加载中…
个人资料
dujuwen1681
dujuwen1681
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,716
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读约翰福音第1章1~28节经文的真理信息

(2020-09-14 17:31:50)
分类: 讨论约翰福音

解读约翰福音第1章1~28节经文的真理信息  

2012-04-04 15:06:40 分类: 解读约翰福音篇  标签: |字号 订阅

解读约翰福音篇第11~28节经文的真理信息

经文内容(复制)

 

1:1

 

太初有道、道与 神同在、道就是 神。

 

1:2

 

这道太初与 神同在。

 

1:3

 

万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。

 

1:4

 

生命在他里头.这生命就是人的光。

 

1:5

 

光照在黑暗里、黑暗却不接受光。

 

1:6

 

有一个人、是从 神那里差来的、名叫约翰。

 

1:7

 

这人来、为要作见证、就是为光作见证、叫众人因他可以信。

 

1:8

 

他不是那光、乃是要为光作见证。

 

1:9

 

那光是真光、照亮一切生在世上的人。

 

1:10

 

他在世界、世界也是借着他造的、世界却不认识他。

 

1:11

 

他到自己的地方来、自己的人倒不接待他。

 

1:12

 

凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。

 

1:13

 

这等人不是从血气生的、不是从**生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的。

 

1:14

 

道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

 

1:15

 

约翰为他作见证、喊着说、这就是我曾说、那在我以后来的、反成了在我以前的.因他本来在我以前。

 

1:16

 

从他丰满的恩典里我们都领受了、而且恩上加恩。

 

1:17

 

律法本是借着摩西传的、恩典和真理、都是由耶稣基督来的。

 

1:18

 

从来没有人看见 神.只有在父怀里的独生子将他表明出来。

 

1:19

 

约翰所作的见证、记在下面.犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里、问他说、你是谁。

 

1:20

 

他就明说、并不隐瞒.明说、我不是基督。

 

1:21

 

他们又问他说、这样你是谁呢、是以利亚么.他说、我不是.是那先知么、他回答说、不是。

 

1:22

 

于是他们说、你到底是谁、叫我们好回复差我们来的人.你自己说、你是谁。

 

1:23

 

他说、我就是那在旷野有人声喊着说、修直主的道路、正如先知以赛亚所说的。

 

1:24

 

那些人是法利赛人差来的。〔或作那差来的是法利赛人〕

 

1:25

 

他们就问他说、你既不是基督、不是以利亚、也不是那先知、为甚么施洗呢。

 

1:26

 

约翰回答说、我是用水施洗、但有一位站在你们中间、是你们不认识的、

 

1:27

 

就是那在我以后来的、我给他解鞋带、也不配。

 

1:28

 

这是在约但河外伯大尼、〔有古卷作伯大巴喇〕约翰施洗的地方作的见证。

 

A 下面首先解释在解读这部分内容中会遇到的一些词语(除了注明笔者注释和引用《圣经百科全书》的外,其它都是复制电子版《万能字典》中的《新华字典》的解释)

1 “起初” “太初”

 

 

“起初”

 

基本解释

 

 


1.最初;起先。

 

 

 

“太初”

 

基本解释

 

 


1.亦作"大初"。
2.天地未分之前的混沌元气。
3.指太古时期。
4.道家指道的本源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笔者注释::“起初”与“太初”均属“时间概念词”。浅显地说:“起初”是某某事物发生的起始时间,如(创11)“起初神创造天地。”即神创造天地的起始时间。“太初”是没有任何事物发生以前的时间。以(创11)为例子,即神还未开始创造天地以前的时间。如此看来“太初”的时间概念要早于“起初”的时间概念。

 

2 “道”——希腊文Logos 解作“话语”(《圣经百科全书》P956);在普遍为文盲的社会中依靠所宣讲的话作为律法、贸易、宗教、婚姻、和名誉的依据,是最为重要(《圣经百科全书》P589)。

圣经翻译家们在圣灵带领下将其翻译汉语“道”是再确切不过了!

