加载中…
个人资料
童心永存_4z3
童心永存_4z3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,105,307
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

触类旁通(118)(长辈原创译文)

(2020-08-02 13:05:41)
标签:

触类旁通118

长辈原创译文

长辈文稿

凌子心声

分类: 长辈文稿

       触 类 旁 通118

【说明】牟家长辈生前读书万卷,留存手稿文字过百万,辑录他原创的文言短文的译文和我的评点,作为家传珍宝存录。

 

118)语言概要

《邓柝子概论》:夫言之术:与智者言依于博,与博者言依于辩,与辩者言依于安,与贵者言依于势,与富者言依于豪,与贫者言依于利,与勇者言依于敢,与愚者言依于悦,此言之术也。

   非所宜言勿言,非所宜为勿为,非所宜取勿取,非所宜争勿争,一声而非,驷马勿追,一言而急,驷马不及。故恶言不出口,苟言不留耳,此为君子也。

 

【译文】

下面我们谈谈说话要有一点艺术:如果要说服具有智慧的人必须依靠渊博的说话能力可以天南地北而使对方慑于你的知识,同具有渊博知识的人说话则要依靠你的辩才把他驳倒,同有辩才的人讲话你千万别急躁他说多了总有一言半语的漏洞那你就抓住这一点漏洞而反击你就占上风了,想说服有权势的人你不妨吹牛说着一些要人的名字似乎这些人跟自己都有交往的样子,同富人说话你要说些豪阔的话似乎比他还要慷慨豪爽使他不敢在你面前倨傲放肆,对穷人说话你就要教他怎样去赚钱,同武师说话你要讲自己什么都不怕能黑夜上高山冒雨走木桥鬼神对你忌三分,对愚人讲话让他高兴就是了毋庸引经据典去对牛弹琴,这些就是说话交际的艺术纲领。

不是应该讲的话就不要讲,不是应该做的事就不要去做,不是应该拿的东西就不要去拿,不是应该争执的人就不要同他去争执,一句话说错了,四匹马拉的快车也来不及追它回来,一句话说快了,同样也是无法追回。因此难听的脏话污语最好不要说出口来,别人随便说的话尽管你听到了最好别记着它,以上这些是正人君子的行为。

 

【读后一得】语言学是一门高深的学问,需要我们活到老学到老。


 相关链接:

触类旁通(1)(长辈原创译文)

触类旁通(2)(长辈原创译文)

触类旁通(3)(长辈原创译文)

触类旁通(4)(长辈原创译文)

触类旁通(5)(长辈原创译文)

触类旁通(6)(长辈原创译文)

触类旁通(7)(长辈原创译文)

触类旁通(8)(长辈原创译文)

触类旁通(9)(长辈原创译文)




触类旁通(118)(长辈原创译文)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有