加载中…
正文 字体大小:

董卿春晚服装的设计,每年都要有每年的新意和特色

(2010-04-20 11:47:57)
标签:

服装

春晚

礼服

背后的故事

董卿

北京

分类: 热门关注

董卿:告诉你春晚六年背后的故事

董卿:告诉你春晚六年背后的故事摄影/王坤

你不知道的春晚服装背后的故事

董卿已经连续主持了六届春晚了,每一次春晚服装于她都是重头戏,所以每一件服装都能够让她想到某届春晚背后的故事。六届春晚不仅留下了数十件绚丽的服饰,也让董卿看到成长的印迹……很多观众是通过春晚认识董卿的,但这对出道十六年的董卿来说只是她奋斗中的一段历程。

上海人董卿已经在北京生活了八年,越来越适应,也越来越好。

拍摄董卿的封面大片,我们首次没有跟各大品牌借服装,而是选用了她春晚的礼服。当天她拿来了三件礼服,少了春晚中的那件红色和藕荷色,多了件元宵晚会中的白色礼服。

那件红色是董卿在春晚开场时穿的。“有些衣服一定要在特定的场合穿。现在不是春晚的现场也不是那个时间,所以没有选择红色那件,因为不适合。任何服装都要在合适的地方出现。”

没带藕荷色那件,董卿称她觉得相比其他三件,这件还不够完美。她特意多带了件元宵晚会的白色礼服。样式简洁明快,大面积以水晶镶嵌。“我在元宵晚会上穿了之后,很多朋友发短信给我说很好看。”

从2005年到2010年,董卿已经主持了六届春晚。其中服装于她是每年的重头戏,“春晚万众瞩目,特别是女主持人的服装也成为大家关注的焦点,加上我自己对服装造型也比较注重,希望能让观众看起来赏心悦目”。

这几年,董卿一直跟设计师郭培合作。除了默契也因为念旧。“我们是好朋友,她那边经常有老的客人走,新的客人来,但是我是属于比较忠实的老客人。我个性就是这样,我觉得跟一个人合作能够产生默契很不容易。比如我的发型师也合作十几年了,我每次都是飞回上海剪头发,北京的朋友开玩笑说,是不是北京没有剪头发的?”

“不变是因为适合,没有比自己更了解自己的了。”让我诧异的是,董卿说平时她都是自己化妆,包括春晚。就是因为自己了解自己,她每次化妆只用半个多小时。让她颇有些小得意的是,她的春晚妆容还得到了很多业内资深人士的褒奖。

说到服装的重头戏,不仅仅有质的要求,还有量的需求。所以,每年春节前,董卿都要在服装上投入很大的精力。今年春晚董卿换了4套服装,元宵晚会一套。再加上其他的各种春节的特别节目,加起来要做十几套礼服。

对董卿和设计师来说,最紧要的是每年都得有每年的新意和特色。今年,大家就发现了两个特色,一个是施华洛世奇水晶的大量选用,还有就是肩部的设计,有称是“宝塔式”。“09年服装的潮流趋势就是肩部设计比较夸张,我很喜欢也觉得自己非常适合。”

“尤其是墨绿色那件的设计,更是花了很多心思……”这一件也是董卿最喜欢的一件。彼时,镜头前的她正好穿着这件墨绿色的“美人鱼”,“鱼尾”的渐变色,让眼前的情境忽然变得飘渺起来,灯光下,礼服泛着点点金色。

“这件礼服颇费周折,也很讲究手工。最初是把原料裁成一片片小片,然后通过手工缝上去,想强调一种几何感,最后在缝隙上粘贴上施华洛世奇的水晶。裙摆的纱的颜色是特别染制的。最早的构想是腰部以下全部是薄纱,但是出来的效果没有预期的好,之后就一点点地修改,到现在这种鱼尾式。贴片也是,本来是想贴到胯部以下,逐渐消失的那种。后来也觉得不好看……服装的感觉很难讲,有的时候差一点就会差很多。”

“每一件服装,你都会给一些建议吗?”

“会,我是比较愿意参与其中的,还因为再没有比自己更了解自己的。而且不仅要漂亮,更要在不同的场合体现不同的风格。潮流在不断变化,要善于捕捉一些细节,恰到好处地把这些元素结合起来,借鉴并为自己所用。”

“你跟设计师怎么去把握这种‘借鉴’的分寸,有的‘借鉴’会被评价为‘山寨’?”

