加载中…
个人资料
芯谋研究顾文军
芯谋研究顾文军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,807
  • 关注人气:1,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回到梦想的起点,书写新时代的“芯”路历程!--评华虹集团与无锡市政府签署战略合作协议

(2017-08-03 08:45:31)
分类: 文军芯观察

回到梦想的起点,书写新时代的“芯”路历程!--评华虹集团与无锡市政府签署战略合作协议


82日下午,华虹集团与无锡市举行战略合作协议签约仪式,总投资约100亿美元的华虹集团集成电路研发和制造基地项目正式落户无锡高新区。历史充满了机缘和巧合。上个世纪,国家集成电路领域的梦想起航,908工程起步无锡,后续909工程落地上海。二十多年后的今天,国家“909工程的实施主体华虹集团从上海市走出去的第一步,则是908工程的产业起点:无锡。历史有巧合,冥冥有芯意。华虹今天变“华”虹,无锡明天更有“矽”。

 

合作细节分析:

 

百亿美元的投资金额,不可谓不大,双方战略谋事,雄心壮志不小。但凡事循序而渐进,必须遵守可观的产业规律。“物暴长者必夭折,功卒成者必亟坏。 因为双方签署的是战略合作协议,很多细节未知。芯谋研究分析,短期内投资金额应不会到百亿的规模,第一步应为启动第一条线。后续规划,应该是视第一条合作产线的技术转移、产线运营、市场开拓的进展而定,尤其是依据客户订单情况,谋定而后动。

 

第一条线做什么?根据目前华虹的产能情况、技术储备、设备购买状态、产业布局的需求,该生产线应为12吋线。考虑到目前华虹宏力和华力微电子的布局,应该是承“虹”启“力”,预计这条线将在90纳米到55纳米工艺节点之间,成熟工艺,既有产品结构破局,驾轻就熟布稳定之开局。未来会形成12吋先进工艺在上海(即目前的上海二期),成熟工艺在无锡的两地布局。出于提携新厂起步的考虑,产线初期也可能会承接华虹宏力的一些存量订单。

 

展望前景,挑战和机会并存。大陆是12吋厂拓展的急先锋,多条产线同步在建设过程中。12吋的产能在度过前些日子的紧张之后,很容易走到过剩的地步。若是二手设备,12吋的二手设备购置相当困难,僧多粥少。若是新设备,以新设备做成熟工艺,“杀鸡焉用牛刀”,面对着新设备的巨额折旧摊销也并不太符合经济规律。未来还是有不少挑战。

 

前景光明,道路曲折,但双方愿奋发图强,知难而进。考虑到地方国企的华虹迈出上海去的第一步,考虑到国家908工程承接之地无锡的昔日荣光,考虑到两者携手的机缘机遇,我们还是依然送上祝福,希望双方携手并肩,走的好,走的坚实!

 

上海的华虹到中国的华虹

众所周知,国企,尤其是一个地方政府的国企,受制于体制等多方面原因,往往居于一隅,很难跨地经营。华虹亦难免!固守一隅,制约了华虹的昨天。

半导体产业步入地方政府主导的今天,产业资金遍地开花、地方政府风起云涌,再固守一隅,将会制约华虹的明天。

 

回首本世纪初,华虹和中芯同步而起。这么多年过去了,中芯走遍中国,开疆拓土,分别在上海、北京武汉、天津深圳和宁波开设分部,拓展客户和范围。中芯成为中国的中芯,但华虹依然还是上海的华虹。在新时代下,地方政府的实力和信心开始主导产业的发展,华虹的竞争对手纷纷与地方政府合资、合作、合力拓展业务。力晶、中芯、联电、台积电等厂商纷纷在不同的地方政府占山为王,期望在中华半导体产业崛起这个蛋糕上分一杯羹。大好形势下,华虹只在上海建了二厂。对手阔步向前,华虹原地踏步。909时代的全国产业的中心和重心,却开始“门前冷落鞍马稀”,颇有点在产业的角落里面“闲坐说玄宗”!

 

知耻而后勇 知不足而奋进。华虹终于迈出了第一步,这一步对中国产业是一小步,但对华虹确是一大步。

 

守成的华虹到奋进的华虹

 

时光荏苒,岁月穿梭。华虹曾经发展缓慢,在新工艺、新节点上速度落后于中芯国际。但华虹集团从去年以来动作频频。华力微电子二期去年去年年底开建,当年立项、当年拆迁、当年开工,可以说在创了规划到建设的速度奇迹。与此同时,华虹更是积极吸募人才,做国际化建设,引入了海外优秀的团队。更大的喜讯还在今朝。此次华虹走出上海的第一步就是总投资高达100亿美元的大手笔。

 

华虹宏力过去一年内股价翻番、华力实现当年盈利,二期开建、走出上海、布局全国!短短一年多的成绩与上海政府的支持,华虹股东的支持,新的管理团队的筹划和努力是分不开的。展望未来,华虹有望成为中国半导体的华“红”。

     

无锡的辉煌与无锡的梦想

 

无锡是我国微电子产业重镇,早在上世纪80年代,无锡市就被确定为国家微电子工业南方基地。无锡华晶作为实施主体,承担了国家重大工程---“908工程。这也是是我国第一次发起的对集成电路产业的大规模冲击,拉开了我国大陆新时期发展集成电路产业的大幕。但往事不堪回首,无锡从领先又到落后,无锡与908成为产业人的回忆,在讲述产业发展历史的时候,放在了过去的篇章。

 

昔日产业基地繁华,过去无锡发展趋缓。希望无锡这次能够抓住华虹落地的机遇,重视当地半导体企业,重拾无锡半导体的情节,实现无锡到有矽的梦想!

如今华润集团也将半导体列为主业,准备在半导体领域有更大的突破;芯朋和力芯等设计企业发展快速,已经排队待上市;长电、海太等制造封测企业规模继续做大,成为全球半导体封装的重镇。而华虹集团和无锡的的百亿美元合作,必定会带来成熟12吋线,带来成熟的工艺制程和产品。希望这一次,梦想再出发,无锡会再次借产业机缘迎来繁花似锦。

 

2017年芯谋研究帮助无锡做了“无锡高新区集成电路产业发展“十三五”规划”,其中就建议与华虹集团的合作。规划正变为现实,建议正变为行动。无锡的半导体前景也更加美好!

 

书写新时代的“芯”路历程!华虹变“华”虹;重拾半导体的振兴梦想,无锡更有“矽”。希望华虹与无锡的“再”续前缘,带来双方的真正涅槃,这是908的初心,这是909的延续,更是中国半导体产业发展的“芯路历程”!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有