加载中…
个人资料
诗歌行者张永渝
诗歌行者张永渝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,828
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瞎折腾

(2019-03-16 21:13:39)
标签:

杂谈

分类: 诗歌评书

瞎折腾

  伪浪漫主义的草原抒情分两种,一种是文明人去势怀春,一种是流氓瞎闹腾。

 

  先看第一种,材料引自王樵夫作品《骟马》——

“苏和回到家,那匹黑生个子马站在蒙古包前。它没有回马群,而是拖着马笼头,回了主人的家。

苏和走上前去,黑生个子马扭头看了看主人。眼睛里湿润润的,有泪光,有委屈。苏和用手拍了拍它的额头、脊背。它不屑一顾, 甩了甩头,仿佛仍然不原谅主大似的。

晚上,躺在蒙古包里的苏和觉得身体燥热,他想起中午吃过的马睾丸。他想,这家伙,还真管事呢。他伸出手,去摸媳妇,发现媳妇已经睡着了。

苏和缩回手,过了一会儿,身体还是热得不.....

蒙古包外,月亮高高地挂在天空上。大地片静谧,黑生个子马支起耳朵,听着蒙古包里面的动静,偶尔打个响鼻。”

内景转外景,普遍的人性对接外面被骟过的马儿的失落心理。拟人化的写法饶有趣味。此类作品多见于老少边穷之报纸副刊。

第二种,材料出自王樵夫的《黑虎》——

黑虎望着惊惶逃遁的白色公马,乐不可支地绕场奔跑,它骄傲地扬起头,长鬃飘飞,跑姿优美,向整个马群炫耀自己不可战胜的雄厚实力,庆祝大战告捷。

这时,马群中出现细微的异常。几匹被挑逗起来的骟马,突然开始追逐一匹年轻的小母马。小母马食欲不振,兴奋不安,四处游走,尾巴摇摆。

牧民会把不能当种马的公马骟掉,这样能防止这些不够优秀的公马私下交配母马,同时也避免了它与种公马之间的争斗,牧民把这种马叫“骟马”。骟马可以跟着马群一起活动,但是种公马也会要求它和母马保持距离。

黑虎箭一般冲过去,发出一声雷霆般的怒吼,吓得几匹骟马纷纷四逃。

这是一匹正在发情的小母马。黑虎记得当初将小母马收编入群时它的样子,体质赢弱,四肢纤细,削肩瘦腰,胆小怕事。而今,却发有得腰四得肥,凹凸有致,婀娜多姿。


······

 

  新时期群与圈之普及,惠及骟过的蹄子。梦想靠近报纸副刊——小母马回过头来,说,“我有主了”。

 

2019.3.16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有