加载中…
个人资料
梦中沙漠绿洲
梦中沙漠绿洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,419
  • 关注人气:798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

(2013-12-17 08:46:47)
标签:

旅游

巴黎

分类: 行走法兰西

【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

 

    中国有句俗话:“不到长城非好汉!”,来到巴黎,如果不去看一眼凯旋门,那就等同于到了中国没登上长城一样。第四次到巴黎,第四次又去了凯旋门。并不是说我对凯旋门有多么的钟爱,而是每次去都是情非所愿,陪着不同的人,他们都是初到巴黎,凯旋门是首选的旅游目标,我只能舍命陪君子。作为欧洲100多座凯旋门中最大的一座,它的名气太大了,于是也成了到巴黎的每一位游客必到的地方。巴黎凯旋门是巴黎四大代表建筑之一(艾菲尔铁塔,星形广场凯旋门,卢浮宫和卢浮宫博物馆,巴黎圣母院),也是法国政府重点保护的名胜古迹。

 

10月28日一早,在宾馆吃过早饭,10点多钟坐地铁一号线在戴高乐星广场(Charles-de-Gaulle-Etoile下车,走出地铁站,宏伟壮观的建筑物便矗立在眼前。凯旋门还是那座凯旋门,看不出任何的变化,只是心情不同,季节不同,天气不同。

【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

 

10月底的巴黎,天气变幻莫测,刚刚还是晴空万里,说不上什么时候就乌云盖顶。走在路上,说不上头顶的哪片云彩会下雨,背包里带把雨伞那是必须的。也许老天对初到巴黎的同事特别照顾,当天秋高气爽,天气晴朗。仰望凯旋门,蓝天白云的背景下,凯旋门显得宏伟壮观。我已经没有了初次见到凯旋门时那种殷切盼望、激动万分的激情,只是把它当作一座建筑物,慢慢地来欣赏。【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

复古的路灯陪伴着高大挺拔的凯旋门,迎来送往着一批批慕名而来的游客,诉说着巴黎这座世界名城的历史印记、传奇故事和不朽的神话。太阳转到凯旋门的一角,本想取一张万道光芒从凯旋门侧面照射出的照片,可是没有找到合适的角度,加之摄影水平不行,没有达到自己想要的效果,如果把凯旋门放到两盏路灯之间也许效果会更好。凯旋门周围的马路上车水马龙,躲开路上行驶的车辆有些不太现实,尝试一下慢门虚化的效果不知道会怎样?
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

 

百度一下凯旋门:1805年12月2日,拿破仑·波拿巴在奥斯特利茨战役中打败奥俄联军,向士兵们承诺将让他们通过一个凯旋拱门再次进入巴黎,他的脑子里已经有这个工程了,这个工程将使他和罗马的皇帝们一样伟大。翌年2月12日拿破仑·波拿巴下令建此凯旋门以炫耀自己的军功。同年八月,按照著名建筑师夏尔格兰的设计开始破土动工。三年后,在真正的凯旋门未完工之时,还建了一个模型来让他的第二任妻子,奥地利的玛丽·露易丝穿过去。但中间时停时建,断断续续经过了整整30年,真正的凯旋门才于1836年7月29日举行了落成典礼。巴黎凯旋门即雄狮凯旋门全部由石材建成,高48.8米,宽44.5米,厚22米,中心拱门宽14.6米。由三个拱形组成,形成了四通八达的四扇门。
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

 

复古的全石质建筑体上布满了精美的雕刻。凯旋门中心拱顶内装饰着111块宣扬拿破仑赫赫战功的上百场战役的浮雕,它们与拱门四脚上美仑美幻的巨型浮雕相映成辉,使人感觉它不仅是一个古老的建筑,更是一件精美动人的艺术品。在这些巨型浮雕之上一共有六个平面浮雕,分别讲述了拿破仑时期法国的重要历史事件:奥斯特利茨(Austerlitz)战役,马赫索(Marceau)将军的葬礼,攻占阿莱克桑德里(Alexandrie),热玛卑斯(Jemmapes)战役,强渡阿赫高乐(Arcole)大桥及阿布奇(Aboukir)战役。门楣上还刻有由拿破仑波拿巴(Napoléon Bonaparte)指挥的所有大型战役的名字及法国革命战争的名字。
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

