加载中…
个人资料
国金成
国金成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,111,163
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生很贵,请别浪费

(2019-01-07 05:49:47)

人生很贵,请别浪费

昨天,我去楼下花店买花。店主小妹很美,扎着丸子头,系着小围裙,轻手利脚地帮我挑出几朵雏菊、洋桔梗、香槟玫瑰,熟练地修修剪剪,插成漂亮小花篮,拎起来问我:好不好看?

当然好看。花篮好看,她做事的样子更好看。

但半年前的她,可不是这样。那时她刚开店不久,店里花不多,她会的花样也不多,甚至,她审美也不够好。我每次来买,都得详细告诉她,我要什么花,要怎么插。

但现在,我根本不用说话,她随手一搭就是100分。

我夸她进步神速。她指指手机,笑:“一天看25小时插花艺术,眼都快看瞎了。容易吗?但我妈还整天说我就知道看手机,也不好好找对象。”

我也笑。心想,如果让这个萌妹子用一个字概括刚刚过去的2018,她可能也会脱口说:烦,忙,没对象……  但事实上,忙的另一面,是成长。

可能我们都是这样,一天一天不自觉地在忙,顾不上多想,也没觉得自己变样。但其实,忙着忙着,你已经能力升级、价值提升,成了更优秀的你。

就像爬山,闷着头爬啊爬的时候只觉得一路坎坷辛苦。要到很久以后回头看才会发现,呀,我已经站得这么高了,顿觉一切值得。  

我有个跑业务的兄弟,一年有十个月在外地,好像除了睡觉和上厕所,其他时间都在谈客户。

有次找他,他晚上十一点才回我电话,情绪特别低落。我问怎么了,他沉默半天,吐出一个字:累。

原来,那天他早上五点就起床,开车四小时去谈一个大客户。约好的中午,但对方爽约了。又约了下午,对方又临时开会。好不容易晚上见了面,他费尽口舌说了好久,价格也让到了底线,结果客户还是漫不经心地拒绝了。

他强作笑颜跟对方道别,一个人开车回酒店,想着自己抱了那么大希望,做了那么久方案,又从早上五点奔波到现在,就换来对方这么个潦草的态度,忽然很想哭。

这难过我懂。谁没有过这样的委屈和绝望呢?

那怎么办呢?我问兄弟,他长叹一口气:明天我再约约他试试吧……

结果啊,客户第二天不但同意见面,还认真听了兄弟的介绍,最后痛快签了一大单。连他自己都觉得难以置信。

后来,他才知道:原来,头天客户的妈妈忽然住院,匆匆去医院看了一眼就回来见他,还要处理别的事情,就有些心不在焉。而第二天,他妈妈病情稳定无大碍,他心里踏实,又觉得他有素质有诚意,双方合作基础也好,于是顺畅成交。

前几天我们出去吃饭,我提起这件事,他特别感慨,说:人还是得用心做事,真别觉得付出没意义。你觉得最难那一次,很可能收获也最大。  

2018年过去了。这一年,我们都努力过,可能也无声无息地崩溃过。而生活,其实也在悄悄变好......

这是一个崇尚努力奋斗的时代,更是一个努力真的有用的时代。  

所以,不用迷茫顾虑想太多。只要该爬的山都爬了,该打的仗都打了,该挺住的时候没跑,该直面的时候没退,接下来就一定会有好事发生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有