加载中…
正文 字体大小:

古老而又年轻的会宫乡欢迎您

(2010-05-01 18:08:43)
标签:

集体企业

总教习

名威

民国

王胜

会宫

旅游

分类: 新闻天地

                                                (一)

会宫乡位于枞阳县中部,白荡湖西岸.居东经11715北纬3050。东与项铺、金社乡、山山镇隔湖相望,南与官埠桥镇相邻,西与雨坛乡、义津镇毗连,北与浮山镇接址。总面积76.21平方公里。全乡地势西南高东北低,西南部群山起伏,中部是低丘漫岗,东北部属沿湖圩畈。境内最高山为大拔茅山峰,海拔为278.3米。

会宫乡属北亚热带湿润季风气候区,具有四季分明,气候温和,雨量充沛,光照充足,无霜期长的气候特征。每年气温的变化特点是夏季温度高但不酷热,冬季温度低而无严寒,春秋季节温和,秋季略高于春季,年平均气温为16.5,极端最高气温达40.9,极端最低气温为-13.5,初霜日多见于11月上旬,终霜日止于每年3月中旬,无霜期大于250天,年平均降水量是1326.5mm,夏季雨水多而集中,占年降水量的40%,尤为5-8月份最高,适宜种植水稻、小麦、油菜、大豆、山芋、棉花等农作物。境内野生动植物和矿产资源丰富,主要矿产有铁、铜、明矾石、陶土、黄沙等。

(二)

会宫乡地理位置险要,有山有湖,水陆交通便捷,历来为兵家必争之地。隋末,大业大三年,同安县(即今枞阳县)被起义军李子通攻陷,因老县城废而迁至会宫焦岭。唐开元二十三年(735年),同安县城又从焦岭迁出,移至今桐城所在地。元末,朱元璋屯兵于城山山顶,会宫农民王胜(又称大刀王胜)率3000子弟起义,投奔朱元璋,后追授其为“怀远大将军”,又会宫城山人方清泉,明代为安庆军总指挥,授“明威将军”。清咸(丰)同(治)年间,会宫成为太平军的根据地,会宫人积极参加太平军,东升村新屋人张逸民随天王洪秀全后从医,咸丰四年,天王纳逸民次女为妃,次国丈礼待逸民。民国时期,会宫是中共桐庐县委的活动中心,早在民国16年(1927年),建设村学堂石人张舜卿受共产党组织上的委托在学堂石举办农民运动骨干训练班,并秘密发展党员,建立了中共学堂石支部。既而,又建立了中共会宫、山后两个党支部。民国19年,中共安庆中心县委在会宫召开了8个县联席会议后,枞桐地区掀起了武装斗争高潮,民国30年(1941年)1月,国民党军刘东雄率一个团部队驻扎拔茅、栏桥等村,并建碉堡3个,团部设在拔茅村寺山。1949年新中国建立之初,枞阳县人民政府设在毕山村金家大屋,长达1年之久。

(三)

会宫土地肥沃,有山有水素有“鱼米之乡”之美誉。1949年,全乡可耕地有820公顷,50年代起,乡境大规模围湖造田,新建大小圩口26个,至2001年末,可耕地达1653公顷,其中水田1441公顷。1978年中共十一届三中全会后,广大农村实行了以联产承包为中心内容的农业生产责任制,大大调动了农民生产的积极性,农业生产迅速发展,农民收入大为提高,2001年,全乡社会总收入达8189.6万元,人均纯收入为1836元,粮食总产达20362吨,油料总产达929.8吨,种植业产值达2656.6万元。耕牛存栏数达6128头,生猪存栏达13985头,生猪出栏数达14880头,养殖业产值达2946.8万元;水产品总产量达1160吨,水产品总产值达1258万元,农业总产值可达7886.8万元。

随着农村经济结构的调整,全乡来自二、三产业收入比重逐年提高,到2001年底,第二产业产值达6000万元,第二产业收入498万元,第三产业产值达8800万元,第三产业收入5021.8万元,其中务工收入3051.2万元。

现有乡镇企业624个,其中集体企业38个,私营企业36个,个体企业550个;乡镇企业固定资产达3577万元,其中集体企业为1519万元;乡镇企业从业人数达4713万人,其中集体企业为2309人;乡镇企业产值达18295万元,其中集体企业为9725万元;乡镇企业营业收入18290万元,其中集体企业营业收入9741万元;乡镇企业利润总额2770万元,其中集体企业为1920万元。