 

道” dào
路,方向,途径:道路。铁道。志同道合。
指法则、规律:道理。道德。道义。得道多助,失道寡助。
学术或宗教的思想体系:道学。传道。修道。
方法,办法,技术:门道。医道。

 

笔者注释:《圣经》中的“道”主要是指法则、规律;道理;道德;道义。

法则、规律完全适用于任何自然科学或其它方面的学科,因为神创造了宇宙万物,赋予宇宙万物存在自身法则、规律。圣经在这方面只限于将其原则或明示或暗示点到为止(试想《圣经》是距今约2000年至4000多年书写成的,那时人类的语言文字不像如今那么丰富地表达,人类的认知水平也极低,神若像如今这样表达出来,人类也认识不了,接受不了,解释不了)。举简单例子:水,它是由二个氢原子和一个氧原子在一定的温度下化合而成,它在某温度、压力下是固态、或液态或气态,因此富有储存能量的功能;水还有溶解许多物质的能力; 氢与氧混合,在某种比例下会燃烧或会爆炸。这些法则、规律是神预先赋予的,人类只是认识到了,并利用它们为人类服务而已。神所创造的一切物质,都赋予了它们一定的法则、规律。《圣经》是人类最早、最精粹文化。现今所有学科可以说都是从《圣经》经文或明示或暗示引伸、发展出来的。

法则、规律:道理。道德。道义。就更加适用于每个人、人类、人类社会——因为圣经内容主要是论述神与人关系的天书。个人、人类(家庭、家族、民族)、人类社会(国家、政治、经济、军事、文化、……等等)的产生、发展、变化、进程……等等完全符合《圣经》记载的神的话语——法则、规律,有明示的,有暗示的。《圣经》还特别强调人有罪性,且人人都想方设法推诿自己的罪,这是始祖亚当带来的原罪,他不顺服神的告诫——不能吃那分别善恶树上的果子,他不顺服神吃了,并推诿说:“你(指神)所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”女人也推诿说:“那蛇引诱我,我就吃了。(创312~13)”在人与神的关系上强调人是神创造的;儿女要离开父母建立家庭,产生家族、民族、种族,形成人类社会,这些内容,都在神的预定计划中,《圣经》经文都有明示或暗示。人类社会必需认识、遵从、遵照神所制定的法则、规律,顺势而行,社会就进步;否则社会就停止不前、甚或倒退,就混乱,人民就遭殃。至于道理、道德、道义方面,不但要表现在行为上,更强调要出自心灵,心灵要更新(重生)。耶稣说:“惟有出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、谤读?、这都是污秽人的。(太1518~20)”明示的就特别多、特别具体。如认识神是知识的开端、是智慧的开端;规定了道德水准、尊重生命;指出人都是神创造的,应该是人人平等、自由;提倡社会公平、公义、公正;倡导上至君王、下至平民百姓,或是主人或仆人,在主内都是弟兄姊妹。下面仅列举几处经文的记载:A 遵守“十诫”(出203~17;申57~21)。B 耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如已。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太2237~40)”C 揭露、批判及分别种种罪恶方面:“神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用途;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、恶毒,满心是嫉妒、凶杀争竟、诡诈、毒恨,又是谗毁的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定这样的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗126~32)”还有(加516~24)请自行查阅。D 关于官民关系方面:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的都是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。……当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(罗131~7)”还有(提31~2),请自行查阅。

3 法则

 

 

 

法则

 

基本解释

 

 


规律:自然~。
〈书〉法规。
〈书〉模范;榜样。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 规律

 

 

 

规律

 

基本解释

 

 


事物之间的内在的本质联系。这种联系不断重复出现,在一定条件下经常起作用,并且决定着事物必然向着某种趋向发展。规律是客观存在的,是不以人们的意志为转移的,但人们能够通过实践认识它,利用它。也叫法则。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 道理 道德 道义

 

 

 

 

道理

 

 

 

基本解释

 

 


1.    事理;事物的规律。
2.规矩;情理;理由。
3.处理事情的办法﹑打算。
4.阐扬称说某种教义。
5.道术;法力。
6.道里;路途。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道德

