加载中…
个人资料
童心永存_4z3
童心永存_4z3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,105,307
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

触类旁通(116)(长辈原创译文)

(2020-07-30 16:49:20)
标签:

触类旁通116

长辈原创译文

长辈文稿

凌子心声

分类: 长辈文稿

      触 类 旁 通116

【说明】牟家长辈生前读书万卷,留存手稿文字过百万,辑录他原创的文言短文的译文和我的评点,作为家传珍宝存录。

 

116)己所不欲  勿施于人

《韩诗外传》:传曰:堂衣若扣孔子之门,曰:“丘在乎?丘在乎?”子贡应之曰:“君子尊贤而容众,嘉善而不矜,能亲内及外。己所不欲,勿施于人。子何言吾师之名焉?”堂衣若曰:“吾始以鸿之力,今徒翼耳。”子贡曰:“非鸿之力,安能举其翼?”

 

【注释】

传曰:传,不是出于经典著作,仅根据某处的一种记载而言,故曰“传”。

丘在乎:孔子名丘字仲尼,古人讳名而称字,所以只能称孔子为仲尼而不能直呼他的名。堂衣若问“丘在乎”是直呼孔子的名,这应该说极不礼貌,所以招到子贡下文的责备。

矜:音 jīn ,自贤曰矜,用今天的说法就是骄傲。

今徒翼耳:徒,第一义可作“学生”解,译作:今天才明白学生是他的翼(翅膀)哩。第二义可作“但”解,“翼”作“羽翼”解,指子贡等学生而言。译作:今天我才明白他只不过是靠着这么好的学生哩。现姑作第一义解。

 

【译文】

传记里说:堂衣若敲着孔子的门,叫着:“丘在家吗?丘在家吗?”孔子的学生子贡出来应答说:“作为一个君子应该尊重贤人而同时还得优容一般群众,奖励善良对自己又不骄傲,能亲近自己周围的人然后推展到外面。自己不喜欢的东西,不要给别人。你怎么大声地在叫着我先生的名讳呢?”堂衣若说:“我开始原以为鸿鹄自身具有了力气,今天才明白他的学生就是他的翅膀哩。”子贡说:“不是鸿鹄自己具有的力气,它怎么能举得起它的翅膀呢?”

 

【读后一得】人应该自强自尊,但不应自傲自负。

 相关链接:

触类旁通(1)(长辈原创译文)

触类旁通(2)(长辈原创译文)

触类旁通(3)(长辈原创译文)

触类旁通(4)(长辈原创译文)

触类旁通(5)(长辈原创译文)

触类旁通(6)(长辈原创译文)

触类旁通(7)(长辈原创译文)

触类旁通(8)(长辈原创译文)

触类旁通(9)(长辈原创译文)




触类旁通(116)(长辈原创译文)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有