加载中…
个人资料
东方神骏金牌乐团香丹
东方神骏金牌乐团香丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,575
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“东方神骏”乐团的“兵器”

(2010-04-16 12:18:54)
标签:

马头琴

东方神骏

白马

蒙古族

王爷

马尾

文化

千年传奇---马头琴 

 

世界上有这样一种乐器,它有着上千年的历史;它有如天籁般的音色;它的外形与大自然合二为一;它是牧民的亲密伙伴;他是一个民族的象征;曾几何时,它又伴着勇士的马蹄声叱咤风云!在大型记录片“哭泣的骆驼”中,它被誉为世界上唯一能使动物流泪的乐器。它就是―――马头琴!

 

“东方神骏”乐团的“兵器”

 

     马头琴是蒙古族拉弦乐器。因琴杆上端雕有马头而得名。蒙古语称莫林胡兀尔{马头胡琴}长用于独奏,合奏或为民间歌舞 ,说唱伴奏,深受蒙古族人民的喜爱,广泛流行于内蒙古,新疆,甘肃,青海,云南以及东北等蒙古族聚居区。

 

“东方神骏”乐团的“兵器”

 

     可怜的白马被关在王爷的马圈里,因思念苏和而终日向着苏和家方向,不断发出哀伤的嘶鸣声;王爷则欣喜地为白马订制金马鞍,这一天,当马鞍打造完成,王爷兴冲冲的跨上试骑的时候,白马纵身一跃,将王爷摔落马背而朝着苏和家的方向奔驰而去。王爷又急又气,于是命令所有的弓箭手向白马射去,白马身中数箭后,忍着痛向苏和家急奔而去。

 

     苏和失去白马后,伤心无奈的回到家,整天向着草原眺望,希望白马的身影会出现。这一天他突然发现远方有一个小白点逐渐的阔大,苏和高兴的夺门而出,抱着白马流下了高兴的泪水,白马满足的依偎着主人,解因失血过多而死在它心爱主人的怀里,伤心的苏和抱着白马痛哭不已,哭累就倒在白马身畔睡着了。到了夜里,白马托梦给苏和,要苏和将它的身体做成一把琴,这样他们就可以永远在一起。

 

“东方神骏”乐团的“兵器”

 

     第二天醒来、苏和就取了白马的腿骨做琴杆、头骨做琴箱、马皮蒙琴面、马尾搓成琴弦、用套马杆做琴又弓,并照着白马的模样雕刻了一个马头,从此,苏和每天在草原上拉着马头琴,唱着歌儿,怀念他的故友,用衰怨的琴声诉说人民的苦难,用优美的琴声表达人民的向往.........。如今,马头琴以成为了蒙古族人独有的一种乐器,它低沉悲伤的琴声令人心酸之佘,也会想这段感人的故事。

 

“东方神骏”乐团的“兵器”

 

     早在1206年,成吉思汗建立蒙古法汗国时,马头琴的前身胡尔(一种胡琴)就已在蒙古民族中广为流传了。蒙古著作《成吉思汗箴言》中有“您有潮尔、胡兀儿的美妙乐奏”之诗句。《清史稿》载:“胡琴,刳桐为质。二弦,龙首,方柄。槽椭而下锐,冒以革。槽外设木如头簪以扣弦,龙首下为山口,凿空纳弦,绾以两轴,左右各一,以木系马尾八十一茎轧之”明、清两代民间广为流传,亦用于宫廷乐队。

 

“东方神骏”乐团的“兵器”

 

     琴身和弓杆用硬木制作,间箱有倒梯形、长方形等多种。规格不一,大者身长120厘米,琴头长20厘米,琴杆长70厘米,音箱长30厘米,弓长60厘米,小者琴身长70厘米,琴头长10厘米,琴杆长40厘米,音箱长20厘米,弓长50厘米。用两缕马尾为弦。音箱两面蒙绘有图案的马皮或羊皮。低音区音色浑厚,中音区纯净柔和,高音区清脆结实。左手演奏方法,除了按弦外,还有指曱从弦下向上顶弦,这种特殊的演奏,使声音饱滿而浑厚,别具风格,马头琴表现力丰富、善于演奏舒情乐曲,据说有的不给小羔吃奶的母骆驼,听到了感情深沉的马头琴声,竟然感动的掉下了眼泪去哺育小驼羔。在美国大型记录片《哭泣的骆驼》当中被称为;世界上唯一能够让动物流泪的乐器。我们的祖先赋予它的优香的音乐“天赋”,是多么感人至深,蒙古民族是多么深情的爱着自己民族文化的结晶。

 

“东方神骏”乐团的“兵器”

 

     今天,经过我国马头琴大师们和制造民族乐器的能工巧匠们的共同改进,扩大了音箱,改用木制面板,改用尼龙丝制做琴弦,以及电声马头琴的诞生,使马头琴的改革取得令人嘱目的成果。马头琴经过改革艺术造工形更加完美,音量和音域得到显著扩大,并且在演奏风格上都有新的突破。如:交响,摇滚,流行,通俗等等,更加展现了蒙古族文化的博大精神,使这一具有浓浓民族特色的乐器,以精湛的技艺,独特的造型,名扬四外。

 

“东方神骏”乐团的“兵器”

 

     “东方神骏”现代马头琴乐团在马头琴发展的基础上开创了站立式动感演技形式,又设计制作了2.05米的大型专业低音马头琴,将马头琴音乐与演奏形式的原生态与新生态的完美结合,成为马头琴事业继承与发展并进的开拓者。马头琴作为中华民族蒙古族的象征,已经登上我国和世界艺术之林。

 

“东方神骏”乐团的“兵器”



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有