加载中…
个人资料
诗歌行者张永渝
诗歌行者张永渝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,148
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《超强金属》赏析

(2015-06-14 21:54:20)
标签:

转载

分类: 转载文章或与《红山诗刊》有关
感谢凤舞!
原文地址:《超强金属》赏析作者:清海之子
“持续的强有力少不了独创的超手的工具
超硬的各种规格的钻头
耐高温的涡轮机 轻巧且坚韧的拉手
------           ------   ------”{略}

      这首诗是先锋诗人——张蜀恒近期用诗歌书写的诗论 。既是诗论,同时又是诗本身 。它们不是逻辑思考,理论分析,而是对诗的本身的感悟,诉诸直觉,隐喻,想象,意境------这是诗所要把握的要素。这首诗都具备。因此,读者尽可能的将他的诗作为诗来读 。
      近些时日,我和书恒接触很多,了解也不少,学到东西更多 。他每天的工作日程,都安排得满满的 。部里的工作,棚户区改造工作,照顾病中的母亲。即使这样,他还是要挤出时间来,做一些有益于红山文化及校园人文文化的善事,从不要报酬 。如:实验小学的清明诗会,赤峰本域诗人现代诗书法展,赤峰学院附中文化进校园等系列活动。受到了领导和师生的好评 。在这样繁忙的状况下,他依然保持着旺盛的,敏锐的,奔放的爆发力和创作力,诗如泉涌,就像他在诗中写到的一样:“持续的强有力少不了独创的超手的工具 。超硬的各种规格的钻头 。耐高温的涡轮机 。轻巧且坚韧的拉手。
        最近不管长诗还是短诗,好的作品频频再现,令人羡慕和赞赏!这些,无疑于跟他下了三种功夫有关:一是下了“硬功夫“,摒弃软弱,浮泛,酸柔,甜腻,媚而无骨的创作大忌;二是下”真功夫“,是相对‘伪”而言的,艾青提倡诗的散文美 。他说:自从我们发现了韵文的虚伪,发现了韵文的人工气,发现了韵文的雕琢,我们就敌视它 。而当我们熟识了散文的不修饰的美,不需要涂脂抹粉的本色,充满了生活气息的健康 。’我就应坚定地做下去 。三是要下”苦功夫“,相对多”惰“性而言,就是要求我们在艰苦的环境下注重体验,丰富阅历,拥抱生活 。蜀恒一直坚持这样做的,所以他的诗不断涌出,日日新 。
        蜀恒是一个具备了自身完备的诗歌体系的诗人 。他打开了自己独有的语言空间,叙事路径,兼具强大的精神气场。他持续坚定走自己的路,他的诗歌作品即是他手中所特有的专属自己的圣经 。

0

前一篇:换购商品
后一篇:小米粥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇换购商品
    后一篇 >小米粥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有