加载中…
个人资料
大侠007
大侠007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,858
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本拉登之死对西方世界意味着什么

(2011-05-03 09:16:47)
标签:

杂谈

美国

本拉登

反恐战争

分类: 国际政治、军事篇

     五月二日,美国总统奥巴马向全世界宣布,美国已经完成了消灭基地组织头目本-拉丹的行动。这一新闻立即在全世界,尤其是在西方世界引起巨大反响。奥巴马总统说,本拉丹之死是我们在打击基地组织的努力中,迄今为止取得的最为重要的成就。所有爱好和平并相信人之尊严者都会为他的死而欢欣鼓舞。我们要牢记,做这些不仅是为了财富或者权势,而是因为我们生来如此,我们生来要为所有人争取自由和公正。那么本拉登之死,对美国和整个西方世界到底意味着什么呢?

    本拉登之死,意味着整个世界的恐怖势力从此少了一个精神符号。这也许会使得基地组织从此分崩离析,各个部分自行其道而不能整合,西方世界可以获得短暂的安定。但是本拉登对整个恐怖世界早就不是实际上的领袖了,他的作用也就是相当于一个精神领袖。在他死后,也许更能激发后来者的斗志,更能发挥他们的才能,使得基地组织更能发挥其机动灵活的功能。

    本拉登之死,对西方世界来说,可以反映他们十年反恐终于有了一个可以宣扬的战果。而对美国来说,意义就更加重大。对内可以提振国民的斗志,可以宣扬其反恐战争的正确性,更可以在当今关键时刻提高奥巴马的民意支持度,可以缓解国内某些政治经济方面的矛盾。

    本拉登之死,意味着反恐战争胜利了吗?就是奥巴马总统也没有这么说,只是说取得了一个重大成果。而我认为,这并不是一个很好的事,不要说可以尽快结束反恐战争,甚至可能会使这个世界推向一个反恐战争更加艰难的阶段。

    我们都知道,本拉登是由美国一手扶植起来的。所谓基地组织,也是在美国一系列的扩张政策和对待各民族歧视政策的情况下繁殖出来的。美国如果不改变对世界的强权政治和对世界其他民族的歧视政策,这个世界不会安宁,反恐战争还得继续无休止地进行下去,甚至会越反越恐。在现在西方世界对待利比亚和叙利亚的政策中,我们可以预料到这个世界是不会安宁的,我相信西方世界特别是美国一定会吞下他自己酿下的苦果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家乡美系列
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家乡美系列
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有