加载中…
个人资料
數風流人物還看水爺
數風流人物還看水爺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,208
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我沒有溫柔,唯獨有這點英勇

(2013-06-04 21:38:22)
分类: 电影

香港GRANDCINEMA  In Bloom{美少女戰事}

導演:N.Ekvtimishvili,S.Gross

主演:Lika BabluaniMariam Bokeria

我沒有溫柔,唯獨有這點英勇

我沒有溫柔,唯獨有這點英勇

我沒有溫柔,唯獨有這點英勇

我沒有溫柔,唯獨有這點英勇


Eka一臉愁容,似乎置身於周圍的歡慶氣氛外,但無論她心中再多的疑問和不安,這畢竟是好友Natia的婚禮,她還是獨自起舞,圍觀的眾人為她讓開空間,起初還是畏畏縮縮懷抱難抒的Eka隨著節奏不斷舒展,舞步越來越輕快,臉上也漸漸露出笑容,這裡似乎成為她自己的舞臺。

 
“九二年我十四歲,發生在女主角身上的事,也是我生命的一部份,雖然不是全部,但幾乎片中所有的事情,當時都發生在自己周遭”,這位與我同齡的年輕女導演如是說,那曾經不安、迷惘、沮喪和失望的悲傷年代,必定在她記憶中留下烙印,於是這電影便成為了她釋放的舞臺,還有哪個舞臺好得過電影?作為她的處女作品,戰戰兢兢的不安是必然的,但電影世界卻是個你踩了進去便欲罷不能的舞臺,索性豁出去,痛快起舞,哪管他人眼光。這是導演的勇氣,而這份勇氣更投射到電影中去。
 
 

一九九二年的格魯吉亞,剛獨立不久的小國依然在戰爭陰雲的籠罩下,首都第比利斯物資緊缺,連麵包都要限量配給,三餐不繼之餘,上學下課路上各種未知的危險不知何時出現, Eka雖和母親姐姐同住,卻記掛著不知所蹤的父親;Natia的父母終日為無謂事爭吵,弟弟不聽管教;於是兩個少女互相支撐著彼此的世界,這世界無論如何陰霾密佈,少女的世界里卻依然有更重要的事——她們自己的戰爭。與其說戰爭,不如說是自我身份的尋覓和認知,在危如累卵的年代,那種迷惘會數倍放大。十四歲的少女能有多大力量?想想也知道。Natia也曾有喜歡的少年(我實在想不起他的名字),但卻在被綁架后被迫結婚,後來那曾喜歡過的少年更死在她丈夫妒忌的刀下;Eka終於得知父親入獄,也曾逃避隨母親前往探視,但終於鼓起勇氣獨自前往尋父。少女心事總是迷惘和不知所措,明明心中有喜歡的人,明明對追求自己的小混混不屑一顧,Natia被綁架后竟然還心甘情願下嫁,Eka不解之餘,恐怕Natia自己也不知所以,或者她只想逃離那個終日爭吵的家,或者只想找人痛愛;Eka其實心中記掛父親,卻又不知如何面對父親入獄的事實,心中抑鬱也須向姐姐借煙消愁。少女心事更是躁動代名詞,少年贈給Natia的槍是這股躁動的載體,Eka曾用這槍嚇走街邊的流氓小混混,而得知少年死訊后,Natia手中的槍更曾點燃她的恨與復仇的火焰,槍將她們置於那時世,身在其中,誰也逃不掉。這尋愛的旅途雖各不相同,但都歸於告別,告別年少的青澀和脆弱,傷感之後仍要上路,如何告別?Eka把槍扔進湖水,就讓那該死的槍,該死的年代見鬼去吧。

 

這電影喜歡“先聲奪人”,故事的每個段落完整且飽滿,鏡頭的轉移幾乎都由聲音引發,先聞其聲,鏡頭再轉移,於是乎,事情或意外的發生總是始料不及,正是應了其時格魯吉亞的動盪混沌,但如此轉接卻流暢不會突兀。兩位少女的演繹先是令人心生憐惜,同樣都需要經歷成長的陣痛,但她們所付出的代價卻非我們所能想像,於是到最後又會對她們的堅強和勇氣心生敬意。

 

自從蘇聯解體,格魯吉亞獨立之後,其電影業經歷了一個困難時期,二十年間的製作基本停頓,到去年才有所改觀,國家電影中心會資助年輕導演拍片,也沒有了禁忌,電影人們可以尋找自己的語言來講述自己的故事,正是如此,才有這令人神傷而敬佩的電影。
 

 我沒有溫柔,唯獨有這點英勇

(年輕的女導演在電影結束後與影迷交流)
 

有個現象很奇怪,最近看很多不同地區電影,不乏經濟政治落後的非洲國家,又或格魯吉亞這類新獨立不久國家,還有波蘭、匈牙利、塞爾維亞、羅馬尼亞諸東歐國家,甚至亞洲的伊朗等等,這些電影里的人臉上有傲骨,無論如何卑微,卻總不卑不亢,有人最基本的自尊和美,電影重要的是有獨立美學,觀眾一看就認得,幾乎所有國家都做得到,偏偏中電影,我看不到美。

 

灰暗的第比利斯街頭,脆弱的少女卻一樣有自己的美麗和勇氣,正如這格魯吉亞電影【美少女戰事】,傷感得讓人流淚,也英勇得讓我不得不豎起拇指。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有