气未必就一定涨价,民意之抵触毕竟有所掣肘。凡理性健全、略谙世事之人,定然会对中石油的“不幸”抱以怀疑。天然气供不应求的市场态势,加之中石油完全垄断供应。如此竟还能亏,只有两种合理解释:一则,发改委“宅心仁厚”,设定的价格上限过低;再则,便只能归因于,中石油自身管理、运营之低效低能了。

中石油到底亏了没有?谁也不知道……那么,谁该为进口天然气差价买单?自然不能全部推到终端使用者身上。涨价未尝不可,但前提是建构一个健全的定价机制。即便“巨亏”,也不应单纯通过提价消化,因为这样无益于企业经营效率提高。若议价能力缺失、谈判技巧拙劣,由此买入高价气造成损失,理应与消费者无涉。

中石油与其诉苦谋涨价,不如整合效率、压缩成本为要。好歹是五百强之一,总不能终日靠苦情戏立世吧!

 

热门网|热门网站的网址为:www.remenweb.com 

热门网|热门网站新浪微博:http://t.sina.com.cn/remenweb

热门网|热门网站腾讯微博:http://t.qq.com/remenweb

热门网|热门网站新浪博客http://blog.sina.com.cn/remenweb

热门网|热门网站腾讯博客:http://user.qzone.qq.com/1289560502

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有