加载中…
个人资料
国金成
国金成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,111,163
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从微信聊天‘行为’看人的修养

(2019-03-01 10:09:32)

1、昨天,朋友找我吐槽,说他有个客户特喜欢发语音,而且一发就是一大串,每条都有半分钟以上,并且还有很多“废话”。

每次他都得专门腾出时间,戴上耳机一条一条仔细听,有一句话没听清楚,就要整段语音从头再听。有时候里面的一些数字、数据,他得确认好几遍,生怕自己听错了。

他向客户委婉地提过建议,用文字更准确一些,效率也更高。结果客户扔给他一句:我没时间啊,你自己听了整理一下不就行了!

听了这句话,朋友当时又气又郁闷。这位客户的做法方便了自己,麻烦了别人,还给别人的工作造成了困扰。

一个人的一言一行都能体现出他的人品和修养。即使是微信聊天这件小事,也能看出一个人为人处世的方式。

2、之前有一个话题“微信聊天里你最厌烦的字眼是什么”,点赞最多的回答是两个字:在吗?

这可能是最尴尬的开场白了。有网友开玩笑说:你不说是什么事情,我怎么决定在不在!

明明两个人你来我往好不容易凑到一起,还要寒暄半天才开始说正事,这中间就浪费了很多时间和精力。倒不如开门见山,上来就把事情说清楚,多一点真诚,少一点套路。

点赞数第二的回答是:哦、嗯、额这种单个字的回复。

有时候你兴致勃勃说了很多,却换来对方一个爱理不理的“哦”字,就好像迎头被人泼了盆冷水,再多的热情也一下子凉透了。

还有一种情况,聊天的时候经常“掉线”。本来聊得好好的,等了半天他都不回信,就这样一声不吭地消失了。

其实,只要简简单单说一句“我要去忙了,下次再聊”,那大家心里都舒坦了,不会捧着手机傻等消息了。太以自我为中心,往往会忽略了别人的感受。

3、微信上还有一种人,平时不出现,出现就有事。这种目的性太强的交往,很容易引起反感。

有一次网络上有个集赞活动,我一天要收到好几条求帮忙的微信。有一个朋友,总共发了三个链接给我,还配上一句十分夸张的话:今天是最后一天了!成败在此一举!

而往上翻,我们上一次的聊天记录停留在一个多月以前:跪求帮忙!我女儿正在参加幼儿园的比赛!请投8号一票!

再往上是某网站商品购买链接:亲们帮忙砍个价吧!跪谢!

每条下面都是我干巴巴的回复:已砍,已投。

这些人平时不爱找你聊天,每次找你都是求帮忙——帮忙投票、帮忙点赞、帮忙砍价、帮忙加速……这种帮忙一次两次还好,大家都能互相理解。但次数多了,就容易给人一种感觉:我只是你的一个工具,不是你的朋友。

微信就是一个小社会,在这块小小的屏幕上,你会碰见各种各样、形形色色的人。细节暴露修养,一个人做过的事、说过的话,就是他的名片。

人与人之间需要体贴、需要尊重,微信聊天虽然隔着屏幕,但也要保持礼貌和修养......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有