新中国建立后,财税金融方面不断发展,取得了可喜的成就。2001年,全乡来自农业的税收有农业税165.7万元,来自工业及二、三产业税收152.3万元,其中国税65.5万元,地税86.8万元。年上交县级财政收入114.5万元,乡级财政可用财力为203.5万元。

由于农、工、商贸各业的兴起,交通、邮政、电讯、电力等事业亦日新月异。至2001年,乡境内有铜陵至安庆、枞阳至桐城、山山至会宫、白湖至会宫4条省道公路穿境而过。各行政村达到村村通公路,80%的村民组通沙石公路,全乡拥有程控电话5500部,有线广播电视接收站于1995年建成使用。

(四)

会宫人历来重文尚读。清末,会宫老桥人曾任京师大学堂总教习,桐城文派晚期文学大师吴汝纶,专程回家乡在县城筹建桐城中学。清末民初,会宫城山人曾任云南兴义府知府的方荃,亦回家乡在会宫城山筹建“华表小学”,并亲自任校长,民国28年,方荃胞侄方治任安徽省教育厅厅长,重修华小,改华表小学为“安徽省省立第四临时小学会宫分校”。

新中国建立后,会宫乡教育事业突飞猪猛进,到2002年底,全乡完全中学一所,初级中学三所,完全小学16所。教学点5个。卫生事业亦随之发展,乡卫生院分别在会宫老街和会岔开发区新建近3000平方米的综合性门诊大楼各一幢,医护人员达近30余人,村卫生室更是星罗棋布。

全乡十六个行政村,村村有卫生室,医护人员50余人。

由于教育事业的兴起,会宫更显人杰地灵,英才辈出,层出不穷。

明代,有朱元璋开国功臣“怀远大将军”王胜,有官至安庆军总指挥,授“名威将军”方清泉。清末,有曾任京师大学堂总教习,桐城派晚期文学大师吴汝纶,有官至云南兴义府知府的方荃。民国年间,有北方革命军总司令施从云,北伐军张宗昌部下第二军军长施从滨,有国民党中央执行委员宣传部副部长,代理部长方治,有国民党中央考选部部长史尚宽,有著名书法家王恺和。

新中国建立后,会宫乡更是人文荟萃。军界有曾任沈阳军分区副参谋长,授“中将”衔的张文武,有任福州军区海军基地副政委,授“少将”衔的王振华,有任解放军审计署处长的方宏民,政界有曾任安徽省政协副主席的吴东芝,有曾任安徽省纪委常委、秘书长的方欣杰,有任中华人民共和国最高人民法院案件协调办公室主任张甫旗,有任安徽省机械工业厅厅长的许金和,有任安徽省审计厅常务副厅长的王兴如,有任池州地区人大主任的鲍官华,有任淮北市委常委,组织部长的吴良仁,科技界有中国航空航天第三研究院常务副院长曹建国。企业界有任大港油田有限责任公司董事长、总经理、党委书记姚和青,教育界有曾任安徽师范大学校长的张海鹏,有在美国哈佛大学 任博士生导师的方宏彬,除上述名人外,全乡正县级(团级)党政领导干部,正高职称的专家、学者、留学生多达二百余人。

会宫乡山青水秀,旅游资源丰富。有桐城八大景之一“竹湖落雁”。香火久兴不衰的佛教圣地七姓岑“宝华禅寺”,有明太祖朱元璋当年屯兵扎寨的城山古遗址,有明代“怀远大将军”王胜和“名威大将军”方清泉古墓。有至今保存完好的古代建筑——张氏宗祠,有位于白荡湖畔,与浮山隔湖相望,孤立的享子山。

会宫乡历史悠久,人杰地灵,乡民们在这块土地上已经创造出光辉灿烂的过去。新中国建立后,在中国共产党的领导下,会宫人民依靠自己的聪明才智和勤劳的双手,战天斗地,使“穷山恶水”变成了鱼米之乡。而今,英雄的会宫人民在乡党委、乡政府的领导下,以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指针,锐意改革,开拓进取,开创更新更好的局面。我们深信在不久的将来,一个更加日新月异,繁荣昌盛的会宫将崛起在白荡湖滨,城山脚下。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有