加载中…
个人资料
鹿鸣
鹿鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,652
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

登干言山。赞山冈上的小红花

(2020-09-09 11:00:06)
登干言山(五古)
南风拂肌爽,暖云催花妍,少读诗三百,老来登干言。干言高百仞,山周是平原。北渐泜河水,东蓄大陆泽。黄河有遗迹,滏澧泻千年。太行八百里,与之体相连。隔岸立宣务,本是仲昆缘。莫说此山小,曾经育轩辕。开拓洪荒力,中华生息源。先民治洪水,尧舜至夏禹。黄河是母亲,干言是摇篮。中华有方舟,干言曾扬帆。文明轩辕始,上下五千年。韶华照神州,龙脉气连绵。而今登于此,心潮如浪翻。柏人虽成古,尧城气象宣。高楼入云立,工农业纷繁。山水景正绿,天宇色更蓝。国运蒸蒸上,世界欲争先。干言仍如旧,石上花木鲜,根系深入土,延续与山参。山下有新村,围村是美田。村多梧桐树,桐花正灿然。梧桐栖彩凤,凤飞祥云天。感叹吾中华,昌盛万万年。
赞山冈上的小红花

庚子年谷雨前两日,与诗友登历史名山一干言山。干言山高不过百仞,周不过五、六里,是八百里太行东麓的未梢余脉。据有人考证,干言乃轩辕之初文。干言山乃轩辕氏生息之地。是中华文明发祥地之一。登此山也,回望中华文明之悠久,中华民族历史之源远流长,自强不息;面对祖国发展的伟大成就。无不心潮澎湃,感慨万千。
感叹之余,注意山周景物,麦田推浪,桐花羞腮,楼房出云,厂囱吐岫,一派繁荣景象。风光虽好,但并不惊奇。最让人惊奇的是脚下一种无名小红花。她遍布小山的每一个地方,一棵挨着一棵,乍看并不起眼。她的叶子是锯齿形的,有3、5片,淡绿色的,上面有一层白色薄霜,叶子向四面展开,紧紧贴在地皮上,你如果不经意,会忽视叶子的存在。我想,叶子紧贴地皮,就像是给花周围贴上保护膜,可以保护根周围的水分不被流失,而浅的颜色且涂上白霜,是可以反射阳光,使叶子在强烈阳光照射下少水分的蒸发。这样的安排就像有意而为之。难道这小草也有自我保护意识,能够根据环境自己设计身材,定制形态,从而找到在恶劣环境下求得生存的方法?这是多么有智慧的植物啊!她的茎也是订身裁定,高不足两寸,细细的象一支透明的小吸管,又像初生儿的肌肤,娇嫩嫩的,让人爱怜。在这干旱的石多土少的贫瘠山冈上,这样惜养分如金,不肯浪费一丝水肥的植物形体构造,即使由聪明的人类来设计,也未必能做得如此周到!至于她的红色的花朵,却是另一番气象。她对自己的叶、茎十分吝啬,可对自己的花一点也不吝啬,让她的花长得非常漂亮。她的花像大拇指上节一样大,几乎超出花棵的承载能力。花的颜色鲜艳,形象可爱,像一只展翅欲飞的红蝴蝶。配上细细的花茎,俨然一个婷婷玉立的小美人,又像是长着翅膀的小精灵,梦幻一般的美丽!
小小一棵野草花,竟有如此的智慧和意志,让自己在这不宜生存的地方能千百年地生存下来,而且生长得如此美丽,你能不惊讶吗!
我想,在山地的深处,是野草花密集的群体根系,它们织成了一张庞大的丝网,紧紧拥抱着整个小山。野草花用群体的力量保护着山上宝贵的薄土,任其风摧雨掠,也不会丢失一分。这说明这小小的野草花,不但有自我保护的能力,还有集体保护环境的智慧。作为灵长类动物的人类,虽然聪明绝顶,却常常你争我斗,尔虞我诈,还未必有这野草花一以贯之的团队精神和代代传承的谦虚谨慎的处世态度哩!是故,写诗以赞:
 干言山上暖风微,                       满麓红霞化蝶飞。                        天地精神谁领得,                        小花一笑胜春梅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有