“借鉴流行的元素很正常,无论什么行业,在刚刚发展的阶段都有借鉴在其中。就像鲁迅说的,我们总是从模仿开始,再说国外的服装行业和高级定制的发展的确比我们成熟很多。同时这种借鉴也是相互的,随着中国的发展,国外的许多经典品牌在设计中也会借鉴些东方元素,道理是一样的。”

细说到每件服装的参与程序,董卿说最初的设计、颜色、面料到款式,她都事无巨细地参与。“好在这也是你的兴趣,否则会很劳神……”

“我已经分不清是喜欢还是工作,有的时候也觉得很纠结。”这时的她穿上那件单肩的土耳其蓝礼服,亭亭玉立,瑰丽多姿。

董卿不讳言,春晚留给服装的空间也是有限的。“很多颜色,包括黑白灰,裸色系,春晚都是不能接纳的。而且服装也不能裸露比较多,抹胸式完全不可以,这些年稍有些突破,比如可以穿这种单肩的……”

“春节的特殊性是否决定了红色是必选的。”红色是董卿每年必选的,且都在开场时穿。

“在春晚的过程中,我非常热爱红色,所以从第一年的开场开始我一定要穿红色的,到现在已经成为我的一个习惯了。服装师也问我要不要换个颜色,我说坚决不要。我觉得红色是最能代表春节的色彩的。”

“我对服装有一种很细致的追求,不会随随便便在一个场合穿一件衣服。元宵晚会这件白色的,很多人问我为什么不用在春晚上,这就是其中的奥妙所在了。我也很喜欢米色,可惜它不适合春晚,一切皆因为春晚的气场太大太隆重了。”

“如果你要问我什么颜色最能代表浓墨重彩,我一定回答是深绿色,它在我心目中就是这个成语。我本身最喜欢的就是树木,很葱郁。所以我偏爱深绿。还有那件蓝色的我也很喜欢,我们中央台的徐晶老师说东方人很少能穿这种颜色,因为比较适合轮廓深,皮肤白皙的人。”

董卿:告诉你春晚六年背后的故事董卿:告诉你春晚六年背后的故事
摄影/王坤

    这几年无论怎么变化,董卿春晚的服装总是会有西式晚礼和一件中式旗袍。“现在已经有经验了,这是多种需求的相交。首先是春晚需要什么,其次是设计师想要什么,自己想要什么,观众想要什么,各个方面都能交流在一起。”

在网络上,有人专门把董卿的六年春晚礼服罗列出来,加以分析和评点。问董卿最喜欢的是哪一套?

“2008年春晚,那件红色大牡丹礼服,2009年大朵牡丹点缀的绿色旗袍,还有今年这件绿色的我都很喜欢”。

“这些服装都是一次性消费吗?”

“可以重复,但是需要隔很长时间,希望可以给大家带来新鲜感。比如那件红色大牡丹礼服我后来就在央视成立50周年晚会上穿过。”

在董卿家里专门有一个衣帽间来放置她的各种礼服。每每看到它们,董卿都会想到每一件衣服背后的故事。

为了纪念的纪念。

董卿:告诉你春晚六年背后的故事

六年春晚:去年的妆还没卸,今年又要排练了

Q:春晚的关键词,除了服装,你还会想到什么?

D:时间。我主持春晚六年了,感觉时间真的过得特别快。我有一个朋友,她的孩子今年四岁,她跟他儿子说:‘你不许再长大了,你现在这样就好了。’她说她想把孩子留在最可爱阶段,而且这样自己也不会老去。我有时候也这样想,希望自己主持春晚的时候,时间能够停止。因为每年春晚的到来都在提醒你时间如车轮滚滚向前,容不得停留。朱军曾有一句经典名言:去年的妆还没卸,今年又要排练了!

Q:每年主持人要提前多久进入?

D:一个月左右吧。一般节目审查阶段不一定要主持人去,但我很愿意参加语言类节目审查。我觉得自己可以作为第一批观众看,感觉很幸运。审查时,同事们总说我是托儿,因为我的笑点特低,但凡有个包袱,我都会哈哈大笑。对于我来说春晚还有一个关键词:期待。经常会有人问我时间久了烦不烦,累不累,但是我还是会每一年都觉得很期待。

Q:每年关于春晚的争议都很多,某种程度也说明了一种关注,你对这种关注有特别的体会吗?

D :现在资讯很发达,每个人都可以通过网络来表达看法,这种表达也是一种参与,我觉得这也是社会进步。其实以前肯定也有人觉得春晚好或者不好,只是大家不说,但是现在大家有了网络这个平台去表达自己的观点,所以就会有了一些所谓的争议。 

Q:你会看与你有关的各种评论吗?

D:我会注意,但不会在意。我会注意到比如说大家说我哪套服装好看,或者刘谦魔术的哪个环节比较吸引人注目。我入行十六年,我非常清楚地知道自己哪些地方好或者不好。我对自己有非常足够的认知,我也是普通人,在看到大家赞美的言辞的时候,也会偷偷地暗喜,在看到一些不好的言辞的时候,我也会保持平和,说得有道理就改,没有也不用计较。 

Q:每在直播开始前的刹那,还会紧张吗?

D:也会,我属于对自己要求比较高的人,比较完美主义,就算别人不给压力,我自己都会给自己压力。现在,我在中央电视台一年差不多120台节目,其中大概有三四十场是直播,但是到大型晚会的时候,我还是会紧张,特别是刚开场的时候。我觉得这是一个很正常的事情,而且也是一件很好的事情。因为紧张说明还有事情能够约束你,你自己也还有期待,还有激情,还有意愿可以做得更好。如果哪天要是不紧张了,我觉得那将是一件很可怕的事情。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有