加载中…
正文 字体大小:

李嘉诚财团的五次私有化

(2010-04-30 09:23:12)
标签:

李嘉诚

私有化

TOM在线私有化的消息着实掀起了一股不小的风波。而实际上,这已经不是李嘉诚财团第一次对旗下公司进行私有化了,之前曾有四次相同的操作。

    第一次私有化:国际城市 

  国际城市是李嘉诚私有化的第一次尝试。 
  1984年中英就香港前途问题草签后,香港投资气候转晴,股市开始上扬。当年10月,李嘉诚宣布将国际城市有限公司私有化,每股出价1.1元,较市价高出一成,亦较该公司上市时发售价高出0.1元。 
  市场人士当年分析指出,国际城市发展的城市花园项目已经完成,倘要再发展其他项目,则需购入土地,李嘉诚为避免国际城市与旗舰企业长江实业重叠,于是将其资本运作高手私有化。 

  第二次私有化:青洲英坭 

  青洲英坭资本运作高手thldl.org.cn私有化是重新包装上市的一个典型例子。 
  资料显示,青洲英坭创立于1887年,原是老牌英资公司,主要业务是生产及销售水泥等建筑材料,20世纪80年代初青洲英坭还拥有80万平方英尺的临海土地,这两点对当时进军房地产的李嘉诚具有相当大的吸引力。随后他迅速出手,成功地购入该公司达36%的股份,入主董事局并成为主席。接着长江实业与青洲英坭达成协议,开始合作发展青洲英坭所拥有的诸多土地。 
  业内知情者介绍,青洲英坭在同李嘉诚旗下其他企业联合发展房地产后,土地储备几乎耗尽,而且还由于经营不当将经营房地产所得的资金投入到当时几近夕阳产业的船运行业,导致公司业绩下降。 
  1988年10月,长江实业宣布将青洲英坭资本运作高手私有化,每股作价达20港元,较市价溢价13%,亦获顺利通过。紧接着不久,李嘉诚又将其业务整顿后再注入其他业务重新上市,这就是后来的长江基建。 

  第三次私有化:嘉宏国际 

  嘉宏国际是李超人私有化运作的第三家上市公司。 
  资料显示,嘉宏国际是1987年从李嘉诚的另一家公司——香港电灯集团分拆出的上市公司,主要业务包括石油投资和地产等,是李嘉诚长实集团的骨干公司之一,到 1990年6月底,嘉宏市值达90.75亿港元,资产值44.57亿港元。但是进入上世纪90年代,嘉宏的盈利增长开始缓慢,投资回报率不理想。 
  1991年2月4日,和黄集团宣布以每股4.1元价格将嘉宏收归私有。但证券界当时估计嘉宏资产值在每股5到6元的水平,认为收购价比较低廉,中小股东可能不会同意收购,其后事情发展果然如此。 
  一年后,和黄再次出手。1992年7 月 10 日,嘉宏股东会议通过了私有化建议,赞成的人数比例达96.7%。最后和黄以5.5元收购小股东36.6%股权,共动用资金50.84亿港元。当日,嘉宏收市价5.4元,升 0.05元,和黄17.40元,升0.2元。 
  分析者后来认为,嘉宏国际资产净值高出收购价不少是和黄私有化的关键所在,事实上还是一种逢低吸纳的方法,简化机构等原因只是一个借口而已。 

  第四次私有化:和记环球 

  2005年5月4日,和黄旗下的和记电讯国际宣布对和记环球电讯实行私有化,当时联合公告称,和记电讯将以每股0.65港元收购和记环球(较前一收市价0.475港元溢价36.84%)其他股东全部股份,或以2股和记电讯(收市价7.4港元)换购21股和记环球股份进行交易。 
  和记环球是2004年1月29日借壳中联系统上市的。和黄对中联实际控股达85.8%,之后,和黄将中联改名和记环球。市场当时的心理是,以为和黄借壳后会不断将电讯资产注入到和记环球,不过没想到除了香港固话被注入外,后面就没了动静,因为最后有观点认为,和记环球借壳上市是为了“捞一笔”,给和黄的3G业务输血。 
  2004年10月,和黄将旗下非3G业务打包为和记电讯国际上市,筹资270亿港元。和记环球则成为和记电讯子公司。 
  2005年7月12日,私有化和记环球电讯的计划获最高法院批准。和记环球的进退成为李嘉诚长和系的第四次私有化操作。有分析者认为,当时的私有化运作使得投资者对中联系统的投资缩水27.7%。这也成为业内提及的“高卖低买”的一个案例。 

  由上面的几次事件不难看出,在私有化的操作上李嘉诚的长和系不乏运作经验,有的操作很顺利如国际城市、青洲英坭,有的也费了不少周折如嘉宏国际,但归根结底最后都达到了私有化的目的,当然也许私有化本身不是目的,业务重组,二次包装上市或是其他更高层的战略可能才是最终的目标,此次TOM在线资本运作高手私有化的最终目标会是哪个,也许用不了多久,这个谜底就会揭开。 
   
    第五次私有化:和电国际

虽然特别股息使李嘉诚收益颇丰,但和电国际出售了大量优质资产后,规模大幅缩小,如今只剩下印尼、斯里兰卡、越南三块手机业务。这些业务无法打进当地国的运营商前三甲,且全部处于亏损状态,因此,目前和电国际独立上市的价值相对较低。李嘉诚也表示,和电国际不明朗的财务表现,不适合继续作为上市公司。

和电国际私有化的另一个重要原因是——股价被外界严重低估。截至停牌时其股价仅为1.65元,而高盛估算,和电国际去年底每股所含现金已达1.75元。

知情人士透露,和电国际通过出售资产筹集了高达78亿港元的现金,因为没有扩展业务的需求。借助私有化李嘉诚可以“独吞”这笔资金,进而填补印尼、斯里兰卡、越南等亏损业务,以及满足其他资本需求。

对于和电国际的下一步,野村证券表示,李嘉诚会采取较长远的策略,增加和电国际吸引力,提升其价值。

叶尚志认为,李嘉诚可能将和电国际剩余业务盘活,盈利之后再度分拆。“和电国际的剩余业务在短期内很难扭亏为盈,而电讯业是和记黄埔的重要板块,李嘉诚必须考虑新的办法。”一电信业人士王先生表示,在去年11月至12月市场低迷期,李嘉诚动用7亿港元16次增持和记黄埔。私有化后,李肯定会对电讯资产业务进行系列调整和重组。

香港分析师们也认为,全球经济逐渐复苏将使电讯业再次发展,私有化和电国际,是李嘉诚重组和黄系内电讯业务的前奏。

公众对于和电国际的未来普遍看好。复牌当天,其股价以2.12港元收市,劲升28.48%。同一时间,和黄系股票齐齐上涨,和记黄埔上升4.07%,和电香港增长7%,和记港陆上涨13%。李嘉诚的出手,让大家再次见识了其长袖善舞的“超人”本领。

李嘉诚、李泽楷父子看似类同的上市公司私有化,让人看到了截然不同的两种做法和结果:李嘉诚私有化和电国际,其目的是重组和黄系内电讯业务,而李泽楷私有化电盈,则是想甩掉包袱,逃避自己的社会责任;李嘉诚与股东双嬴,以派发特别股息惠及广大股东,而李泽楷以股东为壑,自己独享丰厚红利;李嘉诚遵守游戏规则,按章办事,而李泽楷践踏法纪,被法院裁定种“人头票”而遭人唾弃。看来,纵横俾阖的资本运作也是一把双刃剑,居心不良者非但不能获利,还会反受其伤。 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有