加载中…
个人资料
童心永存_4z3
童心永存_4z3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,105,307
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗台风(原创)

(2020-08-04 16:01:40)
标签:

抗台风

心路心语

凌子心声

分类: 心路心语

    抗台风

 

记得上个世纪末,我如今所住的回迁房挑房时,因为我们家抽号次的运气不错,在近两千户拆迁户中,抽到了30号。黄岩城区第一次在回迁房建造中造了315层的高楼,那时我们家所有人都没住过高楼,于是一致决定挑最东面的那幢高层电梯房。最后择房的结果是选了14层正朝南的东边这套房子。

房子拿到之后,家里的老人喜欢继续住在我们的一层集资房,于是他名下的这套高层套房就简单装修后用来出租了,老人没有退休金,这房租让他自己保管着用。这一出租就是十几年。等到老人辞世我们收回房子重新装修住进来后,这个小区“房龄”已达20岁,电梯开始不停地出故障,偶尔还有停电停水停气的麻烦。但因为这是家中长辈传承的房子,我们从感情上很亲近,从未想过变卖也不会变卖。

家中两个人住的时候,我还未退休,不大管家中的杂事,只知道房子东边的落地窗逢大雨时窗缝会渗水,不过那时家中的男主人能干,无需我去做家里这些“善后”工作。

然而,从我一个人独居这套房子以来,家中的大事小事都得一力承担了。记得去年那次大台风,风大雨急,我一个人在东窗不停地拧毛巾、接水、倒水,东窗渗进来的雨水用大脸盆装水,倒了十三四次。小书房的窗台也进水了,我老爸的一部分手书遗稿和儿子小学初中的几本作文本日记本全都遭难了。

自此之后,我一听有台风就高度紧张高度重视。昨天知晓今年的第4号台风“黑格比”要光顾,我昨晚就把东窗的落地窗帘卷起,就这么随时关注着东窗的渗水状况,随时拧毛巾接水倒水。把手提电脑放在饭桌上,在抗台风的间歇插空备点课。

昨晚东窗角落往下滴水,接了满满一脸盆。上窗窗缝渗水还不算严重,但还是要隔二三十分钟拧一拧毛巾擦一擦地板倒一倒水。坚持到凌晨2:30,上眼皮和下眼皮不停地亲密接触,感觉自己已经熬不住,看看窗台渗水也没去年那么严重,我就把脸盆往窗台下放好,回卧室休息了。

早晨两次手机闹钟铃都没吵醒我,睁眼已经7:40。我跑到客厅,只听窗外依然风雨交加,第一件事是看东窗的渗水并倒掉脸盆里的积水,第二件事是打开电脑查看“黑格比”是否登陆,看到一个标题:《台风“黑格比”凌晨登陆乐清!掀起狂风巨浪,当地多处停电!》,心里放松了一点,台风登陆后,风力会逐渐减弱的,后来再查“黑格比”动态,果然减弱为热带风暴了。但上午台风余威犹在,还是一阵风一阵雨或者风雨一齐来。

中饭后,看窗外光影移动,有太阳出来了,我走出小区去街上转了半圈,脸上还是有被小雨丝抚摸的感觉,小树枝还在摇晃,尽管幅度不大。我看到被清洁工扫成一堆的树枝,还看到电大路那边的人行道上竟然倒着一根碗口大的树枝,听周围的人说,昨晚的台风把树枝吹折挂在树上,是中午才断裂落地的,大树枝掉下来时,一个骑电瓶车的人刚好开过去,他们说是“好险,差一点出人命”,我没看见当时的场景,不过看着这根倒地的大树枝心里着实有点后怕。

此刻坐在家里的客厅,室内闷热,但我不敢开窗只能开空调。往窗外看,天空依然灰蒙蒙的,灰黑色的云团在缓慢挪动,不知晚上还有没有风雨,我家还会不会又“东窗事发”,还需不需要继续抗台风?

20208415:58写于静心书屋


相关链接:

防台风(原创)




抗台风(原创)

抗台风(原创)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有