 

基本解释

 

 


以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。贯串于社会生活的各个方面,如社会公德、婚姻家庭道德、职业道德等。它通过确立一定的善恶标准和行为准则,来约束人们的相互关系和个人行为,调节社会关系,并与法一起对社会生活的正常秩序起保障作用。有时专指道德品质或道德行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道义

 

 

 

基本解释

 

 


道德和正义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 


基本解释

 

 



gu
ng
太阳、火、电等放射出来耀人眼睛,使人感到明亮,能看见物体的那种东西:阳光。月光。火光。光华(明亮的光辉)。

 

笔者注释:《圣经》中的“光”除了表示自然光,更主要的是表示心灵的光明、明亮,纯洁,有能力、有方向、有前途。人因为信靠耶稣,因耶稣在十字架上所流的宝血就洁净信者的心灵、涂抹、去除了罪和污秽,心灵就光明、明亮,纯洁,有能力,有生活方向和前途。

 

7 生命

 

 

生命

 

基本解释

 

 


由高分子的核酸蛋白体和其他物质组成的生物体所具有的特有现象。与非生物不同,生物能利用外界的物质形成自己的身体和繁殖后代,按照遗传的特点生长、发育运动,在环境变化时常表现出适应环境的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笔者注释:《圣经》中的“生命”只论述人的生命,不涉及其它生物的生命。《圣经》中的“生命”更着重论述信靠耶稣基督之人的灵性生命。是丰富、自由、活泼、愉快、欢乐,有生气勃勃、有能力、有希望的生命。

 

B 下面解读这部分经文的真理信息:

 

一 太初有道,道与神同在,道就是神

在任何事物发生以前就存在法则、规律、道理、道德、道义。这些法则、规律、道理、道德、道义是与神同时存在,并且是由神所制定,用他的话语说出来的。所以说“道就是神”。

二 万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。

这一段话与创世记第1章紧密联系了起来。并且从正面说和反面说来明确证明三位一体的真神——主耶稣基督创造了宇宙万物;并赋予了它们法则、规律。人类只能去认识、利用它们来为人类服务。

三 生命在他里头,这生命就是人的光。黑暗却不接受光。

耶稣是道成了肉身的人,他更是神,所以他有永生生命——心灵有光明、明亮,纯洁,有能力、有方向、有前途。信靠他之人的生命也有如同他的生命。但在耶稣出来传讲神的道路时,神的子民正处于信仰迷茫时期(参阅《解读约翰福音第1章29~42节经文真理信息》),耶稣是神,他本身就具有灵性生命,这生命就能让人心灵有光明、明亮,纯洁,有能力、有方向、有前途。但处于迷茫时期的神的选民处于心灵黑暗中,不能认识耶稣基督(受膏者_君王;希伯来语为弥赛亚),心灵黑暗,不能接受耶稣基督的“光”。

三 施洗约翰受神差遣,为耶稣基督开路;为能认识自己有罪并愿意悔改的人在约旦河施洗;为传扬、见证耶稣基督是光、是照亮一切生在世上之人的真光;世界也是藉着他造的,但世界却不认识他;自己的人也不接待他;那接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女;耶稣道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理;恩典和真理都是由耶稣基督来的;见证耶稣是弥赛亚、是神的儿子、是为救赎罪人的神的羔羊。又说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

四 施洗约翰谦卑自己说:“我给耶稣解鞋带也不配。”

法利赛人来问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐满;明说:“我不是基督。”“我给他解鞋带也不配。”

还说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(太311~12)”

五 这里的1~28节经文内容就相当于(创1:1~5)的‘这是头一日’内容——

起初 神创造天地。
地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。
神说:“要有光。”就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。
六 解释(约1:29~34)经文:第二日,约翰刚看到耶稣就见证他是神的羔羊除去(或作背负)世人罪孽的。



神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”
神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。

 

附语:本文章与以前任何人的文章观点都不尽相同。请读者提出批评指正意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有