凯旋门外墙有四幅著名的巨型浮雕,它们是:

《和平之歌》(La Paix
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

《共和国》(La République又称《抵抗运动》(La résistance由昂图瓦纳·艾戴克斯(Antoine Etex)雕塑
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

《胜利》又名《拿破仑凯旋归来》(Le Triomphe de Napoléon),1810年由让-皮埃尔·科特Jean-Pierre Cortot雕造,表现了拿破仑大捷归来后举行庆祝胜利仪式的欢腾场面。不朽的艺术杰作在世界美术史上占有重要的一席之地。
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

 

最负盛名的是《马塞曲》。由著名雕刻家弗朗索瓦·吕德设计,又名《1792年志愿军出发远征》,展翅的自由女神后跟随着朝气蓬勃前去出战的战士,是世界美术史上占有重要的一席之地的不朽艺术杰作。
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

 

凯旋门的四周都有门,门内刻有跟随拿破仑·波拿巴远征的286名将军的名字,门上刻有1792至1815年间的法国战事史。凯旋门内设有电梯,可直达50米高的拱门。人们亦可沿着273级螺旋形石梯拾级而上。上去后可以看到一座小型的历史博物馆。馆内陈列着许多有关凯旋门建筑史的图片和历史文件,以及介绍法国历史上伟大人物拿破仑生平事迹的图片和558位随拿破仑征战的将军的名字。另外设有两间配有英法两种语言解说的电影放映室,专门放映一些反映巴黎历史变迁的资料片。在博物馆的顶部是一个平台,游人们从这里可以远眺巴黎,上去参观是要收费的。

【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方


【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

凯旋门是香榭丽舍大街的尽头,又是沙佑山丘的最高点。凯旋门建成后,到19世纪中期,又在其周围修建了圆形广场以及12条放射状道路,使凯旋门更加雄伟壮观。基本形成了今天的格局。这些大道就象一颗明星放射出的灿烂光芒,因而,凯旋门又称星形广场凯旋门。十二条大道中,最著名的为香榭里舍大道、格兰德大道、阿尔美大道、福熙大道等。

【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

在凯旋门的正下方,是1920年11月11日建造的无名战士墓,墓是平的,地上嵌着红色的墓志∶“这里安息的是为国牺牲的法国军人。”据说,墓中睡着的是在第一次世界大战中牺牲的一位无名战士,他代表着在大战中死难的150万法国官兵。随后的1923年,一团纪念所有为他们的祖国捐躯的法国士兵的焰火在这位无名烈士的墓旁燃起,从此这团火焰每晚都在18点30分被点燃,彻夜长明,经夜不灭。   
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

 

 

每年的11月11日也成了一战停战节纪念日,纪念1918年法国从德国手里收回阿尔萨斯(ALSACE)和洛林(LA LORAINE)地区。

【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

1919714,由参加了第一次世界大战的法国官兵组成的队伍穿过凯旋门以庆祝他们的胜利,这个日子同时也是法国的国庆节。现在,每逢节日,就有一面10多米长的法国国旗从拱门顶端垂下来,在无名烈士墓上空迎空飘扬。逢重大节日时,则有一名身着拿破仑时代戎装的战士,手持劈刀,守卫在《马赛曲》雕像前。每年的7月14日,法国举国欢度国庆时,法国总统都要从凯旋门通过;每位总统在其卸职的最后一天也要来此,向无名烈士墓献上一束鲜花。(2009年12月拍摄)

【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

从这里可以望见巴黎的新凯旋门——拉德芳斯的大拱门
【法国】巴黎凯旋门,游客必到的地方

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有