加载中…
个人资料
童心永存_4z3
童心永存_4z3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,813
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

终于结束了网课(原创)

(2020-04-09 19:58:12)
标签:

终于结束了网课

心路心语

凌子心声

分类: 心路心语

终于结束了网课

 

我们学校的网课从25日开始,终于在明天可以结束了。

高三年级段做了统筹排课,语文学科隔天一节网课,逢单日都有语文课。开始是每节课45分钟,后来语文跟数学都延长到每节课60分钟。高三语文组共5名任课老师,大家就轮流上。第一轮我们选择了模拟试卷,上传到钉钉让学生先做,然后我们详细分析拓展,力求夯实考点。5份试卷分析完,用掉15节课,刚好一个月。

原以为3月份差不多能回校了,可宅家还在继续。于是第二轮网课我们就“扬长补短”各自找考点备课了。我选择的是语言应用题中的主观题题型,一讲又是3节课。第一轮我是最后一个上的,第二轮我则是第一个。大家都觉得两轮上完应该能结束网课,可盼来盼去还是没盼来开学的消息,我就主动备第三轮的网课了,这次选择的是高考“出镜率”高的40个文言实词,针对学生文言基础薄弱的现状,我就很详尽地备课,把课内例子和高考考题逐句翻译出来,这工作量真的很大,埋头备课七整天,每天盯在电脑上的时间都超过了11个小时,制作的课件投影片达319张。从上完第二轮的同事手中接过接力棒,我当时在语文组的微信里预测说:如果4月上旬能开学,我就“包干”第三轮网课吧,我准备的内容能上七八个小时。

331日晚上,浙江省终于明确了开学时间,高三初三学生413日可以回到学校。我们都非常高兴,终于盼到了可以在教室正常上课的喜讯。我的课上到今天,原以为下一位同事还需要接棒,没想到今天接到学校通知,网课明天结束,周六周日学生在家整理行装,周一按指定时间分班回校。真高兴我的预测成真,我成为学校结束特殊时期特殊授课方式(网课)的语文老师。

屈指计算,我在特殊时期上年级段网课13节,给自己班里的学生加上了33节网课,散文考点复习完毕,诗歌鉴赏也基本讲完。不知道学生是怎么听网课的,不知道网课教学效果怎样,教学效果是由教和学两方面决定的,而我认为主要得由学生的参与度和主动性验证。作为老师,在特殊时期,我只能认真耕耘无问收获。

敲下这篇博文,明天我再给任教的两班高三学生再上一节网课,下周一我们就可以在学校见面了。

20204919:56写于静心书屋


相关链接:

临老学艺当主播(原创)

认真耕耘,无问收获(原创)

线上的开学典礼(原创)

久违的场景(原创)


终于结束了网课(原创)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有