加载中…

再不做梦,就老了

2015-12-09 13:13:52评论 杂谈
被关起来录节目大约一个星期了。这一个星期里,我没有短信,没有电话,没有新闻,只有妈妈与我相互依偎。过惯了醒来不知道身处何时何地的生活,一睁眼看到的是自己的妈妈,竟会想要像孩子般躲进她的怀抱,再将所有的纷扰统统抛弃……简直就像逆行于时间的洪流之中,这感觉特别舒服,也特别轻松,实在太奇妙。要知道,这本来是本杰明•巴顿才能有的奇遇,凡俗如我,竟然也能以这样的方式“越活越年轻”。
 
但我不得不想到的另一个问题却是:我的人生已经过去三分之一,这样的幸福时刻还能有多少?真正能为了自己而活着的时间还有多少?想到这,就会有一种莫名的焦虑感。你们也会理解吗?
 
我们每天每天,被工作束缚,应酬缠身,手机更是让我们变了低头族,我们拿着大把的时间用来应酬与交际。我时常在想,这是不是对生命的一种浪费?假如真的会有“十分钟年华老去”,我们的人生会不会变得分秒必争,再也不肯荒废一点一滴?又假如时光倒流,我们还会不会做现在这样的自己?反正,如果一切重来,我一定希望自己可以变得更为洒脱和勇敢。
再不做梦,就老了
突然会想这些,也是因为看到之前拍的一个片子里一张老去的照片。或许他不能震撼到你们,却是深深的触动了我的心。面对这张沟壑纵横的面孔,我一度自问:敢不敢像小说《情人》开头里那样说一句,“与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容”?
 
不敢。至少,暂时不敢。
 
原来时间对于我,愈加弥足珍贵,再也不可挥霍。我想每个人的人生都有一个无法逃避焦虑和恐慌——老去。这种恐慌,源于时间,源于生命,源于我们的人生竟然真的都没有永恒。年纪大了,真觉得时间才是人生修行中的终极boss,它强大到可以带走你所有的一切,甚至记忆与生命。若是能在时光流逝中依然保持梦想的初心不动摇,或许那才是在老去时依然微笑面对明天的人吧!记得拍古装戏时见过一句中国古话说,“鹤寿千岁,以极其游,蜉蝣朝生而暮死,尽其乐”,说的也正是无论生命长短,都得尽情遨游,充实度过。
 
好吧,又是突然地感性,随便写了点,见笑。
 
另外,很多朋友说第一眼没认出那张老去的照片是我,有的以为徐克导演。非常荣幸,也谢谢你们别具慧眼。
再不做梦,就老了

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有