加载中…
个人资料
庆阳隐者_793
庆阳隐者_793
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,521
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九苞凤凰

(2010-04-13 16:24:51)
标签:

庆阳故事

凤凰城

九门提督

宋朝

皇城

杂谈

分类: 庆阳故事

“九苞凤凰”

    各位客官,这次要说的是《庆阳民间故事》之一“栖凤山传奇”,首先要说“九苞凤凰:

   “庆阳”是一座历史久远的,形似“凤凰“的历史古城,至今已有四千多年历史。

   “庆阳”自从夏朝太康年间,奴隶主夏王昏吝无耻,残暴混乱,朝廷不顾北方民众的生活,而不搞农业,不准稼穑,罢免农官。当时夏朝(约公元前二十世纪初)任农官职务的“周不窋”领着圣子“鞠陶“(后传庆阳三圣:歧伯、鞠陶、公刘)及周族部落民众,暗暗逃离了夏朝京城(今山西临汾)不远几千里,沿途受苦,才顺着黄河河谷南至“龙门”(今三门峡)沿渭河至西“凤翔”再北上才来到了今天的“庆阳”。民间传说:周不窋暗跨凤凰一路飞翔,飞过了陕西的“凤翔”跨过了离近北地郡的“凤口”才落脚到“庆阳”后,带领周族民众和当地靠打猎为生的猎户(戒、狄族),一边带教稼穑,种植五谷、穆麦,一边领着部族民众凭“凤凰之形”修建起了庆阳“凤凰城”,也名“九苞凤凰”。古代人认为:凤凰在外形上、内在上有许多美质,所以人间有“凤有六像、九苞”的说法。“凤凰”又称朱鸟,丹鸟、火鸟、不死鸟等是古代传说中的神鸟。唐朝大诗人李白在《上云乐》(唐玄宗开元十年公元772年)诗中写道:

“老胡感至德,东来进仙倡。

五色狮子,   九苞凤凰。

  是老胡鸡犬,鸣舞飞帝乡。”

“鸡犬”传说汉朝淮南王刘安修,练成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡犬吃了也都升天了。“帝乡”传说中天帝住的地方,也就是指终南山帝乡。

    根据“九苞凤凰”的神话传说,庆阳“凤凰城”修建城墙时扩建已成“九门”,即“安远门”(民东门凤凰头)、“平定门”(民西门凤凰尾)、德胜门(民北门凤凰左翅)、嘉会门(民南门凤凰右翅)、“永春门”(民小南门)、“宣化门”(皇城西门)、“平顺门”(皇城东水门)、“北便门”(皇城北门)、“石洞门”(兵马校场北外门)以上“九门”即凤凰外型。宋朝时曾封“九门提辖使”管理治安;明朝明太祖朱元璋十六子封“庆靖王”座镇庆阳时曾封“九门提督”掌管军事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庆阳名的来历
后一篇:栖凤山传奇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇庆阳名的来历
    后一篇 >栖凤山传奇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有